Общий объем инвестиций в молочную отрасль республики превысит десятки миллиардов рублей в ближайшей перспективе, заявил на совещании с региональными переработчиками вице-премьер, министр сельского хозяйства Эрнст Исаев. По его словам, только на реализацию проекта «500 ферм» в совокупности будет направлено 8 млрд рублей. Еще по 103 млн рублей из бюджета будет ежегодно выделяться на развитие семейных молочных ферм на базе крестьянских хозяйств. «Встает вопрос: куда мы будем девать все это молоко?», — спросил он, кажется, сам себя.
Действительно, увеличение производства, как наглядно показывает мировая экономическая практика, ведет к удешевлению продукта. В нашем случае, к сожалению, это не является результатом снижения издержек — для производителей это пока сюжет из будущего, сельское хозяйство продолжает развиваться экстенсивно. Так что вопрос о закупочной цене еще не скоро потеряет нынешнюю актуальность. Первый замминистра Николай Коваленко пояснил, что при средней себестоимости производства литра молока в 11,5 рубля, продается оно по 12 рублей.
— Наметился рост производства, а потребление осталось на прежнем уровне, — отмечает Эрнст Исаев. — Нужно пропагандировать здоровое питание, продвигать собственную продукцию на рынках. А для этого — модернизировать перерабатывающие предприятия.
На какие деньги модернизировать производства, пока не совсем понятно. Власти считают, что на собственные и заемные. Если сельхозпроизводителям выделяются миллиардные средства, то переработчикам за последние три года государство помогло лишь 251 миллионом рублей. В такой ситуации призыв делиться прибылью с хозяйствами и одновременно вести модернизацию производств, руководители крупнейших региональных перерабатывающих предприятий восприняли, мягко говоря, сдержанно.
Евгений Линкевич, председатель совета Молочного союза Башкортостана, предложил придерживаться средневзвешенной «вилки» в 12 — 16 рублей в годовом исчислении при расчетах за купленное сырое молоко. Гендиректор ЗАО «Аллат» Ильдар Файзуллин его поддержал, выразив, правда, опасение, что антимонопольщики могут это воспринять как сговор. Его успокоили, отметив, что «этот сговор на руку продавцам молока, а не переработчикам». Сошлись на том, что в резолюции совещания записали пункт о «необходимости соблюдать справедливую цену».
Сомнения в возможности выдерживать параметры соглашения высказала гендиректор ЗАО «Мелеузовский МКК» Лариса Малахова. «Мы будем стараться, но сделать это при том, что на рынок идет дешевое белорусское сухое молоко, трудно», — сказала она.
— Будет еще труднее, — «пообещал» Эрнст Исаев. — Мы ведем переговоры с крупнейшими мировыми лидерами молочного производства по их «заходу» в республику. Они проявляют большой интерес к нашему региону. А один из концернов готов уже на первом этапе построить у нас две молочные фермы на 4 тыс. дойных коров в каждой. Грядет конкурентная борьба и для производителей, и для переработчиков, в которой нужны будут с вашей стороны нестандартные решения.
В месячный срок Молочному союзу предложили разработать программу модернизации республиканских предприятий по переработке молока. Прямо на совещании министр назначил Валерия Белова, начальника отдела развития продовольственных рынков минсельхоза, куратором этого процесса. Тот согласно кивнул головой.