Заготовка была очень сочной и вкусной. Чаще всего ее использовали как закуску, слегка полив растительным маслом. Но годилась она и в качестве добавки к сложному гарниру.
Овощи для салата нужно подобрать спелые, сочные и яркие. Хорошо смотрятся в заготовке желтые помидоры, оранжевая морковь, красные, желтые и зеленые перцы, фиолетовый салатный лук.
Понадобится: 700 г помидоров; 300 г лука; 300 г сладкого перца; 300 г моркови; 100 мл растительного масла;15 г соли; 20 г сахара; 35 мл 9-процентного уксуса; лавровый лист.
Помидоры нарезать дольками. Морковь нашинковать полосками. Лук нарезать перьями. Очищенные перцы покрошить кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю, влить уксус и перемешать. Добавить соль, сахар и растительное масло. Нагреть кастрюлю под крышкой до кипения. Массу варить 10 минут на медленном огне. Положить лавровый лист и продолжать варить еще 5 минут. Лавровый лист убрать. Салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания.