В жаркую погоду использую как основу для окрошки, а в прохладные дни заготовка идет в качестве салата. Меняю только заправку для того или иного блюда.
Понадобится: 2 вареные картошки, 3 вареных куриных яйца, 200 г вареной колбасы или отварного языка, 2 небольших огурца, 5 редисок, небольшая баночка зеленого горошка, соль и зелень по вкусу.
У одного известного повара встретила интересный секрет: он огурцы и редиску натирает в окрошку на терке. Я не стала пользоваться этим советом на сто процентов — натираю таким образом только часть ингредиентов, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и плотность. Также для заправки он натирает желток вареного яйца. И смешивает его с горчицей и хреном, а потом эту смесь заливает квасом. Можно попробовать, конечно, использовать такие тонкости в приготовлении — а вдруг понравится?
Я же окрошку заправляю по-своему: треть стакана кефира смешиваю со столовой ложкой сметаны и добавляю в квас. Перед тем как отправить его к основе, заготовку для окрошки солю и добавляю чайную ложку горчицы. Все перемешиваю и заливаю квасом с кефиром и сметаной.