«Модель российской экономики исчерпана. Из-за неразрешимых проблем в экономике и демографии Россия не просуществует больше 15 лет» — так заявлял вице-президент США Джо Байден. Насколько он прав?
Анализ развития экономики России показал, что в нашей стране последние два десятилетия, несмотря на громкие заявления, практически не занимались модернизацией. Вся существующая модель развития продолжает строиться на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти, газа, металла, леса. Мы видим, что все виды производства, оставшиеся от СССР, в основном неэффективны и исчерпали свой ресурс, тогда как промышленное развитие западных стран, а также Японии, Южной Кореи и Китая ушло далеко вперед. При наличии фантастической мировой экономической конъюнктуры, высоких цен на нефть, металл и газ у нас ничего не было сделано для поворота на рельсы интенсивного развития.
Для динамичного развития нужны кадры. Сегодня их нет. Это означает, что мы, как народ, разучились работать, дисквалифицировались, превратились в потребителей. Возвращать же утраченное всегда труднее, чем его терять. Не зря в народе появилась поговорка: «Из юриста не сделаешь тракториста». Сегодня 5 миллионов человек состоят в военизированных организациях, а Россия насчитывает 25 миллионов трудоспособных мужчин. И получается, что 20% молодых здоровых мужиков выключены из процесса создания материальных благ в стране.
Кроме того, огромные средства в России уходят на излишне громоздкий государственный управленческий аппарат с его дублирующими подразделениями типа восьми федеральных округов. В сегодняшней России работает более 1,8 млн чиновников, и эта «армия» продолжает с каждым годом расти при убывающем населении страны. Что же делать дальше? Какую концепцию развития избрать?
В нашей бывшей веками аграрной стране, где до 1920 года проживало более 80% крестьян и около 12% рабочих, все имели работу, кормились сами и обеспечивали продовольствием города, даже к 1913 году кормили хлебом и маслом почти всю Европу, продовольствие из-за границы не покупалось, как сейчас, за нефть и газ. В дальнейшем в связи с быстрым развитием промышленности начался отток населения в города, и за 65 — 70 лет, к концу ХХ века, население страны на 75% стало городским. Постепенно расходы из бюджета на сельское хозяйство упали с 19% до 1%. Коллективные крестьянские хозяйства развалились, а созданные фермерские не смогли стать базой дальнейшего развития аграрной отрасли.
Недавние зимние поездки президента РБ Рустэма Хамитова по сельским районам показали жалкое существование многих фермерских хозяйств. Так, в Нуримановском районе фермер по развитию овцеводства просит: «Помогите построить дорогу, проведите газопровод». А денег на это нет. Или в Белокатайском районе поголовье скота уменьшилось в 10 раз по сравнению с советской эпохой.
Для примера, до революции 1917 года в России было 19 млн лошадей, а сейчас осталось 1,6 млн. А ведь лошадь — это не трактор, она была тягловой силой, давала и мясо, и кумыс, и конский навоз для удобрения полей. Раньше у башкир было несметное количество лошадей, которые паслись в ковыльных степях большими табунами. А сейчас в местных хозяйствах мало осталось не только лошадей, резко сократилось поголовье овец, коз, свиней, коров. Помню, как недавно, в начале февраля 2012 года, в Нуримановском районе президент Р. Хамитов заявил, что нашей республике требуется 4 тыс. тонн баранины в год. Это какое же нужно иметь поголовье овец при весе овцы 30 — 40 кг в живом виде? Мы не развиваем кролиководство, рыбоводство — нет корма, нет денег, не хватает рабочих рук.
Считаю, первейшая задача для руководства страны — направление достаточных ресурсов государства на развитие сельского хозяйства. Не 1% от бюджета, как сейчас, а 15 — 19%, как было раньше, тогда и работа будет, и народ вернется на село. Надо строить на селе автодороги, в больших объемах недорогое жилье, инфраструктуру во всех сельскохозяйственных регионах страны, одновременно в городах развивать сельхозмашиностроение, производство химудобрений, автотранспорт, цементную и деревообрабатывающую промышленность. У нас есть опыт, сохранились заводы, нужны только финансирование и рабочие кадры.
Для примера приведу такую далекую от нас страну, как Новая Зеландия. В этом островном государстве проживает всего 4,2 млн человек, по населению почти как Башкирия. Там выращивается и перерабатывается на экспорт 67 млн голов овец. На одного новозеландца приходится 17 голов. Только надо себе представить, какая масштабная ведется там работа, ведь надо мясо, шерсть, молоко и овечий сыр переработать, определить, чтобы продукт не портился. А ведь есть там не только овцы, но и другой скот.
Если бы так работал у нас народ, например, на Северном Кавказе, где живет 7 млн человек, завалили бы всю Россию бараниной, даже отправляли бы на экспорт. Но мы сейчас говорим о безработице на Северном Кавказе.
Другая страна — Италия, там есть курортный остров Сардиния, здравница всего мира. Его местное население называет «Пастуший берег», на 1,7 млн жителей здесь приходится 16 тыс. фермерских хозяйств по развитию овцеводства. Овечий сыр с этого острова продается во все развитые страны Западной Европы и Америки. Наша же страна утратила навыки развития животноводства, поэтому очень мало производим продукции и мясо очень дорогое. А как ему быть дешевым, если там, где можно получить тысячи тонн, получаем центнеры? Вот и экспортируем мясо из Бразилии, Аргентины и других стран.
По производству зерновых культур у нас тоже большое отставание. Согласно нормативам, в среднем одному человеку требуется 1 тонна зерна в год, чтобы обеспечить зерном себя, скот и птицу. В нашей республике мы должны на 4,1 млн жителей собирать 4,1 млн тонн зерна, а в 2011-м благополучном году собрали только 3 млн тонн. Еще и за границу часть продали, хвалимся этим. На скот и на птицу зерна не остается, а лучше бы мясом продавали.
Мы видим, что в России за прошедшие 20 лет в отношении подъема села сделано очень мало, несмотря на нацпроекты. Жили и живем в основном за счет продажи полезных ископаемых. Без реконструкции и модернизации промышленности, сельского хозяйства, без строительства жилья и создания инфраструктуры на селе Россия не сможет стать экономически сильной и самодостаточной, никогда не займет достойного места в развивающемся мире, даже вступив в ВТО. Опыт крупнейших мировых держав показывает, что в первую очередь у них крепкое село. Нельзя быть сильным с нищей деревней.