Все новости
Cоциум
10 Сентября , 09:15

Благословите Магинск

Село, расположенное среди гор, лесов, развивается, невзирая на трудности

Ринат РАЗАПОВ  Глава сельского поселения — это мультиспециалист.
Глава сельского поселения — это мультиспециалист.Фото:Ринат РАЗАПОВ

С главой сельского поселения Магинский сельсовет Андреем Киряковым мы встретились, когда приезжали посмотреть на расположенный здесь старинный дом купца Манаева. Однако разговор вышел далеко
за рамки достопримечательности, неизменно привлекающей туристов в Караидельском районе.

Чем сегодня живет село в глубинке, как решают здесь наболевшие проблемы, чего удалось добиться и почему сюда переезжают люди — об этом и многом другом рассказал корреспондентам «РБ» глава сельсовета, работающий в этой должности уже 26 лет.

Что ещё нужно для жизни?

Те, кто бывал в Магинске в советские времена, безусловно, знает, что здесь располагалось управление самого мощного в республике леспромхоза, который гремел на всю страну. Андрей Киряков тоже успел здесь поработать и сейчас вспоминает те годы как лучшие в жизни.

Но в 2000-х годах леспромхоз объявили банкротом, и сейчас о его существовании напоминают заброшенная база и тот самый дом купца Манаева, где когда-то располагалась его контора. Погибая, леспромхоз передал здание сельсовету, однако содержать его последнему было не под силу. Было большое желание доказать, что это памятник архитектуры, и открыть там музей лесопромышленников, однако сделать это не удалось. Дом продали с торгов, хотя и было очень жалко, рассказывает Андрей Киряков.

Новым его владельцем стал предприниматель, который оказался здесь, можно сказать, случайно. Сам он уфимский, а в Магинск приезжал в гости к друзьям. И так ему здесь понравилось, что купил он земельный участок. А потом развернул бизнес: делает поддоны, выжигает уголь. И вот теперь приобрел дом Манаева, который намерен реконструировать и открыть там гостиничный комплекс. Людям же надо где-то отдыхать.

Кстати,с подачи предпринимателя и по собственной инициативе в Магинск прибыла уже не одна семья.

— А что удивляться: природа у нас изумительная, воздух чистый, тишина, покой — что еще нужно для жизни и отдыха? — задает глава сельсовета риторический вопрос. — У нас много людей, я их называю сезонниками, которые купили дома и живут здесь в теплое время года. Таких семей в селе уже больше ста. Приезжают не только из Уфы, но даже из Екатеринбурга, Челябинской области.

Пополняют население и те, кто когда-то уехал на заработки на Север, а сейчас потихоньку возвращается. Процесс шел бы лучше, если бы в Магинске было достаточно рабочих мест. Пока же ситуация иная: многие из тех, кто прописан в селе, особенно молодежь, работают и живут в других местах.

Газ будет. А водопровод?

Одним из достижений Андрей Киряков считает то, что в село наконец-то пришел газ. Сейчас хозяйства подключают к сетям, и зиму жители встретят уже с голубым топливом.Также должен решиться вопрос с очисткой улиц от снега — сельсовет готов приобрести трактор. Деньги на него собрали, но если их вдруг не хватит, помогут предприниматели. Ведь они тут живут и пользуются всеми благами, а любовь должна быть взаимной, говорит Андрей Киряков.

Однако незакрытых вопросов тоже хватает. В ремонте нуждаются дороги — асфальт в Магинске клали пятьдесят лет назад. Их понемногу ремонтируют: уже обновили четыре километра из двенадцати, нынче к ним прибавятся еще полтора.

Но самая насущная проблема в селе — это водопровод. Раньше сети, а их 18 километров, содержал леспромхоз. Сейчас они в плачевном состоянии, по меньшей мере половину из них нужно менять.

— Вода — это первая необходимость в деревне. Я стучусь во все двери, был на приеме не в одном высоком кабинете. Мне говорят: готовьте проектную документацию, защищайте ее, чтобы попасть в федеральную программу. Другой поддержки не обещают. А у нас ситуация критическая, — сетует Андрей Киряков.

Люди в селе жаловаться не привыкли, стараются войти в положение. Но ситуацию надо в корне менять.

