Все новости
Экономика
22 Марта 2012, 12:13

Цены ждут сигнала

По прогнозам, они «взлетят» в июле, после повышения тарифов в ЖКХ

«В январе цены в уфимских магазинах выросли на 0,3%, в феврале — на 0,5%. Столь низкие показатели в первую очередь связаны с тем, что в начале года не повышались тарифы на жилищно-коммунальные услуги», — заявил на пресс-конференции заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин. По его словам, до лета резкого роста цен не ожидается, они «сорвутся с цепи», когда вырастут тарифы.

Дорого то, что завозится

Из 28 наименований товаров, входящих в продовольственную корзину, подорожали 11 позиций, в среднем на 7,2%. Лидером здесь стала соль, цена на которую возросла с начала года аж на четверть. Достаточно резко «взлетел» и сахар, что связано с повышением тарифов на железнодорожные перевозки. На 6,6% подорожала свинина, на 6,1% — картофель, на 13% — капуста. Впрочем, последние две позиции не удивили — это обычный сезонный рост цен.

Из 14 городов ПФО Уфа по ценам находится примерно в середине, подчеркнул М. Галиуллин. Здесь прослеживается такая особенность: продукты, которые производятся у нас в республике, занимают нижнюю часть таблицы, где самые дешевые товары. К примеру, по курам мы на 13-м месте, по куриному яйцу — на 12-м, по моркови — на 8-м. Дорого стоит то, что завозится из-за пределов Башкортостана: по рыбе мороженой Уфа на 2-м месте, по маргарину — на 3-м.

Уфимцы — за «демократичный» ресторан

Главной особенностью нынешнего года вице-мэр назвал подготовку предприятий торговли и общественного питания к предстоящим в Уфе крупным спортивным соревнованиям. Что необходимо сделать? В 13 ресторанах и кафе провести ремонт, в 11 — оборудовать пандусы, в 5 — парковки, в 38 — места для инвалидов на парковке. 60 предприятий общественного питания нуждаются в благоустройстве территории.

В свете международного характера соревнований в ресторанах и кафе предстоит установить указатели и подготовить меню на английском языке, подготовить специалистов, владеющих «инглишем». Помогать им будут волонтеры из вузов.

По числу мест в ресторанах и кафе Уфа пока отстает от других городов, так что надо открывать новые. По словам начальника управления потребительского рынка администрации столицы Ирины Рублевой, успешнее всего развиваются «демократичные» рестораны, где не нужно вечернее платье и цены доступны. Как показывают опросы, уфимцев особенно привлекают заведения семейного типа, куда можно прийти с детьми. Напротив, элитные рестораны долго не живут.

Парк не должен быть пивнушкой

В городе разработана и в ближайшее время будет утверждена схема размещения нестационарных объектов торговли. Так, на центральных площадках столицы установят 27 летних кафе. Соответствующий аукцион объявят в середине апреля, победители будут названы в середине мая.

По летним кафе в парках конкурса не будет, также как и по летним террасам при стационарных предприятиях общественного питания. Количество кафе останется примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Ясности пока нет только по парку имени М. Гафури: если в верхней его части начнется реконструкция, летних кафе там не будет. «В любом случае есть понимание: парк не должен быть пивнушкой», — подчеркнул М. Галиуллин.

Под установку павильонов и киосков выделено 27 новых мест. Всего таковых в городе 1407, из них 890 мест отведено сезонной торговле молоком, квасом, прохладительными напитками, фруктами, овощами.

Пиво на остановке не купишь

1 июля нынешнего года вступают в действие положения федерального закона, ограничивающие продажу пива в павильонах на остановках общественного транспорта, а с 1 января 2013 года реализация «пенного» будет запрещена во всех нестационарных объектах. Так что им, судя по всему, придется в корне менять свою специализацию.

Развеивая сомнения насчет строгого соблюдения данного закона, М. Галиуллин заверил, что опыт борьбы с нарушениями подобного рода в городе есть. Полиция будет составлять акты, суд — накладывать штрафы. Злостных нарушителей ждет закрытие торговой точки.

Испекли мы… детский торт
3 — 5 апреля в Уфе пройдет II открытый чемпионат по кулинарии и сервису. «Число участников форума в нынешнем году возросло, — отметила И. Рублева. — Они представляют не только столицу, города и районы республики, но и соседние области».
Кроме традиционных конкурсов и арт-классов, программа чемпионата включает детский конкурс «Своими ручками». Идея родилась в рамках проводимого в республике Года благополучного детства. По предварительным планам, дети сделают фигурки из теста, которые кондитеры тут же испекут и отдадут им на пробу. Другим «реверансом» именному году станет соревнование участников в приготовлении детского торта.
Справка

В Уфе действует более 4,5 тыс. торговых предприятий и 1,2 тыс. кафе и ресторанов. Последние пять лет столица республики стабильно входит в тройку лидеров среди городов-миллионников по обороту розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг на душу населения, а также обеспеченности торговыми площадями.