С каждым днем все ближе дачно-огородный сезон, когда садоводы снова примутся копать-рыхлить землю на своих сотках, засевать грядки семенами, высаживать рассаду в теплицах. Казалось бы, всех объединяет одна цель: отдохнуть и набраться сил на природе, вырастив при этом богатый урожай. Но с тех пор, как в СНТ разрешили постоянную регистрацию, ситуация кардинально изменилась: летние домики для многих стали местом постоянного проживания. Это обстоятельство поставило новые задачи, решить которые без внимания и помощи государства практически невозможно.
Три года в нашей республике проходит Всероссийский садоводческий форум «SMART-садовод». В Уфу приезжают эксперты отрасли, чтобы поделиться опытом и наладить сотрудничество. Председатели СНТ рассказывают о трудностях в выстраивании коллективной работы с собственниками земельных участков. Власти же республики совместно с поставщиками ресурсов и представителями различных ведомств ищут пути решения проблем. И самое главное, находят деньги на поддержку и развитие инфраструктуры садовых товариществ.
Только в этом году десять победителей конкурсного отбора на грант главы Башкирии Радия Хабирова «Лучшее садовое товарищество республики» получили по 500 тысяч рублей. В следующем году наградят 20 лучших СНТ.
К слову, за три года из 1,5 тысячи СНТ господдержку получили более 300, за два предыдущих на эти цели направлено 366 млн рублей. В этом году в бюджете заложено 225 млн рублей на самые разные нужды. Одно из ключевых направлений — электроснабжение СНТ. За два года власти региона профинансировали установку девяти тысяч приборов учета на общую сумму 175 млн рублей, отремонтировали подъездные дороги к 140 товариществам, освоив 170 млн рублей.
Заметим при этом, что общая протяженность подъездных дорог к коллективным садам составляет 1,5 тысячи километров, из них у 1,1 тысячи нет хозяев. Радий Хабиров поручил руководителям городов и районов активнее ставить эти дороги на баланс муниципалитетов, чтобы республика могла направить средства на их модернизацию.
В СНТ «Ясная поляна» Демского района Уфы и в СНТ «Надежда-1» Кировского района столицы похожие проблемы. Председателей беспокоят собственники участков, которые не готовы к диалогу, и дело доходит до серьезных конфликтов.
— Обращались уже и в отдел полиции, участкового нет на нашей территории, — говорит председатель СНТ «Надежда-1» Елена Казакова. — Проблема в том, что семья из ближнего зарубежья купила заброшенный участок в соседнем саду, их прописали в старом доме. Теперь они строят на пяти сотках трехэтажный дом. Ворота сломали, подключились к нашим электросетям. Членами товарищества не являются. На совещании в администрации Кировского района нам посоветовали: обращайтесь в миграционную службу.
Председатель СНТ «Уршакский-4» Марина Рощина, юрист по образованию, добавила, что таких примеров — масса. К сожалению, председатели товариществ узнают о таких семьях, только когда что-то случается, чаще всего пожар или другое ЧП.
— В ветхих домах семьи с маленькими детьми нельзя прописывать, — говорит она. — Дом должен соответствовать требованиям жилого помещения. В противном случае с результатами экспертизы можно обратиться в суд. И члены СНТ, и собственники земельных участков, которые не являются членами товарищества, по закону наделены одинаковыми правами и обязанностями. У правления есть устав. Если люди нарушают порядок проживания на территории СНТ и административный регламент, к ним можно применить меры взыскания. Всем руководителям садовых товариществ нужно повышать юридическую грамотность. Потому что председатель все тащит на себе. А порой это женщины старшего возраста. Иначе как им «воевать» с садоводами, если те пытаются установить свои правила?
Заместитель начальника управления организации деятельности участковых полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РБ Эльмир Шакиров тут же взял жалобы на карандаш. Он рассказал, что за прошлый год на территории СНТ республики отмечено значительное снижение зарегистрированных краж из садовых домиков. Проводится патрулирование территории садовых массивов, ночные рейды, раскрываются кражи. Эльмир Шакиров привел пример, когда в ходе профилактических рейдов сотрудники уголовного розыска задержали троих жителей Иглинского района, совершивших 33 кражи из коллективных садов Орджоникидзевского, Кировского районов Уфы, Иглинского, Бирского, Чишминского, Благовещенского, Архангельского, Нуримановского районов. В Уфимском районе с поличным попался житель Амурской области. Буквально в начале этого года сотрудники угрозыска МВД совместно с коллегами по Чишминскому району задержали мужчину, который совершил 12 краж из СНТ в Чишминском районе. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Стоит заметить, что все такие кражи в основном совершаются в садовых товариществах, где нет охраны, освещения, замков на воротах.
Шакиров порекомендовал организовать круглосуточную сторожевую охрану с собакой, а охранника обеспечить мобильным телефоном для вызова полиции. Необходимо оградить СНТ забором, установить видеонаблюдение. Садоводам же следует почаще навещать свой участок, не оставлять на долгое хранение ценные вещи, строительные материалы и инструменты, которые чаще всего и похищают.
У садоводов из СНТ «Ясная поляна» Иглинского района своя головная боль — они жалуются на соседей, которые выращивают на своем садовом участке свиней и баранов. Владельцы животных в свою очередь заявляют, что на своем участке делают все, что хотят.
— Согласно федеральному закону № 312, который внес изменения в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», на садовых участках разрешается выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов для собственных нужд, — отвечает руководитель управления Россельхознадзора по РБ Руслан Байкеев. — О других животных речь не идет. Если ваши соседи держат на участках овец, коров, свиней — сообщайте о таких фактах в наше ведомство. Инспекторы выедут на место и составят протокол.
Он разъяснил, что в уставе товарищества должна быть прописана возможность выращивания сельхозптицы и кроликов. Количество законом не оговорено. Но в ветеринарных правилах прописаны требования к содержанию домашней птицы на личных подворьях. Конечно, на шести сотках нельзя держать тысячу гусей. Продавать продукцию, выращенную на своем участке, можно лишь на основании решения общего собрания собственников участков. Но перед реализацией яйцо и мясо обязательно должны пройти санитарно-ветеринарную экспертизу на пригодность их употребления в пищу.
Другой пример: на садовом участке владелец держит шесть больших собак. Они бегают свободно, вольеров нет. По словам главы Россельхознадзора по РБ, в этом случае следует обращаться в муниципалитет, надзорные органы. Если нигде проблему не решили, то тогда дорога только в суд.
— Выезжая весной в сады, люди берут с собой кошек и собак, — продолжает Руслан Байкеев. — Чтобы избежать заражения от диких животных, следует привить питомцев от бешенства. Касается это и сельхозживотных. Ведь переносчиками этого опасного вирусного заболевания являются грызуны, лисы, ежи. В государственной ветеринарной клинике прививку по месту жительства сделают бесплатно.
Есть и плановая вакцинация от бешенства для определенных категорий населения. Но, к сожалению, садоводы в этот перечень не входят.
С председателем СНТ «Агро» Татьяной Старцевой мы познакомились на выставке форума у стенда по газификации. Представители ООО «Газ-Сервис» пояснили присутствующим, что в нашей республике в рамках программы догазификации выделяются субсидии. Прокладка газопровода до границ садовых некоммерческих товариществ проводится за счет государства, а работы на территории СНТ владельцы земельных участков должны оплатить: и стоимость проекта, и строительство распределительного газопровода. Такие прецеденты уже есть в садах Иглинского района и Калининского района Уфы.
— В прошлом году на таком же форуме садоводов мне сказали, что наш Кармаскалинский район пока не входит в программу, — говорит Татьяна Старцева. — Дело в том, что наше СНТ находится напротив деревни Суук-Чишмы, где есть газопровод. Обращались в администрацию района, нам ответили, что пока на это средств нет. А в товариществе 170 участков. Что характерно, на родительских участках поселяются молодые семьи с детьми. Десять проживают круглый год, прописаны в домах. Еще 20 хозяев приезжают на выходные. Я сама живу в СНТ десятый год. Пять лет председательствую. Конечно, все ждут газ. Ведь обогревать дома электричеством очень дорого.
Инфраструктура у нас отлажена: есть контейнерная площадка, мусор регулярно вывозится, электросчетчики выведены на улицу. Теперь хотим поставить детскую площадку, на въезде — шлагбаум и видеонаблюдение. Но для этого необходимо провести высокоскоростной интернет, — делится планами председатель. — Вот решим этот вопрос, и можно будет жить и радоваться.
Напомним, что в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил включить СНТ в программу социальной догазификации. Это означает, что жизнь в садовом доме станет еще комфортнее и безопаснее. Все зависит от активности председателей и членов СНТ.
КСТАТИ
Созданная и протестированная информационная система «Мой сад — Башкортостан» должна ускорить решение накопившихся проблем садоводческих товариществ. Республиканские органы власти будут иметь полную информацию о садовом сообществе региона и формировать программы господдержки. Плюсы для СНТ и их председателей очевидны: это личный кабинет, возможность проводить онлайн-собрания. ГИС состоит из нескольких модулей. Авторизация и регистрация идет через Госуслуги. По предложениям, которые вносят действующие члены этой платформы, она дополняется новыми функциями.
КОММЕНТАРИИ
Олег ВАЛЕНЧУК, депутат Государственной Думы России, председатель Союза садоводов России:
— Мы обсуждаем с минобороны РФ новую меру поддержки: выделение земельных участков в СНТ ветеранам спецоперации. Кроме того, хотим помочь им со строительством. Считаю, это наш долг.
Теперь что касается электроснабжения товариществ. Оборудованию и проводам кое-где по 50, а то и 70 лет. Кое-где они просто пришли в негодность. В первую очередь идут большие потери электроэнергии. Еще в прошлом году на форуме я говорил, что садоводы не должны платить за эту бесхозяйственность. Правительственная комиссия приняла решение отработать план по повсеместной передаче электросетей, подстанций на баланс профессиональных организаций. Когда на каждом доме будет поставлен электросчетчик, причем не за деньги садоводов, а за счет энергетиков, то не будет таких огромных потерь и воровства энергии.
Конечно, моментально порядок не навести, но процесс пошел.
Башкортостан признан лучшим среди регионов России по поддержке садовых товариществ. Мы будем ходатайствовать перед правительством страны, чтобы ваша республика стала пилотным регионом Союза садоводов Российской Федерации.
Дмитрий НАСОНОВ, член общественного совета Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, директор по экспертной деятельности ООО «Глобус»:
— В ноябре прошлого года мы посетили Крым. Проводили семинары для ассоциаций садоводов в Севастополе. Они находятся на раннем этапе развития. А в Башкирии есть готовая программа для помощи садоводам. Это большой шаг вперед.
В Санкт-Петербурге Управление создало Дом садовода, где проходят обучающие семинары для председателей и бухгалтеров СНТ.
Мы рассказываем, как организовывать, проводить и оформлять общие собрания. Как правильно готовить сметы, решать финансово-экономические вопросы. Как эти вопросы выносить на обсуждение общего собрания членов СНТ. Также рассматриваем проблемы электро- и газоснабжения, вывоза ТКО. Приглашаем к обсуждению поставщиков ресурсов. Острые вопросы разрешаем, не доводя их до суда. В нашем регионе много судебных споров по решениям общих собраний. Бывает, что часть садоводов не согласна с деятельностью председателя. Приходится разбираться и доказывать правоту каждой стороны.
Римма УТЯШЕВА, депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья:
— Поскольку большинство садоводов — люди пенсионного возраста, то они должны рассчитывать свои силы, ведь приходится работать на земле с ранней весны до поздней осени. Как же оставаться здоровыми? Хорошо было бы организовать выезд аптек в СНТ. И, конечно, идеальным вариантом была бы установка модульного или мобильного ФАПа в крупных садоводческих товариществах. В Санкт-Петербурге такой опыт есть. Надеюсь, у нас тоже вскоре появятся фельдшерские пункты для оказания медицинской помощи садоводам. Собираясь в сад, нужно собрать аптечку. Если есть серьезные заболевания, то обязательно нужно быть на связи со своим лечащим врачом.