Все новости
Экономика
6 Апреля 2012, 05:09

Система госзакупок даёт сбой?

Аукцион на госконтракт

«Белебеевское лесничество»
Аукцион на госконтракт по выполнению лесохозяйственных работ на территории Белебеевского лесничества в феврале выиграло московское ООО «Трастовая Компания «ТНГС», предложившее минимальную сумму. Вторым участником аукциона, проходившего в электронной форме, было ГУП «Белебеевский лес». Его руководство посчитало нецелесообразным дальнейшее участие в торгах, зная из опыта прошлых лет, что суммы, предложенной трастовой компанией, явно недостаточно для выполнения запланированных работ. Специалисты «Белебеевского леса» обеспокоены, на их взгляд, бездействием «ТНГС».

— Как и в сельском хозяйстве, в лесной отрасли все решают сроки. Есть виды санитарно-оздоровительных мероприятий, которые следовало произвести еще в зимние месяцы. Это бесценное время уже упущено. Во втором квартале предстоит огромная работа по посадке леса. Как она будет производиться, не будет ли упущено время? Это нас серьезно беспокоит, — говорит руководитель ГБУ «Белебеевское лесничество» заслуженный лесовод РФ и республики Памир Галимов.

Между тем, как заявил газете руководитель ООО «ТК «ТНГС» Владимир Шестеров, главная цель участия этой компании в торгах — это возрождение леса. Однако он не сообщил, каким образом ООО намерено выполнять госконтракт, есть ли у него опыт лесохозяйственных работ и квалифицированные специалисты.
Справка

Общая площадь Белебеевского лесничества, расположенного на территории Белебеевского, Бижбулякского и Ермекеевского районов республики, превышает 111 тыс. гектаров.

ООО «Трастовая Компания «ТНГС», согласно одним данным, занимается управлением недвижимостью, сдачей внаем жилого и нежилого недвижимого имущества, а также «посредническими услугами, связанными с этим имуществом». Согласно другим данным, оно занимается различными видами деятельности, куда входят агропромышленное и пищевое направления.
Комментарий пресс-службы
министерства лесного хозяйства Башкортостана
ООО «Трастовая компания «ТНГС» действительно выиграло госконтракт по выполнению лесохозяйственных работ, снизив начальную цену с 6,9 млн рублей до 5,4 млн рублей, то есть на 21%. Договор с ней подписан 13 февраля на один год. У компании есть календарный план работ, и мы, как заказчики, будем строго следить за его выполнением.

Пока же не можем сказать, насколько четко «ТНГС» выполняет условия госконтракта, это станет известно лишь по итогам первого квартала. Если же объем работ не будет выполнен, министерство, безусловно, примет все необходимые меры, поскольку речь идет о бюджетных деньгах, которые должны тратиться эффективно.

Отметим, что это первый случай в республике, когда аукцион по лесохозяйственным работам выиграл участник, который, скажем так, не имеет опыта работы в этой сфере. «ТНГС» также выиграл аукцион и в Бирском лесничестве.

Конечно, есть федеральный закон, есть аукционная система отбора кандидатов, но наше мнение однозначно: лесохозяйственными работами традиционно должны заниматься специализированные организации.

Поэтому считаем необходимым пересмотреть статью 19 Лесного кодекса: при наличии специализированных бюджетных учреждений именно они должны допускаться к лесохозяйственным работам по госзаданию, без аукционных процедур. При их отсутствии — через аукционы. Когда охраной и воспроизводством леса занимались только специализирующиеся на этом лесные ГУПы республики, проблем не было, весь объем работ, в том числе и тушение возгораний в лесах, выполнялся ими вовремя и качественно.
Отметим, что тенденция прихода в лесное хозяйство через аукционы структур, далеких от отрасли, отмечается по всей России не первый год.