Без малого 11 лет Фанит Насыров из деревни Нижнезаитово работает на себя. Он так и говорит: «На себя работаю». Такое у него понимание политэкономии — если наемный работник, то работа «на дядю». Причем трудится Фанит прямо у себя на подворье — выращивает скот на забой, мясо отвозит в соседние Туймазы на рынок. Деньги тяжело достаются, но их хватает.
— У меня личное подсобное хозяйство, — объясняет систему Фанит. — А брат Фарит — фермер. У него 200 гектаров земли. Но работаем на них мы вместе.
Хозяйство у Насыровых большое — держат на откорме 30 бычков, 15 лошадей. Так что сараи здесь огромные, есть специальное место для забоя. Огородом Насыровы не занимаются давно. «Баловство это», — скупо поясняет Фанит. Теперь там у него карда, где получают моцион животные.
— Огородничеством и времени нет заниматься, — как бы оправдывается супруга Фанита Фанзиля. А потом решается на откровенность: — Скот держать выгоднее.
Так что братья Насыровы получают с гектаров Фарита корма, животноводством занимаются на дворе Фанита. Деньги делят по-братски.
Бычков выращивают до 350 — 400 кг. Конвейер этот работает безостановочно: подросшие бычки идут в забой, вместо них покупаются новые.
— Вы как «мясные короли», — вспоминаю какой-то латиноамериканский сериал.
— Таких «королей» только в нашей деревне 8 — 9, — отвечает Фанит. — Как в колхозе разруха началась, так и стали все кто чем заниматься: кто срубы делает, мы вот где привыкли, там и работаем — в своем дворе.
Насыровы признаются, что бизнес их выгодный. Раньше они сами в городе на рынке торговали, а теперь оптом сдают — каждый должен заниматься своим делом. Но весь ритм жизни у них посвящен работе. «Даже в гости не можем более чем на несколько часов отлучиться, — говорит Фанзиля Насырова. — Нужно за скотиной присматривать.
Городские родственники обижаются из-за этого. А у нас же не колхоз и не завод. Всегда надо следить за хозяйством».
Кроме кормов Насыровы выращивают и сахарную свеклу. «В прошлом году 38 тонн сахара получили с завода за сданные клубни», — признается Фанит. Так что они не только мясные, но и «сахарные короли» получаются.
- Шаранский район образован в 1935 году, расположен на западе республики в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
- Площадь — 1 тыс. 384 кв. км, протяженность с севера на юг — 38 километров, с запада на восток — 43 километра.
- В районе 103 населенных пункта, где живут представители свыше 10 национальностей.
- Численность населения — 22,5 тысячи человек.
- Районный центр — село Шаран, с населением 5,7 тыс. человек, находится в 180 километрах от Уфы. Транспортное сообщение — автомобильное: по территории района проходит дорога республиканского значения Белебей — Николаевка — Андреевка — Туймазы. Ближайшая железнодорожная станция находится в 30 км — в Туймазах.
Инвестиционные предложения
Перспективным направлением деятельности является выращивание мясо-молочного скота и его последующая переработка.
Наиболее привлекательные инвестиционные проекты:
- Строительство молочно-товарной фермы близ д. Темняковка.
- Создание рекреационной зоны на территории водохранилища.
- Строительство кирпичного завода.
- Самым ранним православным поселением считается поселок при Архангельском медеплавильном заводе, который строился на арендованной у башкир земле. Но название Архангельское не прижилось, поселок стал называться Шаран — по имени речки. Считается, слово «шар» означало болотистое место или название рыбы — сазан, шаран.
- После того, как завод в 1796 году прекратил работу, как сказали бы сейчас, из-за плохой логистики и неумелого менеджмента, люди стали зарабатывать выжиганием поташа (промышленный химический реагент).
- С 1896 года Шаран стал местом ежегодной семидневной ярмарки. Торговать было чем — кроме земледелия и скотоводства, местные умельцы занимались выделкой овчины, шерсти, было много колесников и мастеров по изготовлению саней и телег, одежды, обуви. Большинство крестьян имели крепкое индивидуальное хозяйство. Средства механизации уже тогда можно было брать напрокат.
- Многократная чемпионка Параолимпийских игр, кавалер 73 золотых медалей, ныне депутат Госдумы Рима Баталова является уроженкой Шаранского района.
- В районе сохраняются старые дубняки и ельники, заложенные еще в начале прошлого века. Гордость шаранцев — сосновый бор, который любовно называют сосняком. Уникальный лесной островок находится на Змеиной горе, на северной окраине райцентра.
- Самая высокая точка — 354 метра над уровнем моря — в Старотумбагушевском поселении, в народе ее называют Карпатами.
- В районе имеют свои имена не только горки, но и овраги, балки. Около деревни Чекан-Тамак есть Пугачевская горка, или по-другому — Гора с окном. Ее назвали так за пещерку, образовавшуюся в карсте. Говорят, в XVIII — XIX веках с южного склона горки на север на глубине 5 метров тянулся коридор в несколько километров высотой 2 — 3 метра. По преданиям, здесь останавливались на отдых пугачевцы. Сейчас вход в пещеру завален, зато образовался карстовый родник под названием Мохаббат чишмасы (Родник любви).
- В 2012 году село Шаран отметит свое 260-летие.
- В 2011 году доходы бюджета составили 399,1 млн рублей, из них 22% — собственные доходы. Расходы бюджета 399,1 млн рублей.
- На территории района разрабатываются четыре нефтяных месторождения.
- Через район проходят три ветки газопровода — Челябинск — Петровск, Уренгой — Петровск, Уренгой — Новопсков.
- Площадь сельхозугодий — 97,49 тыс. га, в том числе пашен — 52,66 тыс. га.
- В районе 11 сельскохозяйственных предприятий, 116 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
- Средняя зарплата составляет 15,1 тыс. рублей.
- На 1 января 2012 года в районе насчитывалось 155 безработных (на 36 человек меньше, чем на 1 января 2011 года).