Все новости
Экономика
22 Февраля 2012, 12:33

Акции для «Прогресса»

Смена организационно-правовой формы — только первый этап преобразований предприятия

Связь — одна из важнейших составляющих обороноспособности страны.
Российский премьер в статье, посвященной развитию оборонной отрасли, особое внимание уделяет модернизации ОПК, в том числе и организационно-управленческой. Стоит отметить, что многие из предложений Владимира Путина уже реализуются. В том числе и в Башкортостане. Пример: два уфимских предприятия — башкирское производственное объединение «Прогресс» и созданный на его базе завод микроэлектроники «Магнетрон» переходят под управление российского концерна «Автоматика». В рамках преобразований оба сменили организационно-правовую форму и с 1 февраля работают как акционерные общества. Однако, как пояснил газете генеральный директор БПО «Прогресс» Игорь Селиванец, ни выхода акций на фондовый рынок, ни продажи заводов ждать не стоит.

Концерн, стройся!

«Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе — экономически невозможно. Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств».
Владимир Путин.

Формирование концерна, которое должно завершиться к 15 апреля, преследует вполне конкретную цель — проведение единой управленческой политики. Помимо уфимских предприятий он объединит заводы, выпускающие аппаратуру связи для оборонно-промышленного комплекса страны в Санкт-Петербурге, Калуге, Пензе. Головным предприятием объединенной структуры станет НИИ «Автоматика» (г. Москва).

— Этот институт и сегодня выполняет функции разработчика оборудования, которое мы изготавливаем, — поясняет Игорь Селиванец. — На его базе проходят испытания пилотных партий изделий, которые затем передаются заводам для серийного производства и дальнейшей модернизации.

Смена организационно-правовой формы — только первый этап всех преобразований. К новому АО перешли все права и обязанности госпредприятия. Далее Федеральная служба по финансовым рынкам проведет рыночную оценку производства. По ее итогам будут выпущены бездокументарные акции, владельцем которых станет Федеральное агентство по управлению госимуществом. В соответствии с распоряжением Росимущества, пакет акций будет передан концерну для управления.

С точки зрения основного производства, смена организационно-правовой формы никакого влияния на предприятие не окажет. Наоборот, управленческая структура «Автоматики» будет заинтересована в прибыли составляющих концерна, что деятельности предприятия, несомненно, на руку. Также для акционерного общества в сравнении с госпредприятием значительно упростится процедура получения кредитов, не требующая дополнительных разрешительных документов. Изменится и механизм передачи свободных помещений в аренду.

Гражданские ориентиры

«Необходимо ориентироваться на выпуск гражданской продукции на предприятиях оборонной индустрии, однако не повторяя печальный опыт «конверсии» с пресловутыми кастрюлями и лопатами из титана».
Владимир Путин.

После завершения акционирования и включения в новый концерн руководство «Прогресса» планирует начать серьезную модернизацию производства и хозяйственной деятельности предприятия. По словам Игоря Селиванца, завод будет оптимизировать свои площади и избавляться от неиспользуемых корпусов, в частности старых складов.
Кроме того, в качестве одной из задач ставится расширение линейки гражданских изделий. Сегодня удельный вес продукции, выпускаемой «Прогрессом» для минобороны и МВД, составляет 95%. С развитием «гражданского» производства доля рыночной продукции вырастет с нынешних 5 до 30%. Четких временных рамок пока нет, зато уже есть конкретные проекты.

— Одна из задумок — вывести на рынок универсальную мультисервисную АТС, которая сегодня использует минобороны, — говорит директор. — Если с нее убрать некоторые военные «примочки», она станет вполне конкурентоспособным продуктом и сможет работать как с телефонными, так и с интернет-каналами. К следующему году планируем презентовать ее «Башинформсвязи».

Еще одно большое направление — светодиодные светильники. На этой основе некоторое время назад «Прогресс» начал выпуск современных светофоров для коммунального хозяйства Уфы. К сожалению, широкого развития проект тогда не получил, но заводчане надеются вновь предложить свою продукцию для оснащения городских улиц.
С помощью государства

«Мы ставим жесткие требования перед нашими оборонными предприятиями и КБ, поощряем развитие конкуренции, вкладываем серьезные средства в модернизацию самого ОПК и технологические заделы, в подготовку специалистов».
Владимир Путин.

Несмотря на то, что деятельность предприятий будущего концерна пересекается по некоторым позициям, каждый из заводов имеет свои сильные стороны.
Так, БПО «Прогресс» обладает, по словам генерального директора, «мощным производством печатных плат с высоким классом точности».

— По федеральной программе техперевооружения мы получаем целевые деньги, закупаем на них оборудование, — рассказывает Игорь Селиванец. — 40% стоимости нового оборудования — заводские деньги, 60% выделяет государство.

Таким образом были закуплены новые многокоординатные обрабатывающие центры, существенно повысившие уровень механообрабатывающего производства «Прогресса». Благодаря модернизации уфимцы сегодня готовы обеспечивать печатными платами все предприятия нового концерна.

Прошлогодний объем производства завода в 1,5 раза превысил уровень 2010 года, составив 330 млн рублей. В планах на 2012 год — довести этот показатель до 410 — 420 миллионов. Потенциал для такого роста есть. Существующие мощности позволяют безболезненно повысить объем производства, а постепенное обновление оборудования — сделать это за счет увеличения производительности труда персонала.