«Принимаемые в республике меры по финансовому оздоровлению предприятий, восстановлению их хозяйственной деятельности абсолютно не работают. Думаю, всем понятно, почему это происходит. Скажу, что банкротства стали выгодным «бизнесом», с которого «кормится» в том числе и немало чиновников», — заявил президент республики Рустэм Хамитов на февральском совещании по вопросам финансового оздоровления предприятий. Глава региона обозначил тогда ряд серьезных претензий к работе арбитражных управляющих. Тема антикризисного управления и восстановления платежеспособности должника получила продолжение на всероссийской конференции, которая на днях прошла в Уфе.
Эксперты сошлись во мнении, что в республике сложилась неоднозначная ситуация в работе с предприятиями-должниками. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РБ Андрей Агапов заявил, что сегодня Башкортостан единственный регион в стране, где процедура банкротства неоправданно затянута.
— На некоторых предприятиях банкротство длится более двух лет. И таких фактов уже более двухсот, — сказал он. — При этом объективных причин для столь длительного ведения банкротства нет.
Председатель совета по общественному контролю за эффективным использованием госсредств при президенте РБ Петр Бобылев, заметив, что добросовестность большинства арбитражных управляющих крупнейшей организации «Евросиб» не вызывает сомнения, признал: существуют «определенные вопросы, касающиеся деятельности отдельных членов этой организации».
— В частности, есть претензии к продаже Белебеевского элеватора ЗАО«Стерлитамакская машиностроительная компания» за 7 млн рублей при реальной стоимости 110 миллионов. При этом долг перед кредиторами и государством не погашен, — сказал Петр Бобылев. — Есть вопросы к продаже Стерлитамакской машиностроительной компанией дебиторской задолженности перед ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» в размере 44 млн рублей за 4,5 млн рублей, с последующей выплатой покупателю всей суммы долга. При этом следует учесть, что сама компания имеет долги по зарплате перед работниками в размере более 40 млн рублей. Они могли быть в большей части погашены, если бы дебиторская задолженность не была реализована.
По словам руководителя совета, кто-то на банкротах наживается, а «простые работники предприятий остаются без зарплаты».
В результате сегодня значительно выросло количество обращений в правоохранительные органы на неправомерные действия арбитражных управляющих СРО «Евросиб».
Петр Бобылев также отметил, что в «Евросибе» сложилась такая ситуация, что около 70 членов организации почти год не задействованы в работе.
— Администрация президента и государственные органы республики не имеют цели вмешиваться в работу саморегулируемой организации, — отметил он. — Вместе с тем, необходимо вспомнить, что целью создания СРО являлось обеспечение сохранности хозяйственного комплекса республики при осуществлении процедур банкротства с неукоснительным соблюдением действующего законодательства.
В республике действуют 42 СРО, объединяющих 426 арбитражных управляющих. В состав НП СРО АУ «Евросиб» входят 210 арбитражных управляющих.
|
Комментарий члена Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Евросиб» Азата Юсупова: — Ряд членов СРО выступили с инициативой смены гендиректора «Евросиба», однако при изучении документов выявилась любопытная картина: устав и положение о гендиректоре «заточены» именно под Рустама Шуварова, который бессменно руководит организацией с момента ее основания. Никто, кроме него, оказывается, не соответствует требованиям к кандидатуре руководителя. Таким образом, он может являться пожизненным главой СРО. У нас есть и вопросы, касающиеся финансовой стороны деятельности организации.
|