Все новости
Экономика
23 Декабря 2011, 00:53

Экономика преодолела последствия кризиса

ВРП Башкортостана в 2011 году вырастет на 9 процентов Экономика республики полностью преодолела тенденции посткризисного падения по всем видам деятельности, считает начальник отдела макроэкономики и прогнозирования Минэкономразвития РБ Людмила Еремеева.

По данным пресс-службы ведомства, в первом полугодии сдерживающее влияние на развитие экономики региона оказывали инвестиционная и строительная сферы, не до конца восстановившиеся после мирового финансового кризиса, а также сельское хозяйство, которое понесло серьезный урон в период аномальных погодных условий прошлого года. Сегодня с учетом перехода этих отраслей в положительную фазу развития рост валового регионального продукта приблизился к 9%, тогда как по итогам полугодия он составлял 4%. «Это признаки стабильности, которые очень важны на данном этапе развития, в условиях возросшей неопределенности в мировой экономике», — отмечает пресс-служба со ссылкой на Л. Еремееву.
По итогам 11 месяцев рост объема работ в строительстве составил 8,8%, объем продукции сельского хозяйства увеличился в 1,4 раза, прежде всего за счет хорошего осеннего урожая.
Локомотивом экономического роста остается промышленное производство. За 11 месяцев увеличение промпроизводства достигло 9,7%, в том числе в добыче полезных ископаемых — 7,2%, в обрабатывающих производствах — 11,4%.
Такая динамика обеспечила улучшение позиций республики по сводному индексу реального сектора экономики: по данным Министерства регионального развития России, Башкортостан переместился из группы регионов с положением «хуже среднероссийского» в число 38 регионов с положением «лучше среднероссийского», опередив Рязанскую и Новосибирскую области, Республику Коми и Пермский край.
Что же касается социальных параметров, то здесь специалисты республиканского Минэкономразвития отмечают повышение зарплаты: за десять месяцев 2011 года она выросла на 2,6% в реальном выражении и на 12,3% — в номинальном. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 8,4%.
Улучшилась ситуация и на рынке труда. За январь — октябрь 2011 года уровень безработицы по методологии международной организации труда составил 8% экономически активного населения против 9% в 2010 году. Численность официально зарегистрированных безработных к концу ноября сократилась с 39,9 тыс. человек до 27,8 тыс. человек.
В 2012 году, согласно прогнозным расчетам регионального министерства, рост экономики продолжится, однако он будет иметь «более сдержанную динамику, поскольку столь впечатляющий рост 2011 года частично был обусловлен эффектом низкой базы ряда восстанавливающихся секторов», отмечает пресс-служба.
Кстати
Рост ВВП России в 2011 году составит 4,2 — 4,5%. Об этом премьер-министр страны В. Путин заявил 15 декабря.