1953 год, август. Село Арсланово Чишминского района. Уборочная страда в разгаре. Издалека слышится гул техники, работающей на полях. На прицепленном к трактору комбайне «Сталинец-6» две девушки быстро наполняют и завязывают мешки с зерном. А 14-15-летние подростки подхватывают их и укладывают на телеги. Работать надо споро и умело. Чем сильнее пара лошадей, тем больше мешков можно вывезти на зерноток. Поэтому за лошадьми был особый уход. Парни соревновались между собой: кто больше зерна привезет. Одним из них был Анас Байбурин.
Он вырос на этой земле и всю жизнь проработал главным агрономом колхоза «Дружба», почетный гражданин Чишминского района.
В 1941 году, когда отца забрали на фронт, Анасу было два года. Оставался месяц до конца войны, когда на отца пришла похоронка — он погиб в Польше.
— Первые русские слова я услышал в Санжаровке, — говорит ветеран. Его дедушка Гайнетдин Шарафутдинов был мастером плести лапти, корзины, вожжи. Продавать свой товар ездил в Санжаровку и брал с собой внука Анаса.
Первые деньги он заработал, когда окончил восемь классов — нужно было построить кладовку в школе. Ребята с радостью взялись за дело. Анас тогда купил маме патефон, еще осталось и самому погулять на сабантуе.
В 1957 году его призвали в армию — служил моряком на Дальнем Востоке. За полтора года службы очень соскучился по матери, родным местам и как же был рад, когда ему дали краткосрочный отпуск. Но… командир сказал, что начались военные учения, отпуск отменяется.
Однако ему улыбнулась удача: поручили сопровождать больного матроса в Казахстан, а там и до дома недалеко. Двадцать дней Анас все-таки отдохнул от службы, помог маме по хозяйству, заготовил дрова.
Со своей будущей женой Резедой Кашфиевной познакомился, когда ждал попутную машину. Он ехал на занятия в вечернюю школу в Чишмы, а она в село Дурасово, где работала учителем. В любви и согласии, заботе друг о друге они прожили 57 лет. Вырастили двоих детей, которыми могут по праву гордиться. В 2017 году им вручили медаль «За любовь и верность».
В 1966 году Анаса Нурисламовича отправили в Уфу на курсы руководящих кадров, где лекции читали преподаватели сельскохозяйственного института. Именно они повлияли на выбор будущей профессии. На курсах он поступил на заочное отделение агрономического факультета.
С 1969 года Байбурин — главный агроном колхоза «Дружба». Первые дни оказались самыми трудными — в хозяйстве совсем не было семенного материала. За ним пришлось ехать на Украину. Собрав гостинцы (помог башкирский мед), молодой агроном добрался до Киева, откуда и привез четыре центнера элитного сорта яровой пшеницы «мироновская».
— Какие годы были самыми урожайными? — спросила ветерана.
— В 1982 году на поле возле деревни Ирек озимая пшеница сорта «альбидум» дала рекордный урожай — 45 центнеров с гектара, — сразу ответил он. — А в 1985 году сахарная свекла — 300 центнеров с гектара.
За доблестный труд Анас Нурисламович награжден орденом «Знак Почета». Несколько раз был удостоен звания «Лучший агроном района». Вот на таких тружениках и держится наша земля-кормилица.
Человек хозяйственный и ответственный, совестливый, он заслужил уважение своих односельчан. Но рассказ о нашем герое был бы неполным, если не упомянуть о том, что он активист, помогает сельской администрации в самоуправлении. Своим опытом и знаниями делится с молодыми фермерами. Восхищают талант и энергия этого человека. Живет по максимуму: целиком и полностью отдается своему любимому делу — огороду, заботится о дорогих ему людях.