Все новости
Экономика
20 Апреля 2012, 05:13

Угарные цены «Горящей горы»

На 470 миллионов рублей выявлено нарушений в санатории «Янган-Тау»

Отдохнуть под настоящими пальмами можно и за меньшие деньги.
Стоимость путевок за последние три года выросла на 27 процентов, и только благодаря такому взвинчиванию цен растут доходы предприятия, было сказано на коллегии Контрольно-счетной палаты. При этом санаторий не участвует в социальных программах оздоровления льготных категорий граждан.

Чистая прибыль санатория с 2009 года уменьшилась на 38 процентов, рентабельность с 11 процентов упала до 5. Однако это не помешало директору получать зарплату, в 4 — 8 раз превышающую среднемесячную по предприятию. А его супруга, трудившаяся начальником лечебно-диагностического комплекса, в прошлом году заработала и того больше, отметили ревизоры. Кроме того, администрация Янгантауского сельсовета в 2005 году предоставила руководителю санатория земельный участок на особо охраняемой территории, где жилищное строительство запрещено законом. В свою очередь ГУП «Янган-Тау» оплачивало электроснабжение и телефонную связь частного жилого дома, принадлежащего директору. Правда, теперь уже бывшего, поскольку трудовой контракт с ним продлен не был, с 8 февраля директором санатория назначен экс-депутат Госдумы Энгельс Кульмухаметов. Соответственно, сменился и главбух.

Как выяснилось, за одиннадцать лет минздрав не провел ни одной целевой проверки финансово-хозяйственной деятельности «Янган-Тау». Между тем, по данным КСП, практически во всех здравницах республики выявляются одни и те же грубейшие нарушения. Может, минздраву пора пересмотреть план контроля?

Заместитель министра здравоохранения Лена Каримова пояснила, что после упразднения санаторно-курортного управления его функции были возложены на минздрав, но без создания дополнительных ставок.
Контрольно-ревизионный отдел занимается лишь согласованием цен на путевки и организацией медицинской деятельности здравниц. В план проверок изучение всей их финансово-хозяйственной деятельности не входит.

В свою очередь заместитель министра земельных и имущественных отношений (МЗИО) Ильдар Аминев заметил, что в компетенции его ведомства только контроль за сделками с объектами недвижимости. И был вынужден признать, что сделка по отчуждению санаторного земельного участка в собственность бывшего директора была осуществлена с нарушением закона.

Между тем, гостиница, которая находится на балансе санатория вместе с бассейном, гаражом и баней, работала, что называется «мимо кассы». Строительство и ремонтные работы проводились в основном аффилированными по отношению к директору юридическими лицами. Им же реализовывались с минимальной наценкой дорогостоящие автомобили. И это далеко не полный список всех нарушений, предупреждать которые попросту некому, поскольку контролировать деятельность руководителей здравниц, как выяснилось на коллегии, никто не уполномочен.

— Надо предложить МЗИО вывести из ведения санатория предприятия: магазины, кемпинг, цех по розливу воды, которые находятся на его балансе и наносят только ущерб. Иначе получается, что люди, покупая втридорога путевки, фактически оплачивают тем самым убыточные виды деятельности огромного хозяйства. Разумнее будет эти предприятия передать в аренду либо реализовать законным образом. Санаторий должен заниматься своим прямым назначением. А то получается у нас, санатории живут своей жизнью, республика — своей, — предложил председатель КСП Салават Харасов.
Комментарии

Заведующая отделом здравоохранения,
соцразвития и взаимодействия
с административными органами
аппарата правительства
Зулфия Гарифуллина:

— Действительно, настало время пересмотреть всю систему контроля и надзора за деятельностью санаториев республики. Не нужно забывать, что санаторно-курортная реабилитация — один из видов лечения. Конечно, извлечение прибыли — хорошее дело, но оздоровление граждан — главная задача любой здравницы. В правительстве республики уже создана рабочая группа, мы провели несколько заседаний на эту тему. Вопрос будет находиться на контроле. Думаю, мы вырулим из сложившейся ситуации.

Заместитель заведующего отделом
по реализации антикоррупционной политики
администрации президента
Андрей Мартышкин:

— Следует учесть, что кредиторская задолженность «Янган-Тау» превышает дебиторскую в десять раз. Если сейчас кредиторы одновременно предъявят счета, санаторий станет банкротом. К тому же пока санаторий будет ГУПом, все постановления и запреты, к примеру, на реализацию алкоголя на территории санатория, будут повисать в воздухе, поскольку ГУП — коммерческая организация. То есть по гражданскому законодательству это юридическое лицо, созданное для извлечения прибыли. Пусть даже оно и имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Поэтому, в первую очередь, надо определиться со статусом «Янган-Тау», а уже затем разбираться, кто виноват и какие у кого полномочия.
Справка

В отношении руководства санатория возбуждено уголовное дело по факту задолженности перед бюджетом Салаватского района в размере 5,6 млн рублей за аренду земли за прошлый год.

На момент проверки за санаторием числилось 5 объектов незавершенного строительства стоимостью 116,5 млн рублей.

Установлено, что под видом избавления от непрофильных активов руководство санатория пыталось вывести имущество прибыльного цеха по производству минеральной воды «Кургазак».
Информация к сведению

Минземимущество сообщило нашей газете, что «целесообразность приватизации каждого отдельного санатория республики будет рассматриваться коллегиально всеми органами исполнительной власти» после издания указа, корректирующего перечень стратегических предприятий РБ. Проект этого документа, с учетом предложений поступивших в МЗИО, подготовлен межведомственной комиссией по реформированию госсектора экономики.

В прежнем списке стратегических предприятий, утвержденном в 2003 году, фигурируют семь санаториев, подведомственных минздраву, — это ГУПы «Юматово», «Янган-Тау», «Красноусольск», «Зеленая роща», «Якты-куль», «Карагай» и «Талкас».