Все новости
Экономика
22 Марта 2012, 12:13

Исторические хроники. Апрель 1992 г.

В оборот вводятся купюры нового образца, но и они стремительно обесцениваются.
В оборот вводятся купюры нового образца, но и они стремительно обесцениваются.
К апрелю 1992 года сложившуюся в экономике республики ситуацию можно было охарактеризовать одной фразой: постоянный рост цен на продукты и товары. Вводятся денежные купюры нового образца, но и они стремительно обесцениваются. В стране все большее распространение получает бартер.

Предприятия республики в своей деятельности полагаются больше на обычный обмен для получения сырья и материалов. Так, объединение Башагропромстрой в обмен на стройматериалы, производимые им, получило от машиностроительного завода г. Златоуста партию холодильников. Такие обмены происходят повсеместно и являются пока самым действенным способом для удовлетворения нужд работников в товарах и продуктах.
Катастрофически сокращается деятельность предприятий военно-промышленного комплекса, где ранее трудились и получали сравнительно высокую зарплату десятки тысяч людей. Например, один из цехов Уфимского агрегатного производственного объединения численностью около тысячи человек, производивший ранее изделия для военной авиации, сокращен до 20 человек. Не все специалисты смогли найти работу соответственно своей квалификации или просто для поддержания привычного уровня жизни. Примерно такие же проблемы встали перед промышленным и гражданским строительством республики и сопутствующими отраслями.

Приватизация предприятий еще не началась. Принятие соответствующей республиканской программы отложено. По сообщению мэра города М. Зайцева, Уфа еще в 1991 году передала документы в республиканские органы, в которых очень четко обозначено: какие предприятия и объекты должны стать муниципальными, с их дальнейшей приватизацией. Но в этом довольно обширном списке после всех рассмотрений в ведении мэрии Уфы осталось всего 3 предприятия. Министерства и ведомства республики под различными предлогами стараются все оставить себе.

По состоянию на 1 апреля в соответствии с законом «О собственности в Российской Федерации» из 448 предприятий 416 находились в госсобственности, 24 — в частной (из них 22 — в собственности акционерных обществ и 2 — в коллективной собственности). Кроме того, 8 — в собственности общественных организаций.

Весьма напряженная обстановка сложилась на крупнейшем заводе военно-промышленного комплекса — УМПО. Из-за неподготовленности к конверсии в марте недозагруженными работой оказались 8 цехов. Кроме того, у завода миллиардный долг, идет неуклонное снижение производства.

Значительно ухудшили показатели работы против прошлого года Ишимбайская трикотажная фабрика и туймазинский «Железобетон». Более чем на четверть снижены объемы производства и производительность труда.

Внеочередная сессия Верховного Совета РБ, состоявшаяся 3 апреля 1992 года, вновь отложила вопрос о частной собственности на землю. Вместо этого принято решение оказать материально-техническую и финансовую помощь колхозам и совхозам. Правительство республики при проведении аграрной реформы делает ставку не на радикальные преобразования, а на постепенную трансформацию колхозов и совхозов в коллективные крестьянские хозяйства, где каждый будет иметь земельный и имущественный пай, в то же время сохраняется принцип коллективной обработки земли. Однако вопрос о такой реорганизации колхозов и совхозов на сессии Верховного Совета обойден из-за имеющихся противоречий между правительством республики и Верховным Советом.

В Башкортостане сложилось 4 основных варианта приватизации на селе:

1) создание ассоциаций крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов;

2) постепенное «приобщение» тружеников к собственности путем введения в колхозах и совхозах внутрихозяйственной кооперации;

3) традиционная колхозно-совхозная модель;

4) трансформация колхозов и совхозов в подсобные хозяйства промышленных предприятий (завода или фабрики) или даже целого города.

Причем, если раньше наблюдалась нехватка всех видов продовольственных товаров, то в апреле появилась проблема переизбытка. В республике на 20 апреля скопились огромные запасы масла, мяса, сахара и т. д., что привело к сокращению объемов производства продовольствия на 23%. Правительство ожидало снижение объемов производства еще на 20%.

На этом фоне нарастают противоречия между высшими законодательной и исполнительной властью республики. В апреле определились различные подходы руководства Верховного Совета и правительства к концепции заключаемого договора об основах межгосударственных отношений Республики Башкорстан и Российской Федерации. Политический спектр республики к этому времени характеризуется, прежде всего, отношением различных политгруппировок к проблеме суверенизации, месту Башкортостана в Федеративном договоре, подписанном в марте 1992 года.

Верховный Совет 3 апреля одобрил подписание в Москве Федеративного договора, но воздержался от его ратификации. Заявлялось, что Федеративный договор будет вынесен на ратификацию только при заключении с РФ двустороннего договора об основах межгосударственных отношений.

Продолжается образование новых и реорганизация существующих политических партий. В апреле действовавшие в Уфе и Башкортостане члены Конституционно-демократической партии провели конференцию, на которой объединились в Башкирскую организацию Уральского региона КДП.

