Все новости
Еда
3 Августа 2024, 09:15

Радуется вся семья — на столе губадия

У каждой хозяйки в прежние времена был свой рецепт этого изумительно вкусного закрытого пирога с несколькими слоями начинки. Получался он сочным, с ярким, насыщенным вкусом. Все продукты очень гармонично сочетались в нем. Отдельно, специально для губадии, готовился красный творог, эремсек. Предлагаем рецепт данного блюда для начинающих хозяек.

Людмила КАМНЕВА У каждой хозяйки в прежние времена был свой рецепт вкусного пирога с несколькими слоями начинки.
У каждой хозяйки в прежние времена был свой рецепт вкусного пирога с несколькими слоями начинки.Фото:Людмила КАМНЕВА

Понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 250 г сливочного масла, 1 стакан риса, 5 куриных яиц, 180 г маргарина, пол чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 г изюма, 300 г красного творога.

Сначала надо сделать тесто. Для этого маргарин следует натереть на терке и соединить с мукой, кефиром и разрыхлителем. Замешанное тесто разделить на две неравные части и убрать в холодильник на полчаса. Мелко нарезать сваренные вкрутую куриные яйца. Изюм залить кипятком на 10-15 минут и после этого хорошо промыть. Рис отварить до готовности.

Ту часть теста, что побольше, раскатать в блин и аккуратно уложить в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпечки так, чтобы свисали концы. Первым слоем выложить половину остывшего рассыпчатого риса. Затем равномерно распределить красный творог, а за ним — порезанные мелко яйца. Следом понадобится выложить оставшийся рис и изюм. Поделенное на небольшие кусочки сливочное масло нужно разложить поверх изюма. После этого раскатать вторую часть теста и закрыть пирог. Концы нижнего слоя следует поднять наверх и красиво залепить края. Излишки теста обрезать. Из его остатков можно сделать какую-нибудь надпись. Желток взбить с молоком и промазать этой смесью пирог. Выпекать губадию в течение часа при температуре 180 градусов.

Кызыл эремсек

Понадобится: 700 мл молока, 500 мл ряженки, 50 г сливочного масла,1 чайная ложка сахара, щепотка соли.

Молоко надо вылить в широкую кастрюлю с толстым дном. Когда закипит — добавить ряженку, хорошо перемешать. Содержимое кастрюли вскоре начнет разделяться на сыворотку и творог. Варить массу следует на среднем огне, периодически помешивая, ориентировочно в течение часа — жидкость должна полностью выпариться. После этого придет пора добавить масло, соль и сахар. Огонь нужно будет убавить и, постоянно помешивая, довести эремсек до сухости. Учтите при этом, что пересушивать творог не следует.

Автор:Татьяна ИЗОТОВА
Читайте нас: