Курсы военных поваров проходили на базе Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса. В составе уже второй по счету группы обучение прошли семь человек, причем самых разных: от молодых парней до умудренных опытом женщин.
Выпускной экзамен они сдавали во дворе учебного заведения, где была развернута настоящая полевая кухня.
Готовить, в принципе, умеем мы все, но чтобы делать это в поле или в лесу, нужны особые навыки. Попробуйте-ка наколоть дров и растопить печку, а потом в котлах приготовить два вкусных блюда. Выпускники, однако, сделать это смогли, и их сноровке можно было только позавидовать.
— В нашем колледже проходят курсы профессиональной подготовки по программе «Организация работы военного повара». Во время учебы слушатели осваивают правила эксплуатации и устройство полевых кухонь, учатся готовить блюда с использованием сублимированных продуктов. Сегодня мы выпускаем вторую группу.
Первая в составе пяти наших выпускников уже находится в зоне СВО, — пояснила «РБ» преподаватель колледжа Юлия Нугаева.
На экзамене курсантам предложили приготовить перловую кашу с тушенкой и овощами — сублимированными морковью и луком, а также компот из сухофруктов — яблок и черноплодной рябины. Для этого они сначала растопили печь. Когда огонь разгорелся, в каждый из котлов полевой кухни КП-125 залили воду. Потом в один положили крупу, тушенку, предварительно замоченные овощи и соль, а в другой — сушеные яблоки и ягоды, завязанные в марлю, и, конечно, сахар. Осталось только помешать, плотно закрыть котлы и ждать, когда блюда приготовятся.
— Вот в этом как раз и состоит отличие от обычного приготовления блюд. Если мы готовим борщ дома, то делаем это в несколько этапов: варим мясо, пассеруем овощи и так далее. А здесь все продукты в котел закладываются одновременно, так как нет возможности открыть его в процессе готовки, — поясняет Юлия Нугаева.
Затруднений у выпускников процесс не вызвал — все это они отрабатывали на практике. Чтобы получился полноценный обед на тридцать человек, понадобилось всего минут двадцать. Все это время от печки шел ароматный дымок, который придает блюдам неповторимый вкус.
Пока готовится обед, одна из выпускниц Венера Федорова делится сокровенным.
— Вообще, я из Челябинской области, но волею судьбы оказалась в Башкирии. Никогда не думала, что попаду в трудную жизненную ситуацию, но это случилось. Выйти из нее мне помогли в центре социальной адаптации «Актау». Руководитель центра направил меня в центральный штаб формирования добровольческих батальонов на улицу Айскую, 63. Там я сначала работала волонтером, потом получила профессию специалиста по документообороту. Как только стало известно о курсах военных поваров, штаб направил туда, дав мне эту замечательную возможность, — отмечает девушка.
Проблем не возникло — у каждой женщины, если она постоянно крутится на кухне, есть начальная подготовка.
— В колледже мы просто доработали навыки. Нас научили пользоваться сублимированными продуктами, рассказали, в каких соотношениях их брать. Их замачивают, а потом варят, как обычные свежие продукты, — поясняет она.
— А не страшно отправляться туда, где идут военные действия? — спрашиваем девушку.
— Сначала было немного страшно. Но я работала в штабе, куда приходят добровольцы. И когда их консультируешь, тоже хочется пойти вместе с ними, оказаться в нашем полку «Башкортостан». Надеюсь, что нас туда отправят уже в ближайшее время, — отвечает Венера Федорова.
Ирина Казанцева постарше, и у нее другие мотивы.
— У меня три сына, один из них участник СВО, он сейчас там. Нашим ребятам нужна помощь, нужны квалифицированные повара. Я работаю в пищеблоке детской больницы, есть медицинское образование. Вот и решила, что должна поехать туда, где мой сын, друзья, знакомые.
— То есть решение вы приняли осознанно? — уточняем у нее.
— Да, это — мое, — твердо отвечает Ирина Казанцева.
Двадцать минут уже подходят к концу, и Айгуль Башмакова выставляет на стол металлическую посуду, которой обычно пользуются бойцы — миски, кружки. Для девушки поварское дело привычное — раньше она работала в ресторане. Это, по сути, и подтолкнуло ее к тому, чтобы пойти в военные повара.
— Меня всегда привлекала военная служба. Теперь хотя бы буду готовить для бойцов. Основные блюда в полевых условиях — перловка, пшенка, гречка, суп. Главное — вкусно готовить, чтобы солдаты были довольны. Будем стараться, — улыбается она.
Еще одна выпускница Альбина Хайбулина приехала на курсы из Ишимбайского района.
— Я давно вынашивала эту мысль, год, наверное, готовилась к этому и готовила родителей, родственников. Они меня отпускать не хотели, но сейчас уже смирились.
Попасть девушкам на СВО сложно, если нет медицинского образования, а я работаю совершенно в другой области. Когда пришла в военкомат, мне предложили обучиться на военного повара, и я сразу согласилась. Обучение бесплатное, медосмотр тоже бесплатный, то есть созданы все условия, чтобы поступить на военную службу. Страшно, конечно, немного, но поехать хочется, — отмечает она.
Айдар Усманов, солидный на вид мужчина, на экзамене старался брать на себя всю тяжелую работу. В свое время он служил в ВДВ, потом работал на железной дороге.
Очень хотел заключить контракт на военную службу, но не прошел по здоровью.
— У меня на СВО воюют трое братьев. Если не мы, то кто поедет туда? Будем сидеть дома, не остановим врагов, тогда они придут сюда, — рассуждает он. — А в военные повара попал просто: увидел объявление, что идет набор, и сразу пошел в военкомат.
И вот наступает ответственный момент. Котел с солдатской кашей снимают с огня и раскладывают ее по тарелкам. Первыми приготовленное блюдо пробуют сами выпускники.
— Крупа мягкая, вкус в меру соленый, все овощи дошли до готовности, — отчитываются они.
Теперь очередь за компотом. По словам выпускников, он тоже получился на славу: в меру сладкий, с легкой кислинкой, которую придают ягоды.
— Вы молодцы, экзамен сдали. Какую оценку ставите себе за работу? Конечно же, пять, — отмечает Юлия Нугаева.
Выпускники становятся в одну линию, и им торжественно вручают свидетельства об окончании курсов военных поваров.
— Желаю вам выполнить те задачи, которые вы перед собой поставили, — напутствует их преподаватель. — От имени колледжа выражаю вам благодарность: повар — это великая профессия, тем более в военных условиях.
В завершение церемонии приготовленные блюда предлагают отведать гостям. Мы тоже не преминули это сделать и можем с уверенностью сказать: перловка с тушенкой и овощами оказалась весьма вкусной, и это признали даже те, кто не жалует эту крупу. Компот тоже не подвел. А это внушало уверенность, что бойцам повара угодить сумеют.
Добавим, что в ближайшее время пятеро новоявленных военных поваров отправятся в зону СВО. Два студента колледжа, также получившие свидетельства об окончании курсов, пока продолжат обучение.
— Учениками я, конечно, довольна. Это уже вторая группа военных поваров, которую выпускает наш колледж. Я переписываюсь с теми, кто был в первой группе, они сейчас в зоне СВО. У них все нормально, работа нравится, — говорит в заключение Юлия Нугаева.
К СВЕДЕНИЮ
В Башкирии продолжается набор на военную службу по контракту. Желающие могут обратиться:
- Единый справочный номер 117
- Ситуационный центр 122 или +7 (347) 218-19-19
- Пункт отбора Военного комиссариата РБ Уфа, ул. Революционная, д. 156, +7 (347) 248-29-31
- Ближайший офис МФЦ «Мои документы»
- Госуслуги. Военная служба по контракту
КСТАТИ
Получить специальность военного повара могут лица, имеющие профессиональное образование, а также те, кто его не имеет. Сначала слушатели получают базовые знания, осваивают азы поварского дела, а затем проходят специализацию как военные повара. Подготовка осуществляется бесплатно.