Все новости
Экономика
17 Апреля 2012, 04:29

Посевная в режиме блицкрига

Погода не оставила времени на раскачку

Сельчанам вновь предстоит бороться за урожай.
Сельчанам вновь предстоит бороться за урожай.
Более 1,2 млрд рублей бюджетных средств будет выделено в этом году на проведение в республике весенних полевых работ и начало кормозаготовки. Об этом сообщил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства Эрнст Исаев на селекторном совещании на днях. Помимо уже ставших притчей во языцех финансовых трудностей сельчанам вновь предстоит побороться за урожай с погодными условиями, уже существенно сократившими временные рамки посевной.

— В этом году аграрии получили большую часть бюджетных средств раньше, чем в 2011 году, — отметил министр. — Хозяйства уже получили более 750 млн рублей против прошлогодних 360 млн рублей. До конца апреля будет выделено еще около 400 млн рублей по всем направлениям поддержки: племенное животноводство, элитные семена, техника, семейные молочные фермы, процентные ставки по кредитам.

Что посеем?

По прогнозам синоптиков, весна должна была прийти в более поздние сроки, но высокая температура (на 10 градусов выше нормы) кардинально изменила ситуацию. Быстрый переход к высоким температурам, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Николая Коваленко, определил очень напряженный график весенних полевых работ и сократил время «на раскачку». Ряд районов уже начал подкормку многолетних трав и озимых культур.

Кроме того, с осени зяби было обработано на 260 тыс. гектаров меньше, чем в прошлом году. Поэтому хозяйства вновь вынуждены задействовать все резервы посевных агрегатов для прямого сева.

— Где не будем успевать по посеву зерновых, необходимо предусмотреть размещение поздних культур: гречихи, суданской травы, кормового проса, рапса на зеленый корм, — подчеркнул замминистра.

— Формируя структуру посевных площадей 2012 года, мы должны учесть дефицит на рынке зерна ячменя и кукурузы, — сказал Николай Коваленко. — В прошлом году состояние посевов кукурузы в отдельных районах было неудовлетворительным. Главная причина такого положения — покупка непроверенных по качеству семян. Гибриды кукурузы нужно покупать только у производителей. С точки зрения экономики это самая выгодная культура. Семена на гектар посева с учетом субсидий обходятся в 500 рублей, а посев однолетних зернобобовых смесей, для сравнения, — в 1,5 тыс. рублей. Разница в цене — в три раза, выход зеленой массы кукурузы также выше однолетних культур в два-три раза. Особенно над этим стоит задуматься тем районам, которые планируют уменьшение посевов кукурузы по сравнению с 2011 годом.

На мясо корову старик забивал

Приоритетное направление развития АПК региона — животноводство, и особенно его молочное направление. Несмотря на то, что к нынешней зимовке скота был заготовлен полуторагодовой запас кормов, а также оказаны значительные меры господдержки для развития животноводства, по итогам первого квартала в Башкортостане продолжается сокращение маточного поголовья крупного рогатого скота.

— Численность коров во всех хозяйствах сократилась на 2 процента — до 500 тыс. голов, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Азат Зиганшин. — Между тем, показатели прошлого года в связи с последствиями засухи были одни из самых худших за последние годы.

Снижение поголовья имеет место в 36 районах, наибольшее сокращение допущено в Баймакском (на 22%), Чишминском (на 20%), Белокатайском (на 15%), Хайбуллинском (на 14%), Стерлибашевском (на 8%) районах.

При этом, отметил Азат Зиганшин, в прошлом году началась реализация республиканской программы развития семейных молочных животноводческих ферм. Ежегодно планируется организовывать по две семейные молочные фермы в каждом районе. Реализация программы в большинстве районов идет неудовлетворительно, воспользовались государственной поддержкой в 2011 году всего 15 фермерских хозяйств на общую сумму 21 млн рублей.

В текущем году финансирование программы составит 103 млн рублей. Субсидии будут предоставляться на возмещение части затрат при покупке племенного (80 рублей на 1 кг живого веса) и товарного скота (40 рублей на 1 кг живого веса), возмещение части затрат на приобретение оборудования (до 50 процентов стоимости), а также на инженерную инфраструктуру — от 50 до 150 тыс. рублей.

Несмотря на то, что сумма финансирования увеличилась в пять раз, документы на субсидирование затрат представили только 20 фермеров на 14 млн рублей. В отдельных районах, где действительно востребовано развитие малых форм хозяйствования, до сих пор нет ни одного участника новой программы.

Зональные совещания и встречи с главами фермерских хозяйств позволили определить основную причину низких темпов реализации программы — это слабая информированность о мерах поддержки, плохая организация помощи фермерам в работе с банками и отсутствие сопровождения оформления документов.

— Анализ ситуации и популяризация программы особенно важны в связи с тем, что в ближайшие дни мы приступим к приему заявок для участия в грантовых программах по поддержке начинающих фермеров республики и развития животноводческих ферм на 2012 — 2014 годы, — подчеркнул Азат Зиганшин.
Муниципальные зоны особого внимания

В ходе совещания вице-премьер Эрнст Исаев связался с несколькими районами-аутсайдерами, в которых сокращается поголовье крупного рогатого скота, нет участников программы развития семейных молочных ферм, низок процент прохождения техосмотра сельскохозяйственной техники и высоки долги перед региональными МТС за 2011 год. О состоянии местных хозяйств и подготовке к посевной кампании в режиме видеосвязи сообщили главы Альшеевского, Благовещенского, Калтасинского, Кигинского, Уфимского, Учалинского и Шаранского муниципалитетов. Как выяснилось из докладов «с полей», часть проблем решается своими силами, но ряд вопросов — обеспечение ГСМ, минудобрениями, дополнительной техникой — требует дополнительного контроля со стороны республиканского минсельхоза.
Структура посевных площадей
Читайте нас: