Все новости
Экономика
29 Февраля 2012, 13:30

Земля требует грамотного обращения

Новой экономике нужны новые профессии

Башкирский аграрный университет
В редакцию газеты приходят письма с просьбой рассказать о том, как решаются вопросы землепользования и землеустройства в Башкортостане. За разъяснениями «РБ» обратилась к профессору Равилю АЛМАЕВУ — первому декану факультета землеустройства и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета.

— В процессе реформирования аграрного сектора вместо единой общегосударственной собственности на землю возникло многоукладное сельское хозяйство с различными видами права на землю. При этом неоправданно была понижена роль сельхозпредприятий, нарушена устоявшаяся специализация хозяйств и, как следствие, устойчивость землепользований. Пришла в упадок система севооборотов и земледелия; резко сократились объемы работ по внесению удобрений, мелиорации земель, противоэрозионным мероприятиям, что стало причиной снижения плодородия почв и деградации земель. Этому в значительной мере способствовала и ликвидация системы землеустроительного обеспечения организации использования и охраны земель.

— Каковы пути решения этих проблем?

— В республике разработана стратегия развития АПК до 2020 года, которая определяет объемы производства сельскохозяйственной продукции, исходя из потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье. Имеется целевая программа повышения плодородия почв сельхозугодий и сохранения агроландшафтов как национального достояния до 2013 года, а также концепция развития земельных отношений в РБ до 2020 года.

— Понятно, что к реализации этих программ надо привлекать специалистов землеустроительного профиля, знающих специфику сельского хозяйства и способных профессионально решать поставленные задачи. Есть ли такие в нашей республике?

— Есть. Откликнувшись на просьбу Госкомитета по земельным ресурсам и землеустройству РБ и при его поддержке, еще в 1998 году аграрный университет начал подготовку инженеров землеустроительного профиля. Необходимая учебная и материальная база в университете имелась; к учебному процессу были привлечены специалисты-практики с большим опытом работы в землеустроительных организациях. Первые три года подготовка студентов велась в рамках специализации «Природоохранное обустройство и землеустройство», а с 2001 года — по специальности «землеустройство». Сегодня БГАУ готовит инженеров по двум новым специальностям: «земельный кадастр» и «городской кадастр», а с 2011 года — еще и по направлению «геодезия и дистанционное зондирование». Кстати, на факультете можно обучиться и таким актуальным профессиям, как «строительство», «природообустройство и водопользование», «ландшафтная архитектура», «лесное дело».

— А есть в аграрном университете условия и квалифицированные преподаватели именно в этих сферах?

— Разумеется. В работе со студентами большое внимание уделяется почвоведению, технологии, экономике и организации сельскохозяйственного производства. Как показывает опыт, без этих знаний невозможно эффективно решать задачи по оценке качества и контролю за использованием земель, повышению плодородия почв, разработке проектов внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства, планировке сельских населенных пунктов, защите почв от водной и ветровой эрозии.

В распоряжении студентов — лаборатория фотограмметрии, кабинеты геодезии, землеустроительного проектирования, кадастра недвижимости, компьютерный класс с программным обеспечением. Используется современное геодезическое оборудование: спутниковые приемники для определения координат, электронные тахеометры, цифровые, лазерные и оптические нивелиры, электронные и оптические теодолиты, а также материалы полевых обследований и изысканий, проектные разработки по реальным хозяйствам и видам работ. Полученные знания выпускники факультета успешно применяют на производстве, работая в ФГБУ «Кадастровая палата» по РБ, подразделениях Министерства земельных и имущественных отношений и ГУП БТИ РБ, МУП по землеустройству районов и городов республики и в других организациях.

Разработки наших ученых отмечены 8 золотыми и серебряными медалями всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Следует отметить, что на примере 9 хозяйств Уфимского района республики разработан проект организации территории сельскохозяйственных предприятий. Он показал, что эти работы целесообразно проводить во всех муниципалитетах.