Аджикой эту заготовку назовем условно. Но все равно она получится очень вкусной.
Понадобится: 1 кг тыквы, 50 г чеснока, 100 г томатной пасты, 0,5 стакана растительного масла, четверть стакана сахара, 60 мл уксуса, 1 столовая ложка соли, полперчика чили, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу.
Тыкву надо пропустить через мясорубку, влить масло и после того как закипит, варить под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Добавить затем томатную пасту, сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный перец чили и специи. Проварить массу, помешивая, в течение 30 минут. Влить уксус и оставить на огне еще на 5-7 минут. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать и отправить на хранение.
Понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 чайной ложки соли, 1 щепотка черного перца, 1 столовая ложка специй для корейской моркови.
Следует мелко нарезать репчатый лук и обжарить его в масле до прозрачности. Натереть тыкву на корейской терке. Все смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешать получившуюся закуску и отправить в холодильник на пару часов. Разложить заготовку по банкам и простерилизовать в кастрюле с водой в течение 25 минут. После этого закатать крышками.
Понадобится: 500 г очищенной тыквы, 500 г сахара, 1 лимон.
Очищенную тыкву и лимон прямо с кожурой, но без косточек следует нарезать аккуратными кубиками. Можно добавить еще и апельсин. Но его, в отличие от лимона, рекомендуется очистить от шкурки. В эмалированной чашке соединить ингредиенты. Засыпать сахаром. Все перемешать и оставить на 20 минут. Поставить чашку на умеренный огонь. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить 20 минут, периодически помешивая. Выключить газ и дать варенью настояться в течение 3-4 часов. Снова поставить на огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить лакомство на небольшом огне в течение 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
А если на килограмм тыквы взять 500 г сахара, три апельсина, половинку лимона и пол чайной ложки корицы, все проварить и измельчить с помощью блендера, то получится вкусный джем из тыквы с апельсинами.