Все новости
Экономика
22 Декабря 2011, 13:59

Из шлака - максимум пользы

и провести рекультивацию земель в короткие сроки позволит новое оборудование - Вот приедете сюда через несколько лет и не узнаете, местность вся будет в зелени! - пока, конечно, трудно поверить в слова мастера Анатолия Плетминцева. Ибо стоим мы с ним на шлаковом отвале металлургического комбината, что находится в двух-трех километрах от Белорецка. Как говорится, лунный пейзаж на территории порядка 27 гектаров. По оценкам специалистов здесь находится около 3,5 миллиона тонн доменных и мартеновских шлаков.

До 2007 года их переработкой занимался сам Белорецкий металлургический комбинат. Но четыре года назад в компании "Мечел" обособилось новое направление, специализирующееся на переработке отходов металлургического производства - ООО "Мечел-Материалы". Одним из участков нового подразделения стал с октября 2008 года шлаковый отвал БМК. За это время здесь добыто около 190 тысяч тонн металла, отгружено 310 тысяч тонн шлака различных фракций. Параллельно компания выполняет рекультивационные работы. В настоящий момент на большей площади отвала крупный скрап уже выбран. Именно поэтому возникла необходимость в установке нового оборудования, которое позволит извлечь из шлака более мелкую металлическую составляющую.
Торжественный пуск в эксплуатацию нового оборудования для комплексной переработки шлака состоялся в декабре.
- Да, хотя опыт работы как дробильщика у меня большой, тем не менее, для такого мощного оборудования и этих знаний будет маловато. Что же, будем обучаться, думаю, осилим, - отмечает дробильщик Александр Харькин.
Основными составляющими нового комплекса являются две просеивающие мобильные установки (одна из которой с функцией выделения магнитных фракций) и мобильный перегружатель. Также приобретена погрузочная и транспортная техника. Оборудование поставило ООО "ПауэрПак Минералз" - официальный дилер мировых производителей горного оборудования и карьерной техники. Общая стоимость проекта составила порядка 150 миллионов рублей. Новый комплекс позволит произвести повторную переработку шлака, извлечь еще не менее 65% металлической составляющей. А также можно будет провести качественное пофракционное разделение минеральных фракций, что повысит объем реализации шлакового щебня для нужд дорожной и строительной промышленностей.
Для обслуживания оборудования было создано 12 рабочих мест. Часовая производительность по входному материалу - около 300 тонн. Таким образом, производительность труда возрастает более чем в три раза. Промышленную переработку отвала компания "Мечел-Материалы" планирует завершить уже в 2012 году и полномасштабно перейти к рекультивационным работам.