— Не мы придумали 131 федеральный закон (об общих принципах организации местного самоуправления. — Авт.). Раньше была система ЖКХ — ее нет, а инфраструктуру передали нам. Но в системе ЖКХ были кадры, финансы, техника. А нам дали только полномочия. И как работать? Район, конечно, в силу своих финансовых возможностей в помощи не отказывает. Но проблему нужно решать на федеральном уровне, повышая процент отчислений от налогов в местный бюджет.

Потому что без денег ничего не сделаешь, — говорит Андрей Киряков.

Медуница у парка

Магинск украшают два парка: «Пришкольный» и имени Якова Чиркова — героя Гражданской войны, разведчика чапаевской дивизии. Сейчас в Магинске живут его потомки.

Как гласит табличка на воротах, парк заложен в год 50-летия советской власти. Не так давно его благоустроили в рамках партийного проекта «Реальные дела».

— Место хорошее, тихое. Здесь отдыхают пенсионеры, гуляют родители с детьми. Проходят встречи выпускников, на День семьи награждали семейные пары. Когда мы приняли парк на баланс сельсовета, установили здесь детскую площадку, провели освещение. Следим, чтобы здесь было чисто, — поясняет Андрей Киряков.

В парке и впрямь очень мило, под тенистыми кронами деревьев так и тянет отдохнуть. На детской площадке кто-то из малышей оставил игрушки и мячик. А посреди нее растет клен.

— Когда обустраивали игровую зону, этот клен, по идее, надо было убрать. Но ведь его в свое время кто-то посадил. Человека уже нет в живых, а для потомков это дерево как память, — поясняет глава сельсовета.

Справа от дорожки растут дикие яблони, и когда они цветут, здесь потрясающий вид. Тут же дети собирают землянику. Одна из жительниц привезла из питомника под Москвой саженцы голубых елей. Когда они подрастут, будет красота, отмечает Андрей Киряков.

На улице возле парка цветет медуница, привлекая множество пчел.

— Когда проводили газ, вышли, видимо, спящие корни, и теперь по всем улицам у нас растет медуница. А это отличный медонос, и жители просят, чтобы мы не обкашивали обочины, оставили растения для пчел, — поясняет руководитель сельсовета.

Многое в селе сделано благодаря участию в различных программах. Огорожены три кладбища, приведены в порядок памятники, отремонтирован сельский многофункциональный клуб. Там работают 11 объединений, из них два народных.

Зимой за два месяца в Магинске построили модульную амбулаторию. Новый ФАП появился и в деревне Сосновый Бор, относящейся к сельсовету. Сейчас сформировали участок под новую почту. А школу ждет реконструкция.

В музей, расположенный в школе, мы, к сожалению, не попали, но, со слов главы сельсовета, экспозиция там богатая.

— В свое время я передал в музей то, что хранилось в леспромхозе, — знамена СССР, книги почета. Много экспонатов приносили люди, часть даже пришлось отдать в районный музей. После заполнения Павловского водохранилища на берегу по весне не раз находили старинные монеты и другие предметы. Я сам пацаном нашел несколько медных пятирублевых монет еще царских времен, — вспоминает Андрей Киряков.

Непростая работа

Быть главой сельсовета непросто, но Андрей Киряков свою работу ни на что не променял, хотя заманчивые предложения поступали.

— Меня звали работать в районную администрацию, директором предприятия в Аскинский район, на завод в Нефтекамск, в Нуримановский район, на Север. Я всем говорил: «Нет, спасибо, я здесь поживу». Но нынче подходит время уйти на пенсию, это позволяет сделать муниципальный стаж. Мне советуют поработать еще, но… На производстве работал — не видел, как дети росли, а сейчас не вижу внуков. Потому что глава сельского поселения — это дорожник, водопроводчик, газовик, учитель, врач и участковый в одном лице, — говорит Андрей Киряков.

Всей душой поддерживает глава Магинска любые инициативы, направленные на поддержку села. Понятно, что вопросы решаются не так быстро, но движение вперед, безусловно, есть, подчеркнул Андрей Киряков.

КСТАТИ

- Село Магинск расположено в 17 километрах от райцентра на берегу Павловского водохранилища.

- В конце 1890-х годов здесь обосновался и занялся лесозаготовкой купец Андрей Манаев. Образовавшийся поселок назвали Пристань Манаева. В 1920-х годах был организован Магинский леспромхоз, и поселение стали именовать поселком механизированного Магинского лесоучастка.

- В 1950-е годы к поселку присоединили деревни Спасское, Казанка и Мускульда. С этого времени населенный пункт именуется село Магинск.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: