Мы решили готовить тушенку в домашних условиях самым доступным способом. Методом проб и ошибок добились прекрасных результатов. Используем для заготовок мясо разных сортов — в дело идут куры, индюшатина, говядина и так далее. А рецепт сегодня предлагаю на примере свинины. Надо порезать ее мелким кубиком, сложить в миску и засыпать солью — на каждый килограмм следует взять по 1 столовой ложке без верха. Хорошо размешать мясо и оставить пропитываться минут на 15. Для консервирования я беру поллитровые стеклянные баночки с завинчивающимися крышками. Крышки обдаю кипятком, а банки обрабатываю уксусом. В каждую закладываю по три горошины черного перца и по одному лавровому листочку. Плотно, по горлышко, расфасовываю мясо с солью — на одну порцию обычно уходит 480 граммов. Банки плотно завинчиваю крышками, ставлю в глубокий таз или кастрюлю с широким дном на кухонное полотенце. Заливаю все холодной водой так, чтобы она покрывала банки примерно на 2-3 сантиметра, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и варю пять часов. По мере выкипания воду подливаю — банки не должны оголяться. Выключаю огонь и даю остыть консервам прямо в воде. Хочу предупредить, что во время варки крышки на некоторых баночках могут надуться. Но не надо бояться этого — они встанут на место по мере остывания наших заготовок. При соответствующих условиях храниться такая тушенка может очень долгое время.