Понадобится: 6 белков, 200 г сахарной пудры, щепотка соли, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка ванильного сахара, 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.
Для крема: 50 г или 4 — 5 столовых ложек сахарной пудры, 200 мл 33-процентных сливок, 250 г творожного или сливочного сыра, лимонная цедра.
Для начинки: любые ягоды, орехи и сухофрукты.
Белки вместе с солью и лимонным соком взбить миксером на небольшой скорости до средних пиков. Постепенно всыпать сахарную пудру. В конце добавить крахмал и взбивать еще минуту. Духовку разогреть до150 градусов. Взбитую массу выложить на пергамент или на силиконовый коврик довольно толстым слоем. Выпекать около тридцати минут — до тех пор, пока меренга не станет хрустеть и трескаться. Перевернуть еще горячий меренговый корж на другой лист пергамента, снять тот, на котором корж выпекался, и оставить остывать.
Крем взбить из густых сливок с пудрой, смешать с творожным или сливочным сыром до однородности, смазать корж, разложить сверху порезанные ягоды и сухофрукты и свернуть рулет с помощью полотенца или специального коврика. Придать ему форму полена и отправить в холодильник, чтобы крем застыл.