Без сомнения, вам понравятся вяленые перцы. Готовить их нужно сразу много, потому что гости будут просить поделиться угощением. Указанные пропорции даются примерно на литровую банку.
Понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 5-7 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка специй (кориандр, базилик, розмарин), 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара.
Перцы нужно взять мясистых сортов, очистить от семян и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать по желанию — дольками или квадратиками. Плотно уложить внутренней стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать солью, сахаром и специями и поставить в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов, на два-три часа.
К моменту готовности необходимо нагреть растительное масло — оно должно быть просто хорошо прогретым.
Готовые перцы следует осторожно переложить в стерилизованные банки, перемежая слои порезанным чесноком, специями и постепенно заливая горячим маслом.
Содержимое при этом можно аккуратно утрамбовывать с помощью ложки или деревянной лопатки. Последними должны оказаться перцы, покрытые маслом до самого верха. На поллитровую банку обычно уходит от 200 до 300 мл масла — в зависимости от плотности укладки ингредиентов.
Точно так же можно заготовить перцы вперемешку с вялеными помидорами. Сушить томаты надо таким же образом, можно прямо вместе с перцами, но на разных противнях, и укладывать в баночки, чередуя слои.
Несколько лет назад я впервые попробовала вяленые помидоры и с тех пор сама делаю их каждый год. А недавно в мое меню попали еще и вяленые сливы. Уверяю вас, вкус получается изумительный! Они отлично подходят к мясу, к сыру и прекрасно дополняют любой гарнир. Да и просто поесть бутерброд с творожным сыром и вялеными сливами одно удовольствие! Учтите, что для рецепта фрукты надо подобрать крепкие, плотные, но не переспелые. Главное условие — косточка должна хорошо отделяться от мякоти.
Понадобится: 1 кг слив, 2 чайные ложки морской соли, 1 чайная ложка сахара, специи по вкусу.
Для заливки: 150 мл растительного масла холодного отжима, 100 мл винного уксуса, 1 головка чеснока.
Сливы следует помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам и убрать косточку. Получившиеся половинки сложить в глубокую емкость. Присыпать морской солью, сахаром и аккуратно перемешать. Добавить специи типа сушеных тимьяна, базилика, черного перца и прочих так, чтобы они распределились равномерно.
Духовку предварительно нужно разогреть до температуры 60 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, уложить сливы срезом вверх и вялить в течение 5-6 часов, периодически приоткрывая дверцу духовки. В электросушилке на вяление уйдет чуть меньше времени. Готовые сливы разложить по стерилизованным банкам слоями, перемежая с пластинками чеснока. Добавить растительное масло и винный уксус — сливы должны быть полностью покрыты маринадом, закрыть крышкой и убрать в холодильник.