Все новости
Экономика
18 Февраля 2012, 06:55

Вода ушла в новые горизонты

Недра республики могли бы разрабатываться более интенсивно

Нехватка воды может стать самой острой проблемой уже завтра.
Нехватка воды может стать самой острой проблемой уже завтра.
Никогда раньше не думал о том, что наша Башкирия и есть настоящий остров сокровищ. Журналистов в этом постарался убедить на пресс-конференции начальник Управления по недропользованию по РБ Расих Хамитов. Одновременно он высказал сожаление: наши богатые земли, которые приносят в республиканский бюджет основные поступления, могли бы разрабатываться более интенсивно.

Многое зависит от геологоразведочных работ, однако с 2004 года республиканский бюджет их не финансирует. В прошлом году поисковых работ было выполнено на 1 млрд 258,7 млн рублей — за счет средств федерального бюджета и самих недропользователей.

Много вопросов у представителей СМИ вызвали аукционы за право пользования недрами: из 25 объявленных в прошлом году только 6 были признаны состоявшимися. Отсутствие заявителей объясняется в основном высокой стартовой ценой, которую представители малого и среднего бизнеса не могут осилить. Снижение цены, правда, происходит, но очень незначительное: такова методика их определения, установленная на федеральном уровне.

Немало парадоксального происходит с питьевой водой. Ее катастрофически начинает не хватать для многих сельских районов, особенно на западе и северо-западе республики и вокруг Уфы, то есть там, где десятилетиями велась добыча нефти. По словам Расиха Хамитова, подземные воды ушли в другие горизонты. Хотя разведанных запасов вполне достаточно для республики, но используются они только наполовину. Глава ведомства признает, что муниципалитеты не слишком озабочены проблемами водоснабжения, не делают официальных запросов и предложений от них тоже нет. Хотя это их первейшая задача.

Как утверждают ученые и специалисты, из всех проблем, касающихся запасов недр, самым острым в ближайшем будущем станет одна — нехватка воды. Причем альтернативы ей в природе нет. Те залежи, которые разведаны, располагаются очень неравномерно. Поэтому одними артезианскими скважинами глубиной 60 — 70 метров не обойтись, ко многим населенным пунктам надо тянуть трубопроводы издалека. Например, предметом гордости гидрогеологов на протяжении 30 — 40 лет остаются залежи чистейшей воды в Нуримановском и Архангельском районах. Причем были уже проекты прокладки водоводов от этих запасов до населенных пунктов так называемой Большой Уфы — это 6 — 7 сельских районов вокруг столицы. Но они так и остались «предметом гордости» разведчиков. Села и животноводческие комплексы питаются из местных скважин, в которых вода очень далека от питьевых стандартов. Скважинам отказано в лицензии от Роспотребнадзора: здесь много железа, извести и другой химии. Тем не менее муниципальные и местные власти качают эту жидкость, отдаленно напоминающую воду, в систему и собирают с населения плату. Ни один чиновник Уфимского района не встал на защиту населения, не потребовал разведать новые скважины или хотя бы установить фильтры в сборных резервуарах.

В Нуримановском районе, богатом водными запасами, как признался Расих Хамитов, уже ведется разведка нефти. Если начнется промысловая добыча, то судьба водоносных горизонтов там скорее всего сложится как в Туймазинском и Краснокамском районах, где подготовка воды до уровня питьевых стандартов является высокозатратным делом.

Кстати, по последним данным гидротехников Юмагузинского водохранилища, в февральские дни подземная вода уже ушла на 0,5 метра ниже того уровня, который был отмечен в феврале засушливого 2010 года. Это тревожный сигнал. Если март не возместит дефицит осадков, то… Но пока не будем терять надежды.

Для справки
Запасов нефти в республике хватит еще почти на 30 лет, медноколчедановых руд — от 20 и более лет, цветных металлов — на 40 — 50 лет, благородных — на 5 — 15 лет.
За прошлый год добыто: нефти — 14,4 млн тонн, медноколчедановых руд — 4,2 млн тонн, меди — 75,7 тыс. тонн, цинка — 84,5 тыс. тонн, золота — 6,8 тонны, серебра — 80,1 тонны, рассыпного золота — 87 кг, известняков для химической отрасли — 3,7 млн тонн, каменной соли — 3 млн тонн, гипса — 187 тыс. тонн, цементных глин — 509 тыс. тонн, талька — 6,4 тыс. тонн, гранита — 20 тыс. кубометров.

Читайте нас: