Быстренько намыла яблоки и натерла их на крупной терке. Хотя можно было просто порезать на мелкие кусочки, но мне так больше нравится. Круглую стеклянную форму хорошенько смазала маслом и присыпала манкой, чтобы запеканка потом легко отошла от стенок. Яблоки разложила ровным слоем и засыпала обычными овсяными хлопьями, но лучше взять те, что помельче и быстро варятся. Сверху все хорошенько посыпала сахаром — можно было, конечно, обойтись без него, это опять же дело вкуса и предпочтений. Перемешала все, разровняла, положила сверху несколько кусочков сливочного масла. Полила сливками. Можно взять обычную воду, апельсиновый сок или какую-то другую жидкость по своему усмотрению. В массу, кстати, не возбраняется добавить кусочки сухофруктов, изюм, молотые орехи, финики — все, что найдется в холодильнике и к чему лежит душа. В духовку, разогретую до 180 градусов, запеканку отправила на полчаса. Если прикрыть ее на это время крышкой, она получится мягкой и нежной, а в открытом виде — более сухой и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты по граммам не расписываю, потому что все беру обычно на глаз. Понадобится несколько яблок, пара горстей овсянки, сахар по вкусу, щепотка соли, полстакана сливок или апельсинового сока и 50 г сливочного масла. На запах этого блюда, кстати, ко мне на кухню не только домочадцы подтягиваются, но и соседки приходят. С молоком горячая запеканка идет на ура! Хороша она и в холодном виде.