Замечательную закуску для праздничного застолья можно приготовить в виде вариации на тему так любимой многими «селедки под шубой».
Для этого нужно взять длинный узкий пакет из-под сока и разрезать в виде равных колец на четыре части — получатся небольшие формочки. С их помощью в каждой делаем донышки из пластинок черного хлеба. Сверху выкладываем кусочки сельди. Тем временем соединяем в чаше блендера 300 г порезанной на кусочки вареной свеклы, щепотку соли, столовую ложку майонеза и столовую ложку лимонного сока. Пробиваем до однородности. 2 чайные ложки желатина разводим в 100 мл воды комнатной температуры и соединяем со взбитой свеклой. Заливаем получившуюся массу в формочки с хлебом и сельдью. Отправляем в холодильник примерно на час, пока масса не застынет. Разрезаем формочки из пакета. Красивые заливные фигурки украшаем сверху оливками или маслинами.
Смешиваем до однородности 2 натертых на терке яйца, 200 г сливочного сыра, 50 г сливочного масла и 300 г вареной свеклы.
Во второй миске сливочный сыр соединяем с мелко рубленным укропом. Багет разрезаем так, как будто это раскрытая книга, убираем мякоть, укладываем в ложбинки сначала свекольный, а затем и сырный паштеты, затем порезанный кольцами репчатый лук, филе селедки и маленькие маринованные огурчики, соединяем багет, как будто закрываем раскрытую книгу, плотно оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час. Затем нарезаем на небольшие бутерброды.
Делаем два вида шариков: из натертых на терке трех желтков, 150 г вареной свеклы, двух зубчиков чеснока, 50 г сыра и столовой ложки майонеза, а также из 150 г вареной моркови, трех белков и горсточки грецких орехов. В первый вид шариков «закатываем» небольшие кусочки селедки и сверху обваливаем их в натертых на терке желтках. А во вторые «упаковываем» кусочки грецких орехов и обваливаем в натертом на терке сыре.