Все новости
Еда
27 Августа , 09:15

Баклажаны на столе окажутся как нельзя кстати

Понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г лука, 500 г моркови, 400 г сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 10 столовых ложек растительного масла.

mirtesen.ru
Фото:mirtesen.ru

Баклажаны порезать пластинками, подсолить, чтобы вышла горечь, и обжарить до румяности с обеих сторон. Отложить в сторону. В отдельной сковородке обжарить на рафинированном растительном масле мелко порезанные лук и натертую на крупной терке морковь. Смешать с солью, сахаром, яблочным уксусом. Помидоры ошпарить и очистить от шкурки. Размять вилкой. Перемешать с луком и перцем. Сладкие перцы запечь в духовке до мягости, подсолить, чтобы легко сошла шкурка, и очистить от семечек. Форму смазать растительным маслом. Уложить овощи, затем слой запеченных перцев и обжаренных баклажанов, промазать чесноком, пропущенным через пресс. И снова уложить овощи — поступать так, пока не закончатся заготовки. Поставить в духовку на 15 — 20 минут. При желании незадолго до окончания приготовления посыпать блюдо натертым сыром.

… ещё и на зиму останутся

Понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г сладкого перца, 900 г репчатого лука, 150 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки 9-процентного уксуса.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем перец и баклажаны (слегка протыкаем их ножом), запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

В сотейник наливаем масло и обжариваем до мягкости мелко порезанный лук, добавляем томатную пасту, обжариваем еще 5 минут. Горячие запеченные перцы с баклажанами упаковываем в полиэтиленовый пакет (чтобы шкурки отсырели), даем остыть, потом снимаем шкурки и убираем плодоножки, а у перцев еще и семечки. Мелко режем и добавляем к обжаренному луку, тушим пять минут. Кладем соль, сахар, черный перец, мелко порезанный чеснок, наливаем уксус. Тушим на медленном огне еще 10 минут.

Для хранения в холодильнике просто закрываем банки чистыми крышками. А если делаем заготовки, то стерилизуем баночки. Для этого берем объемную кастрюлю, на дно кладем полотенце, ставим баночки, накрываем их железными крышками, наливаем горячую воду по «плечики» и кипятим 20 минут, затем закатываем, переворачиваем и оставляем остывать под теплым пледом.

Автор:Марта ЗАРАМЕНСКАЯ
Читайте нас в