Понадобится: 2 кг бананов, 1 кг сахарного песка (можно уменьшить порцию по своему усмотрению), 4 лимона, пакетик пектина или желатина.
Бананы следует нарезать кружочками, засыпать сахаром, добавить цедру трех лимонов и выдавить сок из четырех лимонов. Можно налить немного воды. Все проварить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока бананы не набухнут и не превратятся в пюре. Массу после этого надо будет измельчить с помощью блендера. Добавить проваренный на слабом огне пектин или желатин, а также хорошую порцию мелко порубленных грецких орехов. Все тщательно перемешать и разлить по стеклянным баночкам. Хранить в холодильнике. Вместо лимонов можно использовать апельсины — сок и мякоть их отлично дополнят вкус джема.