Все новости
Экономика
20 Марта 2012, 08:55

Неясная оценка «Ясной поляны»

Республиканское имущество приватизировано ниже рыночной стоимости

База отдыха в два раза дешевле - прямо "графское" предложение.
Госимущество Башкортостана, приватизированное за второе полугодие 2010 года и 11 месяцев 2011 года, было продано на 7% дешевле своей рыночной стоимости, из-за чего бюджет республики недополучил 43,9 млн рублей. Первоначально активы были оценены в 690 млн рублей. Фактически в результате продаж в бюджет поступило 646 млн рублей. Об этом свидетельствуют итоги проверки Контрольно-счетной палатой республики. Как сообщается в отчете палаты, ряд дорогостоящих активов был продан без объявления цены, а стоимость объектов при выставлении их на аукцион практически не увеличивалась.

Согласно данным проверки, во втором полугодии 2010 года четыре из 8 сделок были совершены по начальной цене объекта. Оставшиеся реализованы на открытом аукционе, однако общее превышение доходов от продажи над начальной стоимостью проданного имущества составило всего 724,2 тыс. рублей, или 1,6%. При начальной стоимости, определенной независимыми оценщиками в объеме 44,6 млн рублей, выручка от реализации составила 45,4 млн.

В прошлом году приватизация шла активнее: за 11 месяцев 2011 года минземимущество продало пакеты акций и доли в уставном капитале 12 хозяйственных обществ, в числе которых ОАО «Сибайский элеватор», ОАО «БЭТО», ОАО «АФ Банк», ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» и ОАО «АК Востокнефтезаводмонтаж». Кроме того, были реализованы 5 зданий в городах республики, нежилые помещения в Уфе, а также база отдыха «Ясная поляна» с земельными участками в районе поселка Мелькомбинат под Уфой. В результате проведенных министерством процедур фактические доходы бюджета оказались ниже ожидаемых на 7,4%. Получается, основной принцип аукциона «сработал» в обратную сторону?

Любопытно, что база «Ясная поляна» при первоначальной цене 50,3 млн рублей была продана за 26,1 млн (почти вдвое ниже рыночной стоимости). Пакет акций ОАО «Центр развития правовых отношений» вместо 38,1 млн был реализован за 500 тыс. рублей, то есть в 76 (!) раз дешевле. При этом специалисты КСП отмечают, что на момент продажи имелись две жалобы от лиц, у которых не были приняты заявки на приватизацию акций центра.
Подобные факты деятельности минземимущества выявлялись Контрольно-счетной палатой и ранее. Так, в 2009 году без объявления цены за 500 тысяч рублей была продана база отдыха «Черемушки» в Стерлитамакском районе при ее рыночной стоимости 14,9 млн рублей (почти в 30 раз дешевле).

Контрольно-счетная палата таким образом делает вывод о том, что «к ряду дорогостоящих активов» применялись понижающие цену способы продажи — через публичное предложение и без объявления цены, хотя рациональнее была бы аукционная продажа, которая повышает стоимость ликвидного имущества.

Кроме того, по данным палаты, в период, который стал предметом ее изучения, бюджет не получил доходы как минимум на 1,2 млрд рублей. «По различным причинам не были реализованы пакеты акций и доли в ООО 14 обществ и ряд движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 1,212 млрд рублей», отмечает контрольный орган.
В итогах проверки также говорится об «отставании» в преобразовании трех ГУПов в акционерные общества. Речь идет о «Племзаводе Благоварский», «Центре восстановительного лечения и реабилитации» и «Уфимском хлебокомбинате № 2». Это лишает бюджет «дополнительных поступлений от продажи в ближайшем будущем» пакетов акций АО и снижает инвестпривлекательность производств.

«Допущенная министерством бесконтрольность за деятельностью хозяйственных обществ, в уставном капитале которых имеется доля республики, приводит на практике к выводу активов из этих предприятий, прекращению их основной деятельности и создает угрозу банкротства», говорится в итоговом документе КСП.

Отчет о проверке направлен в МВД по республике и региональную прокуратуру. Как сообщили нашей газете представители надзорного ведомства, материалы на момент подготовки статьи к ним еще не поступали, поэтому правовую оценку действий министерства пока дать не представляется возможным.

В самом минземимуществе представление КСП получено, и в настоящее время проводится проверка по обозначенным палатой вопросам, сообщил газете глава ведомства Рамиль Искужин.

«Республика Башкортостан» намерена продолжить эту тему в ближайших номерах.

Кстати
По данным на 1 июля 2011 года, Башкортостан владел 271 предприятием, в их числе 221 ГУП стоимостью в 45,1 млрд рублей и 50 казенных предприятий. Согласно концепции развития земельных и имущественных отношений, количество ГУПов избыточно. Так, в Самарской области их 24, в Татарстане — 25, в Чувашии — 23 ГУПа.