Все новости
Экономика
18 Января 2012, 02:25

Кто с рублём к нам придёт, тот его умножит

Обзор изменений в законодательстве, которые облегчат жизнь предпринимателя в этом году

Как-то уж так сложилось, что на протяжении минувшего года в большинстве публикаций о предпринимательстве чаще всего упоминалось о нерешенных проблемах, административных барьерах, несовершенном законодательстве и прочем негативе, нагнетающем атмосферу угрюмой безнадеги.

Я вовсе не хочу сказать, что все эти проблемы яйца выеденного не стоят и будут легко устранены в ближайшее время. Однако в самом начале нового года хочется подумать о позитиве. Он есть, скажу я вам.

Во-первых, с 1 января вступают в силу изменения в закон о страховых взносах (ФЗ № 212 от 24.07.2009 г.), в связи с чем слегка уменьшаются ставки страховых платежей. Для большинства предпринимателей снижение составит всего 4% (с 34 до 30). Это итог почти двухлетних усилий предпринимательского сообщества по возврату размера страховых ставок на уровень 2010 года (14% — для предпринимателей на специальных налоговых режимах и 26% — для традиционной системы налогообложения).

Что ж, такое снижение лучше, чем совсем ничего.

Второй преференцией можно считать завершение многолетней, изматывающей борьбы бизнеса с налоговиками по вопросу государственной регистрации компаний по домашним адресам их учредителей. Состоялось! Федеральная налоговая служба в своем письме от 23.09.2011 г. заявила, что госрегистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя, возможна! И наиболее подходящий девиз для этого случая: «Лучше поздно, чем никогда!».

Третье приятное новшество относится к категории «большое моральное удовлетворение с приличествующей случаю компенсацией». Арбитражный апелляционный суд своим постановлением обязал налоговый орган выплатить предпринимателю 100 тыс. рублей компенсации морального вреда за причиненные нравственные и моральные страдания вследствие незаконных доначислений по результатам выездной проверки и неправомерного возбуждения исполнительного производства по взысканию несуществующей недоимки. Таким образом, появилась благоприятная для предпринимателей судебная практика, которая может и должна быть продолжена!

Следующий, четвертый по счету, бонус от федеральных законодателей. В соответствии с законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и изменениями к нему уже с 1 октября прошлого года федеральные органы власти обязаны оказывать услуги гражданам и предпринимателям по принципу «одного окна» с использованием системы электронного документооборота между ведомствами. Они более не вправе требовать от заявителей при оказании им услуг документы, которые уже имеются в распоряжении данного органа власти или у других госорганов. Теперь предприниматели должны быть избавлены от необходимости получать справки и документы во многих ведомствах (например, в ФНС, Пенсионном фонде, Росреестре, МВД и других). Все обязан оформлять и предоставлять тот госорган, куда обратилась компания или индивидуальный предприниматель. Пока это положение касается лишь федерального уровня. А с 1 июля 2012 года государственные органы субъектов РФ и органы местного самоуправления также будут обязаны обеспечивать принцип «одного окна» посредством электронного документооборота.

Три следующие позиции относятся к категории инвестиционных новаций и девиз для каждой из них — «Кто с рублем к нам придет, тот его и умножит!».
Дело в том, что российским Агентством стратегических инициатив (АСИ) разработаны специальные правила, которые должны помочь региональным властям в создании на их территориях максимально благоприятного инвестиционного климата — как для внешних, так и для внутренних инвесторов, в том числе и для субъектов малого и среднего бизнеса.

Правила содержат стандарты из 15 пунктов, позволяющие определить направления и конкретные объекты инвестиций, эффективно организовать работу по поиску инвесторов, обеспечить поддержку их интересов и долгосрочных взаимовыгодных отношений с ними, гарантировать им освобождение от любых расходов, не связанных с инвестиционным проектом и предусматривающих создание в регионе коммуникационных интернет-площадок, а также персональных интернет-кабинетов. Наблюдательным советом АСИ в марте 2012 года должны быть разработаны так называемые «дорожные карты» — пакеты документов, которые определяют конкретные механизмы практической реализации стандартов.
В нашей республике, в целях повышения ее инвестиционной привлекательности, была создана и уже действует Корпорация развития Республики Башкортостан, которая наверняка будет работать в тесном взаимодействии с АСИ. А рост инвестиций в экономику Башкортостана должен благотворно сказаться на развитии субъектов местного предпринимательства, привлекаемых инвесторами на основе аутсорсинга и субконтрактации.

Шестая и седьмая бизнес-полезности в форме двух республиканских законов, вступивших в силу с 1 января, предназначаются в основном для средних и крупных компаний, состоящих на налоговом учете в республике, которые осуществляют инвестиции на территории Башкортостана в размерах от 100 миллионов рублей. Такие инвесторы смогут по Закону РБ № 455-3:
а) получить освобождение от налога на имущество организаций в отношении вновь созданного или приобретенного имущества в течение первых трех лет реализации инвестпроекта, на период от 1 до 5 налоговых периодов, в зависимости от фактического объема капитальных вложений;
б) уплачивать налог на прибыль по сниженной налоговой ставке в размере 13,5% (полная ставка налога, подлежащего зачислению в республиканский бюджет, в общем случае составляет 18%), на срок от 1 до 5 налоговых периодов, также в зависимости от суммарного объема капитальных вложений, фактически осуществленных в инвестпроект.

Напомню, что налоговый период составляет один год.

При этом одним из основных условий является заключение инвестиционного соглашения с правительством республики.

Конечно, очень хочется, чтобы в 2012 году республиканские законодатели продолжили тренд налоговых послаблений, предусмотрев льготы и для республиканских субъектов малого и среднего бизнеса, инвестирующих суммы от 20 — 30 миллионов рублей.

А ведь можно пойти и дальше, внедрив у нас опыт Ульяновской области, где для начинающих предпринимателей установлен льготный минимальный размер стоимости патента — всего 900 рублей, независимо от вида осуществляемой деятельности. В результате в 2011 году в этом регионе было зарегистрировано более семи с половиной тысяч новых субъектов малого и среднего бизнеса.
Владимир Вишневский, председатель Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний, заслуженный юрист Республики Башкортостан.

Владимир Вишневский,
председатель Башкирской
республиканской ассоциации
юридических компаний,
заслуженный юрист
Республики Башкортостан.

Читайте нас: