Все новости
Экономика
17 Апреля 2012, 17:01

Мы не моряки дальнего плавания

Тавакановский молочный завод напомнил российскому рынку о существовании продуктов из парного молока

Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тавакан» Республики Башкортостан
Берешь в любом супермаркете молоко в тетрапаке, исполненном высокого дизайна, читаешь цифры о сроках годности и невольно начинаешь ощущать себя моряком дальнего плавания — целых полгода можно хранить такое молоко! А некоторые упаковки еще дольше. Не знаю, употребляет ли его знаменитый мореплаватель Федор Конюхов? Или экипажи наших подводных лодок в трансатлантическом переходе? Но вот что странно: нас, обычных горожан, под ногами которых не палуба, а скользкий или битый асфальт, давно подсадили на сухое молоко и производные от него продукты длительного хранения. Собственники молочной отрасли и состоятельные менеджеры молкобинатов нас даже не стали спрашивать — втюхивают красиво и все! Тем временем живем мы в молочной стране и очень молочной республике. Так, где же парное, свежее?
На таком общероссийском фоне подготовки к дальним морским походам поступок аграриев из деревни Таваканово Кугарчинского района выглядит если не революционным, то уж точно смелым инновационным решением.
— Наше молоко хранится три дня. Мы это указываем на упаковках и всем постоянно напоминаем, — рассказывает директор ГУСП «Тавакан» Гайса Янбаев о феномене популярности своей продукции, как об обыденном факте, и сожалеет:
— У нас всего три фирменных магазина: в Таваканове, в райцентре Мраково и в Стерлитамаке по проспекту Октября, 71. О них хорошо осведомлены покупатели, которые выстраиваются в очередь до прибытия автофургона с нашей продукцией. И тут же все раскупается. Возим еще в магазины Мелеуза, Кумертау, Салавата, Ишимбая, в село Исянгулово и в поселок Тюльган Оренбургской области.
— Всего-то три дня хранения?! — переспрашиваю с недоумением и вспоминаю между тем, что срок свежести газеты вообще один день, да простят меня читатели, знающие толк в молоке.
— Когда оно парное — оно живое. В этом вся и ценность, — продолжает Янбаев напоминать, казалось бы, банальные истины, о которых мы забыли под гипнозом цветных упаковок и трогательных брендов.
Забегая вперед, признаюсь. В кафе «Юлдаш» ГУСП «Тавакан», что стоит у дороги в райцентр Кугарчинского района, приобрел как-то корот. Товарищи подсказали: купи побольше, это же природный фестал, очищает и лечит натруженную мужскую печень.
Купил. Благо, 200-граммовый стаканчик всего за 24 рубля. На четвертый-пятый день мой пищеобрабатывающий «аппарат» вместе с печенью вернули меня как бы в беззаботное детство, когда внутренние «аппараты», «реле», и «фильтры» вообще не дают знать о своем существовании. Заведующая кафе Альмира поведала о рецепте: оказывается, такой корот бродит целую неделю, поэтому неудивительно, почему выращенные таким образом молочные бактерии обладают чудодейственной целебной силой.
В ГУСП «Тавакан» любая продукция правильная: молоко в пленочных пакетах, сметана, кефир, ряженка, катык, творог. Масло сливочное — это отдельная история. Продается по-старинке — желтыми колобками в полиэтиленовой оболочке. В семье даже не заметили, как килограммовый колобок был употреблен за три дня. Даже развязали легкий конфликт с выяснениями: кто съел больше, куда девалось масло?
— Почему в Уфе нет тавакановской молочки? Там бы тоже живая очередь ожидала ваш фургон, — уже даю гарантии от себя лично Гайсе Янбаеву.
— Мы делали всякие расчеты. До Уфы далековато, — говорит директор. — Но мы готовы сотрудничать со столичными предпринимателями. Ждем к себе хорошего и надежного оптовика. И о скидках поговорим. У нас есть достойные мощности, чтобы удовлетворить запросы даже крупного оптовика.
Справка. Государственной унитарное сельхозпредприятие «Тавакан» образовано в 2002 году. Поголовье скота сегодня превышает 1700 голов. Стадо качественно улучшается: в 2009 — 2010 года завезено 580 нетелей голштинской и чернопестрой пород. В ближайшее время поголовье крупного рогатого скота планируется довести до 2 тыс. голов.
Поголовье гусей доведено до пяти тысяч, планируется строительство еще одного гусятника и инкубатора.
Конеферма с кумысной в д. Даут-Каюпово рассчитана на 200 голов. В год реализуется свыше семи тонн целебного напитка.
Действуют пекарня, цех по производству подсолнечного масла, мельница, на котороых не только делают муку и масло на продажу, но и оказывают услуги сельчанам по помолу зерна и переработке семян. В комбикормовом цехе выпускают по заявкам руководителей хозяйств и населения специальные корма для коров, телят и птицы.
Цех по переработке молока ежедневно принимает, в том числе и от населения, 10 тонн молока.
Общая площадь сельхозугодий 10 тыс. 234 га, из них 8 тыс. 247 га занимает пашня, 838 — сенокосы, 1149 — пастбища. Основное направление в растениеводстве — получение элитных семян, а также кормов для животноводства.
В 2011 году валовой сбор зерновых составил 6800 тонн, при средней урожайности зерновых 25 ц/га.
С 2004 года применяют новую технологию заготовки сенажа, которая широко используется в Европе: прямо на поле скошенная трава прессуется, скатывается в плотные рулоны и упаковывается в специальную пленку. Это позволяет обеспечить высокое качество получаемого корма.
С 2010 года выращивается картофель на площади 50 га., в 2011 году на площади 120 га. В текущем году планируется увеличить площадь под картофелем до 130 га.
Сегодня в ГУСП «Тавакан» трудятся более 250 человек. Молодые люди возвращаются из городов в родное село и устраиваются на работу в хозяйство. Руководство «Тавакана» создает для своих работников комфортные условия не только для трудовой деятельности, но и для быта. В 2010 году было построено 20 домов для молодых специалистов и работников предприятия. Произведена реконструкция здания школы, построены сельский Дом культуры, библиотека, кафе, детский сад с плавательным бассейном. Готов к вводу физкультурно-оздоровительный комплекс. Для удовлетворения религиозных потребностей жителей села построена мечеть «Галима».
Офису предприятия кроме эстетики придают коммерческий вес медали и дипломы, полученные в разные годы на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
За время недлительного интервью с директором, перед его кабинетом успела выстроиться очередь предпринимателей: едут закупать семенной картофель. Многие из Оренбургской области, потому что рядом.
— Картошки много. Всем хватит. Уфимцам тоже, — напутствует журналистов Гайса Янбаев.
В Тавакан надо ехать. Ибо здесь даже бензин на заправке на 50 копеек дешевле.
453334, РБ, Кугарчинский район, д. Таваканово.
Тел.: 8 (34789)-2-37-43, 2-37-94, 2-37-25, 2-37-44, 2-37-93.
tavakan@mail.ru
На правах рекламы