25 апреля руководители башкирских национальных организаций провели совместное заседание с приехавшими из Казани лидерами татарского национального движения. Была принята программа совместных действий, направленная на достижение независимости Башкортостана и Татарстана. Центральный ее пункт — проведение в республике референдума, аналогичного татарскому. В связи с этим начинается консолидация политических организаций противоположного толка — татарского общественного центра, общественного объединения «Русь», СДМБ и некоторых других.

Весьма существенно увеличилось количество СМИ. Появилась первая независимая телерадиокомпания «Толпар», ее руководители С. Мубаряков и А. Бикчентаев пытаются привлечь внимание телезрителей интервью с известными в городе и республике людьми. Данная телепрограмма оперативно реагирует на происходящие в городе события.
Начало работу независимое коммерческое радио «Шарк», которое в основном специализируется на поп-музыке и рекламе.

В апреле вышел 1-й номер газеты «Восточный экспресс» (или «Новая газета об Уфе и уфимцах»), издаваемой кооперативным банком «Восток».

В газете «Версия», издаваемой комитетом по борьбе с преступностью МВД республики, приведена диаграмма роста преступности в 1991 году по сравнению с 1990 годом. Если в 90-м году из каждых 10 тысяч жителей республики совершали преступления 70 человек, то в 91-м году — уже 84. В своих комментариях авторы увязывают рост преступности с резким падением уровня жизни населения, обнищанием широких масс и высказывают мнение, что два других фактора, известных нам со времен революции 1917 года — нежелание низов жить по-старому и невозможность верхов управлять по-новому, — вкупе с первым (обнищанием масс) могут вызвать революционный взрыв.

В газете «Восточный экспресс» приводятся сведения, что в Уфе действует свыше 60 группировок, занимающихся рэкетом, вымогательством, сутенерством и т. п. Большинство из них находится под «юрисдикцией» «воров в законе», которые время от времени инспектируют свои вотчины. Многие из группировок имеют оружие, начиная от «финок» и кончая «калашниковым», которое в любое время может быть пущено в ход.
Правоохранительные органы в достаточной мере осведомлены об их деятельности, однако нейтрализовать последних во многом мешает несовершенство уголовно-процессуального законодательства, а также размеры коррупции, проникающей во все оферы исполнительской власти.

С 20 апреля по 3 мая в Уфе и республике проводились дни единства действий медработников. Во всех медицинских учреждениях созданы и активно действовали стачечные комитеты, в ряде районов — координационные комитеты. Республиканский координационный комитет при рескоме профсоюза медиков отправил на места рекомендации о проведении забастовки, запретил забастовки в детских лечебно-профилактических учреждениях, в остальных случаях медпомощь оказывалась в сокращенном варианте.

10 апреля 1992 года (по другим данным — 9 апреля) в Уфе объявила голодовку группа студентов Башгосуниверситета и Башпединститута.

Мотивом явилось их несогласие с подписанием руководством республики Федеративного договора. Голодающие выдвинули следующие требования: аннулировать договор и приложение к нему, созвать внеочередную сессию Верховного Совета, принять акт о государственной независимости республики, подписать межгосударственный договор между РБ и РФ. В случае невыполнения этих условий участники акции требовали немедленного роспуска Верховного Совета и отставки правительства и руководства республики.

13 апреля на голодающих напала группа молодежи, прибывшая на автобусе из микрорайона Дема. По официальной версии, «хулиганские действия были вызваны не межнациональными, а межличностными отношениями». Результатом инцидента стало то, что число желающих присоединиться к голодающим резко подскочило и достигло 103 человек. 15 апреля у юрт, где разместились участники акции, состоялся митинг в их поддержку. С резкой критикой в их адрес выступило руководства Союза демократической молодежи Башкирии (бывший РК ЛКСМ). В СМИ опубликовали заявление президиума Верховного Совета и президиума Совета министров, призывающее молодежь к прекращению голодания. В заявлении отмечалось, что «искренние чувства молодых людей использовали те, кто преследует определенные политические цели».

В праздничные дни 1 — 2 мая молодежь голодовку временно приостановила, не отказавшись от своих убеждений. Тем не менее по Российскому ТВ в программе «Вести» сообщили, что молодежь «голодовку прекратила, убедившись, что ими манипулируют политические спекулянты».
В Уфе действовало свыше 60 группировок, занимавшихся рэкетом, вымогательством, сутенерством и т.п. Большинство из них находилось под «юрисдикцией» «воров в законе», которые время от времени инспектируют свои вотчины. Многие из группировок имели оружие, начиная от «финок» и кончая «калашниковым», которое в любое время могло бы быть пущено в ход.

В следующем выпуске «Исторических хроник»:
  • Экономический кризис и взлет цен на потребительском рынке.
  • Начало приватизации муниципальной собственности.
  • Разработка проекта новой Конституции.
  • Рост уровня преступности и миграции.
Читайте нас: