Все новости
Экономика
28 Февраля 2012, 02:47

Больший доход при «нулевом» способе

Селянам стоит задуматься о том, как снизить издержки производства

Аномальная зима текущего года, два предыдущих засушливых лета поставили перед крестьянством вопрос: что делать? В том смысле, что погодные условия ухудшаются, растут издержки, а плодородие почвы неумолимо снижается. Правда, ответ на этот вопрос попытался дать еще в конце XIX века русский ученый-аграрий Иван Овсинский. Это он обосновал тогда технологию, получившую название no-till, что в переводе на русский означает «нет плугу». Импортное название получилось, как обычно, из-за того, что эта технология нашла широкое распространение за границей. Отметим, что у нее достаточно как сторонников, так и противников. Для того чтобы более глубоко разобраться в сути вопроса, мы встретились с рядом специалистов в аграрной сфере.

No-till завоевал сотню миллионов гектаров

Наш первый собеседник — заведующий отделом земледелия Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Халил Сафин.

— Халил Масгутович, эта технология имеет глубокие корни, и в то же время нельзя сказать, что она получила такое уж широкое распространение. В чем причина?
— Обработка почв веками была нормой в сельском хозяйстве. Переход же к новой системе сельхозпроизводства требует кардинальных перемен в сознании человека. Если фермеры еще не готовы к ним, то они всегда найдут причины, по которым почву следует обрабатывать, вернувшись к традиционной практике. Перемены должны, прежде всего, произойти в сознании, иначе будет очень трудно практиковать no-till и добиться успеха.
— А в чем заключается принцип работы этой системы?

— Овсинский, основоположник технологии, никогда не пахал глубже, чем на 5 — 6 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов к засухам. Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вовсе, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени. С каждым годом они у него росли.

Еще до Овсинского Дмитрий Менделеев выявил наличие в почве канальцев, отвечающих за поступление в нее кислорода, питательных веществ, влаги. При глубоком рыхлении, отвальной пахоте они нарушаются, почва деградирует, требуется больше усилий, средств, чтобы остановить эту деградацию. Кроме того, технология «no-till» положительно влияет на сохранение и восстановление плодородия почвы: биота получает в достаточном количестве остатки пожнивья. Справедливости ради нужно отметить, что для этого необходима специальная сеялка. Но она оправдывает себя достаточно быстро.

Мы ведем исследования по технологии no-till в течение последних пяти лет на полях СПК «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе. К примеру, расход горючего на один гектар при традиционном ведении земледелия составил бы 55 — 70 литров в зависимости от рельефа поля, при минимальной обработке — 35 — 50 литров, а технология no-till требует 18 — 22 литра. Собрав одинаковый урожай с разных полей, хозяйство получило доход с гектара «нулевой» системы на 2 тыс. рублей больше, чем с традиционных полей. Вот такая простая арифметика: если поля расположились на тысяче гектаров, доход будет больше на 2 млн рублей. То есть затраты на сеялку могут с гаком окупиться уже в первый сезон.

Технология завоевала в мире достаточные площади — 110 млн гектаров, и увеличивается ежегодно на 10 млн га. Из них в США — 27 млн га. Никто ведь не скажет, что американцы — нерачительные хозяева. В Бразилии этой системой земледелия пользуются на 26 млн га, в Аргентине — на 20 млн, по 12 — 13 млн га в Канаде и Австралии. В этих странах no-till внедрен на 80 — 90 процентах общих посевных площадей. А вот у нас хвастаться пока еще нечем. Хотя в прошлом году лидер аграрной отрасли России — Белгородская область взяла курс на полный переход к технологии no-till. Там ее поддерживает лично губернатор Савченко.

— Как обстоят дела у нас в республике?

— В Башкирии стали рассматривать технологию всерьез только в последние годы. Тому есть несколько причин. Первая — увеличение числа засушливых лет. Вторая — диспаритет цен на продовольствие и продукцию промышленности: стоимость горюче-смазочных материалов, техники постоянно растет, а зерна — нет. Третья — рост эрозийных площадей: 5,6 млн га по республике. А нынешний год вовсе стоит особняком — как никогда много земли ушло в зиму невспаханной, из почвы стремительно вымораживается влага (это показала высокая влажность при низких температурах). Весной нас ждет выбор — перейти, наконец, к разумному земледелию или продолжать вкладывать огромные средства в традиционное.

Сегодня в республике только «Красная Башкирия» полностью перешла на систему no-till. Еще несколько хозяйств применяют эту технологию фрагментарно. Среди них совхоз «Рощинский», СХК «Восход» Калтасинского района, СПК «Чапаева» Кугарчинского района, КФХ «Иванов И. С.» Ермекеевского района и другие. Этот список подтверждает, что среди сторонников no-till — сильные хозяйства региона, те, кто умеет считать деньги.

Перешли к собственному производству

Как отметил наш собеседник, главная проблема для перехода к технологии — наличие специальной сеялки. Сегодня на рынке можно найти все. Оптимальными в соотношении «цена-качество» на сегодня являются сеялочные комплексы «Берегиня». Официальным представителем завода, производящего эти сеялки, в республике является ООО Торговый дом «ПодшипникМаш» Уфа. Директор предприятия Раян Хасанов сам был фермером, а потому не понаслышке знаком с проблемами крестьянства, знает, что волнует селян больше всего.

— Проблема сохранения плодородия почв остро стоит в России, не исключение и наша республика, — говорит Раян Равильевич. — Огромные площади выведены из сельскохозяйственного производства из-за истощения, вызванного эрозией почвы и недостаточного внесения органических и минеральных удобрений. Снижение же себестоимости аграрной продукции нашим производителям просто необходимо, поскольку низкие мировые цены на зерно ставят отечественные хозяйства на грань выживания, что отражается и на состоянии села в целом.

Суть нулевой технологии заключается в сохранении и накоплении на поверхности почвы растительных остатков, покров из которых сокращает водную и ветровую эрозии на 95%. Механическая обработка почвы (пахота, дискование, культивация и другие) при этом полностью отсутствует, что нормализует биологические процессы в почве. Разложение растительных остатков ведет к накоплению в ней углерода и минеральных соединений. Подушка из растительных остатков уменьшает испарение влаги и способствует ее конденсации на поверхности, делая технологию no-till незаменимой при засушливых явлениях.
Экономическая эффективность нулевой технологии обусловлена отсутствием механической обработки почвы, посев производится напрямую по стерне. Это значительно сокращает расходы на технику и ее содержание, уменьшает трудозатраты и расходы на ГСМ.
— Следует признать, — продолжает Раян Хасанов, — что посевной агрегат «Берегиня» для технологии земледелия no-till достаточно дорог по сравнению с обычным. Но это даже не агрегат, а комплекс, замещающий собой несколько единиц техники. Другой проблемой внедрения системы в России являются недостаточные знания и слабая подготовка агрономических кадров. Даже те, кто добился успеха при внедрении нулевой технологии, основным ее недостатком считают не что иное, как необходимость высокой квалификации агрономических служб. Но это вопрос ментальности, а она меняется, и думаю, что наше село сможет конкурировать по профессионализму с развитыми странами. Нужна высокая оплата труда агронома, а это возможно только при высоких урожаях и малых затратах для их получения.

Я сам был фермером и получал неплохую прибыль при средней, скажем честно, урожайности. Спросите любого крестьянина: что для него важнее — получить средний урожай, но хороший доход, или высокий урожай при высоких же издержках. Уверен: большинство выступит за первый вариант.

В нашем случае я назвал бы эту систему «все в одном»: покупается одна сеялка, которая способна отработать на одной тысяче гектаров, работает один тракторист, летом из общего урожая берется одна тысяча тонн зерна (10 центнеров с гектара), и сеялка окупилась, начинает приносить прибыль.
Не довольствуясь ролью простого дилера, Раян Хасанов с прошлого года начал проводить обучающие семинары для аграриев республики. На сегодня эти курсы прошли уже 860 человек. Но и это не остановило его — с декабря прошлого года «ПодшипникМаш» Уфа запустило собственное производство посевных агрегатов для технологии no-till.

— С фермерских времен тяготел к производству, — рассказывает Раян Хасанов. — Вот и решил начать сборку посевных агрегатов. Арендовал помещения в Демском районе Уфы, набрал специалистов с аграрными дипломами, чтобы были не просто рабочими, а знали, где и как эти агрегаты работают. Купил оборудование. Чертежи и технологии нам передали краснодарские партнеры, оставив за собой контроль качества. Пока у нас отверточное производство, но по бизнес-плану уже через месяц мы должны выйти на локализацию производства до 30%, еще через квартал — до 50% за счет производства бункерной части сеялки и рамы. Это мы можем сами делать. Но даже крупные заводы России не могут производить самую дорогую часть механизма — монодисковый сошник. Сплав, из которого он изготовлен, в России не производят. Кроме того, сошник изготовлен по самым современным технологиям, основанным на отточенных десятилетиями работах по no-till. Потому он безотказен в поле и долговечен.

В планах у новых сельхозмашиностроителей республики — организовать и сборку тракторов третьего класса, с которыми будет агрегатироваться посевной агрегат «Берегиня». «Ценовой диапазон установим до 20% дешевле аналогов», — уверен Хасанов. В перспективе он намерен возобновить и сельхозпроизводство: «Если заниматься только растениеводством, то общее количество дней, проведенных в поле, не превысит 40. Остальное время в году эти же люди могут быть заняты в цехе. Поэтому целесообразно ставить завод, а то и не один, в сельской местности».

— Цех у нас пока больше похож на эвакуированный, — говорит Раян Хасанов.
Но это он больше скромничает, потому что условия на производстве довольно терпимые, технологические процессы соблюдаются неукоснительно. «Мы организуем экскурсии, чтобы наши потребители сами видели, как происходит процесс сборки, может, и сами поучаствуют в нем, — говорит Хасанов. — Для нас это важно: знакомый с производством человек и эксплуатировать агрегат будет грамотно».

Бункерная часть агрегата первоначально грунтуется, как кузов автомобиля, затем покрывается краской, устойчивой к агрессивной среде, и отправляется в сушильную камеру. Для обычного агрегата здешнее производство довольно сложное, на наш взгляд. Для предоставления к приему в ОТК готовы были уже четыре агрегата, на подходе еще несколько. Появляются и первые потенциальные потребители. Директор ООО «Правда» Балтачевского района Фидат Фаритов приехал вместе с главным агрономом Ахнафом Хаматнуровым. Они участвовали в семинарах, заинтересовались технологией.

— Год нынче будет трудным, — уверен Фидат Фаритов. — Потребуется много затрат. Вот и ищем пути их снижения; технология no-till — один из способов получить приемлемый урожай при минимальных вложениях.
Читайте нас: