Все новости
Экономика
21 Марта 2012, 10:04

Миллион за лучший бизнес-проект

Конкурса «Идея на миллион»

Шамиль Ибрагимов.

Вот уже месяц, как в республиканских СМИ идет реклама конкурса бизнес-проектов, в котором предпринимателям предлагают получить 1 000 000 рублей за лучший бизнес-план развития новых направлений своей деятельности. Организатором конкурса «Идея на миллион» выступил ОАО «ИнвестКапиталБанк», который уже долгие годы прочно занимает лидирующие позиции на банковском рынке Башкортостана и Урало-Поволжского региона. Промежуточные итоги конкурса подводит Шамиль Ибрагимов — председатель правления ИнвестКапиталБанка:

— Сегодня на рынке для желающих получить финансирование своих проектов сложилась очень благоприятная ситуация: есть множество банковских программ кредитования, государственное субсидирование, помощь Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ. Тем не менее (уверен, что здесь со мной согласятся мои коллеги-банкиры), экспертные оценки спроса на банковские кредиты со стороны малого бизнеса сильно завышены. Фактически на рынке существует некий ограниченный круг клиентов, которые пользуются кредитами, периодически выбирая новый банк, предлагающий в данный момент более выгодные условия. Мы не наблюдаем очереди из новых компаний, которым необходимы деньги на развитие.

Конкурс «Идея на миллион» был специально разработан для привлечения активных, инициативных предпринимателей, желающих открыть и развивать новые направления своего бизнеса. ИнвестКапиталБанк учредил гранты на новые бизнес-проекты общей суммой в 8 миллионов рублей. Подобный конкурс проводится в республике впервые. Еще ни один банк не предлагал предпринимателям безвозмездное выделение реальных денег на бизнес. Для участия в конкурсе достаточно подать заявку и представить экспертной комиссии свой бизнес-проект. Никаких долгих процедур и сбора пакета документов, никаких залогов и поручительств, то есть того, что пугает многих при оформлении кредитов, не потребуется. Информация о конкурсе была размещена на БСТ, в печатных изданиях крупных городов республики, на коммерческих радиостанциях. Мы были готовы принять вал заявок и обрабатывать их в три смены. Реальность же такова, что за месяц поступило чуть более 80 проектов, это при том, что в республике зарегистрировано около 100 тыс. действующих предпринимателей. Выводы, которые напрашиваются сами собой: либо наши предприниматели не читают газет, не слушают радио и не смотрят телевизор, либо все настолько заняты своими текущими делами, что у них нет ни желания, ни времени для развития новых направлений бизнеса. Хотелось бы верить, что это не так. Мы ждем инициативных, энергичных, активных предпринимателей республики, которые заинтересованы в расширении сфер своей деятельности, с новыми идеями и бизнес-проектами. Со своей стороны, мы готовы безвозмездно выделить каждому из первых шести победителей по одному миллиону рублей, а также несколько специальных грантов, по решению комиссии, в размере до 500 тысяч рублей, которые будут нашим вкладом в развитие вашего бизнеса и малого бизнеса республики в целом.

Условия конкурса

С 15 февраля по 15 апреля и с 1 сентября по 31 октября 2012 года принимаются заявки на участие в конкурсе от субъектов малого предпринимательства РБ. По завершении каждого из этапов конкурса специальной экспертной комиссией, в которую входят представители ИнвестКапиталБанка и Торгово-промышленной палаты РБ, будет отобрано шесть основных победителей, каждому из которых будет безвозмездно выделено по одному миллиону рублей. Помимо основных победителей, денежное вознаграждение по решению комиссии могут получить и другие организации. В этом случае приз составит до 500 тысяч рублей. Кроме того, все финалисты конкурса получат сертификат, дающий право на кредит по сниженной процентной ставке в ИнвестКапиталБанке, а также специальные тарифы по РКО.
Полные условия конкурса размещены на сайте www.investcapitalbank.ru, а также во всех офисах банка.

ОАО «ИнвестКапиталБанк» Ген. лиц. ЦБ РФ № 2377.