Все новости
Экономика
27 Апреля 2012, 19:18

Спрос на эконом-класс

Путь к решению проблемы нехватки жилья — индустриальное высотное домостроение

ОАО "КПД"
Вернемся еще раз к рецептам лечения нашей общей головной боли — строительству жилья. В номере «РБ» за 10 апреля в корреспонденции «Две правды о ценах на квартиры» наши собеседники были единодушны в одном: цены растут, потому что мало строится многоэтажного жилья эконом-класса индустриальным способом. Кстати, эта же тема стала предметом обсуждения на совещании с участием премьер-министра страны Владимира Путина в городе Истра в минувший понедельник. Речь шла о создании Государственной жилищной корпорации для строительства жилья, которое передавалось бы в государственную собственность, а квартиры затем сдавались в социальный наем малоимущим и бюджетникам. Для граждан с доходами повыше предлагается аренда. А тем, кто может купить квартиру, обещают доступные цены. Наконец, после многолетних разговоров такие простые, понятные народу формы, как наем и аренда социальных квартир, выходят в приоритет.
Раньше ниша благоустроенной и доступной недвижимости, возводимой быстро, индустриальным способом, принадлежала в Уфе тресту крупнопанельного домостроения. Сегодня ОАО «КПД» твердо заявляет о намерении сделать основной спецификой компании строительство индустриальным способом высотных домов эконом-класса, отвечающих современным стандартам энергоэффективности, звукоизоляции. По архитектурно-планировочным решениям — всем представлениям о городском комфорте.

В прошлом году компания провела серьезную работу перед тем, как вступить в рынок недвижимости серьезным участником. Полностью обновлена команда: вернулись высокопрофессиональные рабочие, инженеры, управленцы. В корне изменена стратегия организация производства. Установка на получение «быстрого рубля» ушла в прошлое, теперь важны объекты, сдаваемые под ключ.

В компании поставлена серьезная задача — значительно нарастить объемы. Для этого нужно решить две проблемы. Первая: произвести реконструкцию завода КПД, на что требуется 700 млн рублей. Вторая: чтобы окупить эти инвестиции, за восемь лет надо построить до 700 тысяч «квадратов», из которых половина будет коммерческим, другая — социальным жильем.

Эти планы отчасти уже реализованы в Инорсе, в жилом комплексе «Полесье». Место красивое и тихое. Прилегающий лес зимой разлинован лыжами — это любимое увлечение местных жителей. Иногда в тишине «Полесья» раздается колокольный звон церкви на параллельной улице Ферина. В прошлом году бригады монтажников ОАО «КПД» подняли два 16-этажных дома под крышу. В каждом до ста квартир с чистовой отделкой, все были распроданы тогда же по цене от 32 тыс. рублей за «квадрат».

В «Полесье» до 2014 года домостроители планируют сдать пять высоток общей площадью 64 тыс. кв. метров. Как рассказал директор по развитию инвестиционных проектов ООО «КПД-недвижимость» Александр Коновалов, на стройплощадке установлены камеры видеонаблюдения, благодаря которым каждый дольщик, считай — новосел, в режиме реального времени может видеть ход монтажа и, конечно, свою квартиру.

Изменились и архитектура, и конструкция, и планировка «панелек». Это уже не серые однообразные коробки, они могут украсить и исторический центр, и окраину.

Важно подчеркнуть, что в КПД строят сегодня на собственные средства. В текущем году планируется ввести 50 тыс. кв. метров, в следующем — 70 тыс. Но сегодня площадки не дарят, их нужно выигрывать на конкурсах. Площадок очень мало. «Как тут начинать реконструкцию, не получив твердых гарантий по фронту работ?» — раздумывают в КПД. Никто не хочет рисковать инвестициями.

Вот если бы компании поручили выполнение социального заказа в роли генподрядчика, то дело сдвинулось бы с мертвой точки. Завод после проведения реконструкции, при условии работы в три смены, сможет выпускать продукции, достаточной для строительства более 200 тыс. кв. метров в год.

Масштабные планы домостроителей основаны во многом на уверенности в потенциале своей производственной базы, которую они сумели сохранить и даже обновить, несмотря на тяжелые годы экономических реформ и периодических мировых кризисов. Опора на такую техническую и технологическую мощь помогает появлению новых проектов и направлений. Так, все дома жилого комплекса «Полесье» в Инорсе и другие объекты инфраструктуры, которые там обязательно появятся, — торговые точки, предприятия сервиса, — будут обслуживаться своим УЖХ, что позволит все объекты использовать так, чтобы было удобно жильцам.