Все новости
10
Еда
31 Января , 22:15

К правильному питанию приходят через понимание

Борьба с лишним весом остается актуальной для многих людей. В последнее время все диетологи в один голос говорят, что можно худеть, не прибегая к диетам. А голодом морить себя так вообще воспрещается, наоборот, есть надо до сытости. Необходимо при этом следовать некоторым правилам, и тогда организм постепенно придет в надлежащую форму.

Артур СМОЛОВ
Фото:Артур СМОЛОВ

Для начала рекомендуется пить много воды, не менее двух литров в день. Этому правилу обязательно следуют все, кто мечтает о похудении. Но основной секрет заключается в сбалансированности питания. То есть тарелку свою нужно выстраивать так, чтобы в ней было три одинаковые части, состоящие из углеводов, которые дают витамины и микроэлементы и находятся в таких продуктах, как гречка, бурый рис, овсянка, цельно-зерновой хлеб, ягоды, фрукты и овощи. Затем жиры, дающие сытость на долгое время и содержащиеся, например, в авокадо, орехах, арахисовой пасте, сливочном или оливковом масле. Ну и, конечно, необходимые для жизни белки. Их советуют восполнять с помощью куриной грудки, яичницы, сыра, творога и различных йогуртов. Можно порекомендовать положить утром в тарелку, например, гречку, пару яиц, вареные или сырые овощи, кусочек сливочного масла и зелень. В итоге завтрак будет сбалансирован. Предлагаем несколько рецептов, при которых не придется думать о калориях. Они разработаны диетологом и нутрициологом Анастасией Адоньевой.

Тыквенный суп с индейкой

Понадобится: 400 г филе индейки, 200 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 литр куриного бульона, соль, перец, лавровый лист.

В сковородке следует обжарить до золотистости порезанное кубиками филе индейки. В кастрюле, где будет вариться суп, обжарить лук, морковь и сельдерей, добавить тыкву и бульон, довести до кипения и варить на слабом огне в течение двадцати минут. После этого отправить в кастрюлю индейку и специи. Через десять минут суп можно снимать с огня.

Куриная запеканка

Понадобится: 500 г куриного филе, 300 г кабачков, 3 шампиньона, 1 куриное яйцо, соль и перец по вкусу, масло для смазки формы для запекания.

Куриное филе следует пропустить через мясорубку, кабачки натереть на крупной терке, грибы нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и смешать с яйцом. Посолить, поперчить, можно измельчить блендером. Форму смазать маслом и выложить получившуюся массу. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. В итоге получится очень нежная, сытная запеканка, которую можно будет есть без вреда для фигуры.

Лазанья из кабачков

Понадобится: 200 г кабачков, 350 г куриного фарша, 2 помидора, 100 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра типа моцарелла, соль и перец по вкусу.

Для соуса нужно сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Кабачки порезать пластинками — они заменят в рецепте специальные листы для лазаньи. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания и сверху тонким слоем разложить заправленный солью, перцем и прочими специями куриный фарш. Затем нарезанные кружочками слегка подсоленные помидоры, сметанный соус и небольшое количество сыра. Слои повторить. Последним сверху должен быть сыр. Блюдо запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут. По такому же принципу каждый может сам составлять свои блюда для похудения.

Автор:Маргарита ТЕРЕНТЬЕВА
Читайте нас: