Все новости
Экономика
3 Февраля 2012, 03:15

Цифровое телевидение станет доступным и бесплатным

Цифровое телевидение станет доступным на территории всей республики к 2015 году,

заявил министр связи и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов на пресс-конференции в четверг. При этом оно будет бесплатным для всех, кто имеет дома соответствующее оборудование. Реализация проекта будет проходить в соответствии с федеральной программой развития теле- и радиовещания до 2015 года, уточнил он.
По словам Б. Мелкоедова, в республике уже сейчас сформирована достаточная база для развития цифрового телевещания. В Башкирии есть вся необходимая инфраструктура, работает достаточное количество инвесторов.

— Развитие цифрового телевидения повлечет за собой развитие отдельных отраслей экономики, например, производство специальных приставок, а также металлоконструкций, — подчеркнул директор филиала Радиотелевизионного передающего центра в республике Юрий Матвеев. Однако, по его словам, техническая база Башкирии уже сейчас качественно отличается от многих регионов России.

— В нашей республике будет установлено более 500 телебашен высотой от 20 до 150 метров, — сообщил Ю. Матвеев. — Для сравнения: в Челябинской области всего порядка 140 таких объектов. Кроме того, у нас есть республиканский канал «БСТ», этим может похвастаться далеко не каждый регион.

Кстати, Башкирское спутниковое телевидение перейдет на цифровое вещание наряду с федеральными каналами на первом этапе реализации программы, напомнил Б. Мелкоедов. Кроме того, до 2015 года запланированы как минимум три пакета телевещания. В итоге зрители Башкирии смогут смотреть не менее 30 каналов в высоком качестве, при этом «условия подключения будут одинаковыми для всех».
— Изначально мы ориентируемся на те слои населения, которые могут приобрести оборудование для приема цифровых каналов, — пояснил Б. Мелкоедов. — Однако рассчитываем на то, что с развитием цифрового телевещания и повышением конкуренции на рынке производителей техники цены на приставки станут ниже и телевидение в новом формате смогут смотреть все.