Все новости
Экономика
18 Января 2012, 15:14

«Газпром нефтехим Салават» намерен расширить витрину российских товаров

Производство акриловой кислоты может быть запущено к 2015 году

Фото Александра БАЛАНДИНА.
До 2015 года компания планирует реализацию проекта строительства комплекса акриловой кислоты, который позволит выйти на отечественный потребительский рынок лакокрасочных материалов и предметов личной гигиены.

В октябре 2011 года отраслевые СМИ и федеральные экономические издания активно комментировали новость: «Газпром нефтехим Салават» подписал соглашение с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd., предметом которого является предоставление японской компанией лицензии на комплекс акриловой кислоты и его базовое проектирование. Сделка состоялась при поддержке Mitsubishi Chemical Corporation и японского торгового дома Sojitz Corporation.

В состав нового промышленного объекта в Салавате войдут три производства: сырой акриловой кислоты и бутилакрилата (мощностью по 80 тыс. тонн в год каждое), а также ледяной акриловой кислоты (35 тыс. тонн в год).

Базовый проект «Газпром нефтехим Салават» предполагает получить во второй половине 2012 года, затем японская сторона начнет рабочее проектирование и поставку оборудования. По условиям соглашения, Mitsubishi Heavy Industries также берет на себя шефмонтаж, пусконаладку и обучение персонала, которому предстоит обслуживание оборудования. Генеральным подрядчиком строительства станет ОАО «Салаватнефтехимремстрой», объединяющее крупнейшие строительные силы региона, а заказы на часть оборудования получит «Салаватнефтемаш». Ввод комплекса позволит создать в регионе новые рабочие места.
Импульс к переменам

— Решение о создании в структуре ОАО «Газпром нефтехим Салават» нового комплекса обусловлено как внутренними, так и внешними факторами, — комментирует ситуацию руководитель проекта Алексей Балянов. — Внутренние факторы — это появление избыточного количества пропилена (основного сырья для комплекса) при модернизации производства этилена-пропилена до 380 тыс. тонн в год, которое будет осуществлено до 2015 года, и снижение объемов экспорта бутиловых спиртов (в комплексе используется как сырье для производства бутилакрилата). Под внешними факторами мы прежде всего определяем сложившуюся в результате финансового кризиса ситуацию на российском рынке, которая благоприятна для создания продуктов по линии импортозамещения и развития отечественных производств, в том числе выпуска акрилатов и получения внутри страны нового рынка сбыта для производимых бутиловых спиртов в виде бутилакрилатов.

Комплекс акриловой кислоты разместится на территории завода «Мономер» — одного из четырех, входящих в структуру ОАО «Газпром нефтехим Салават». Компания представляет собой консолидированную площадку, где сконцентрирован полный цикл переработки углеводородного сырья, нефтехимии и производства минеральных удобрений. Технология производства акриловой кислоты основана на применении в качестве сырья продуктов глубокой переработки нефти: пропилен будет поступать с установки ЭП-380, бутанол — с производства спиртов завода «Мономер».

Выход нового комплекса на проектную мощность намечен на четвертый квартал 2015 года. Затем «Газпром нефтехим Салават» планирует отстроить дальнейшую технологическую цепочку переработки акриловой кислоты и акрилатов.
Детали проекта

«Газпром нефтехим Салават» будет развивать переработку акриловой кислоты и акрилатов по двум направлениям: выпуск лакокрасочных изделий и суперабсорбентов.
Акрилаты — это полупродукты, необходимые для лакокрасочной промышленности. По целому ряду свойств вододисперсионные краски на акриловой основе называют материалами нового поколения, что обусловило их широкое распространение во всем мире. Так, в Германии такие краски занимают более половины рынка лакокрасочных материалов. В России основными потребителями лаков и красок являются строительная отрасль и автомобильная промышленность, постепенно преодолевающие последствия экономического кризиса.

Оптимистично выглядят возможности переработки акриловых мономеров в суперабсорбенты. Эти влагопоглощающие материалы находят применение в самых разных сферах: от производства спецматериалов для транспортировки опасных грузов, добавок в цементные композиции, реагентов для обработки воды, средств регулирования влажности почвы в сельском хозяйстве до детских подгузников, знакомых каждому потребителю средств личной гигиены. В России не существует ни собственной технологии, так и производства этих материалов, поэтому каждый грамм суперабсорбента, задействованный в отечественном производстве, на сегодня является импортным. И несмотря на жесткую конкуренцию в этом сегменте рынка, компании, выбравшие данную стратегию развития, имеют значительные перспективы.

— Успешная реализация проекта, по сути, положит начало созданию на базе «Газпром нефтехим Салават» новой отрасли российской промышленности, выпуск конечных продуктов позволит сделать серьезный шаг в сторону импортозамещения, а значит — производственной самодостаточности страны, — отмечает руководитель проекта Алексей Балянов.

На сегодняшний момент в проекте при поддержке администрации города Салавата начинается организация общественных слушаний, которые состоятся в начале 2012 года с целью информирования граждан о новом проекте, его воздействии на окружающую среду, перспективах, новых рабочих местах. Уже сейчас организуются общественные приемные в администрации города и ОАО «Газпром нефтехим Салават», в которых можно будет познакомиться с рядом документов по проекту. Они обозначают цели и задачи проекта, причины его организации, результаты расчетов экономической эффективности, техническое задание по оценке воздействия на окружающую среду, дают представление об укрупненных технологических схемах проекта и качестве продуктов на установках, количестве новых рабочих мест. Свободный доступ к данной информации возможен для всех жителей города.

Развитие без финишной черты

В то же время эксперты отмечают, что создание новых брендов в мире глобальной конкуренции, и тем более в такой сфере, как производство лакокрасочной продукции и суперабсорбентов, — проект амбициозный. От «Газпром нефтехим Салават» его реализация потребует развития менеджмента, глубокой аналитики и продуманной логистики. По словам руководителя проекта Алексея Балянова, особое внимание компания уделила экологическим параметрам новых производств:

— Японский партнер Mitsubishi Chemical Corporation предложил технологию, сводящую к минимуму образование сточных вод и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Все сточные воды, образующиеся на установках, подвергаются сжиганию в печи каталитического дожига, где топливом служат не соответствующие качеству полупродукты. В Республике Башкортостан это первый опыт организации замкнутого производственного цикла.

Достаточно ли для реализации проекта собственного кадрового потенциала «Газпром нефтехим Салават»? Ответом на этот вопрос являются ближайшие планы компании: сегодня она завершает подготовку группы сертифицированных специалистов по управлению проектами. Выстраивание контактов с подрядчиками, поставщиками оборудования пройдет при участии европейских консультантов. Также в рабочую группу проекта войдут специалисты с действующих производств, обладающие глубоким знанием технологии и оборудования, и слушатели магистерской программы компании в области нефтехимии.

Официальным языком проекта является английский: только на нем ведется вся переписка, переговоры, обсуждение технических вопросов, в случае разночтений приоритет отдается английскому языку. Войдя в новое языковое пространство, «Газпром нефтехим Салават» становится своего рода деловым перекрестком, где взаимодействуют различные стили менеджмента, складывается неповторимая культурная атмосфера.

- Строительство и ввод в эксплуатацию производства акриловой кислоты и акрилатов и дальнейшая их переработка однозначно является проектом, продвигающим нашу компанию к новым рубежам роста, - подчеркивает руководитель нового проекта «Газпром нефтехим Салават» Алексей Балянов.

г. Салават.