В минувшем году в республике было сдано 2,1 млн кв. метров жилья, а в нынешнем запланировано построить 2,350 млн. В 2015 году намечается ввести уже 3 млн «квадратов». В Союзе строителей Башкортостана уверены: жилье станет доступным только тогда, когда будут увеличены мощности комбинатов крупнопанельного домостроения и строительство высотных домов встанет на поток. Очевидно, что эти панельки не должны стать повторением серых и однообразных хрущевок. Современные материалы и технологии позволяют возводить дома, отвечающие самым высоким требованиям по энергосбережению, по удобству планировки, дизайну и архитектуре. В них и «квадрат» значительно дешевле.
Все эти параметры городского социального жилья взяли за основу своей программы возрождения в ОАО «КПД» — организации, больше знакомой жителям республики как трест крупнопанельного домостроения. Судьба этого треста насколько драматична, настолько и поучительна в том плане, как нельзя властным структурам необдуманно вольно обращаться с профессиональными кадрами, особенно из разряда управленцев. Трест «КПД» когда-то, лет 20 назад, сдавал ежегодно более 100 тысяч квадратных метров жилья в Уфе и других населенных пунктах республики. А если взять более позднюю, советскую историю, то он сдавал в год и более 300 тысяч «квадратов». Одновременно возводил социальные объекты: школы, детсады, дворцы культуры, спорткомплексы.
Но в середине так называемых нулевых произошло резкое обрушение строительного колосса. Объемы упали вдвое, затем втрое, многотысячный коллектив треста сократился, люди с душевными переживаниями искали новые места для работы, появились проблемные дома в уфимских микрорайонах Новиковка, Урал, Южный, дольщики подавали исковые заявления. Причина всех бед — попытка передела собственности со стороны основных акционеров.
Единая когда-то команда распадалась на глазах руководителей республики. Кому-то это было даже на руку в конкурентной борьбе за строительный рынок. На капитанском мостике когда-то флагмана отрасли менялись руководители, которым явно не хватало компетентности в организации столь масштабных работ.
Недальновидная кадровая политика привела к тому, что строительный комплекс республики потерял мощную организацию.
Понадобилось несколько лет, чтобы понять: перспективное в сельской и пригородной местности малоэтажное строительство имеет предел своих возможностей, которые заканчиваются у границ города. Здесь проблему способны решить только высотки.
В прошлом году к руководству КПД пришли, по оценкам специалистов, опытные люди. Организация вновь стала набирать мощь, стали возвращаться прежние профессиональные кадры. Новая структура дочерних подразделений — «нулевики», монтажные, сантехнические, отделочные управления, транспортные предприятия, крановое хозяйство, завод ДСК — позволяет вести работы комплексно, не испытывая зависимость от посторонних фирм.
Сегодня у КПД большая стройплощадка в микрорайоне Инорс-4. Этим летом будут сданы два 16-этажных дома почти на 200 квартир. Рядом идет монтаж первого этажа третьего дома, еще под две высотки забиваются сваи. Квартиры социального класса: площадь однокомнатных до 40 «квадратов», двухкомнатных — до 60, трех — от 78. Стоимость «квадрата» была (была, потому что все квартиры распроданы еще в прошлом году) от 32 тысяч рублей с чистовой отделкой.
— В последующих трех домах, которые еще только на стадии фундамента, до 50 процентов квартир намереваются приобрести банки, — говорит начальник производственно-технического отдела ОАО «КПД» Ришат Мурясов и поясняет: — Наличие таких покупателей говорит о том, что нам сегодня стали доверять. Мы даже в праздничные новогодние дни работали без остановок, в три смены.
Вставать с колен и восстанавливать прежний темп тяжело, на это, скорее всего, уйдут годы: в 2012-м ОАО «КПД» планирует ввести 16,5 тысячи кв. метров жилья, в следующем — свыше 50,5 тысячи, в 2014-м — более 61,5 тысячи. Эти цифры называются с осторожностью, хотя на самом деле домостроители хотят сдавать в эти годы значительно больше «квадратов». Прежний статус к тому обязывает.