Все новости
Cоциум
10 Мая , 22:15

Пилотка деда — пропуск в мирный день

Во время празднования Дня Победы во многих регионах нашей страны в память «о суровых тех годах» люди варят фронтовую солдатскую кашу. Кому-то удается даже добыть для этих целей настоящую полевую кухню. И каша тогда получается особенно вкусной и питательной. Традиционно каша варится из крупы, овощей и мяса.

Людмила КАМНЕВА
Фото:Людмила КАМНЕВА

Крупа, как правило, берется гречневая, перловая или пшенная. Из овощей добавляются лук и морковь, а мясо закладывается в виде тушенки. В идеале солдатскую кашу варят в котелке на открытом огне, но можно приготовить ее и на собственной кухне.

Солдатская каша

Понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 1 банка желательно говяжьей тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 2 стакана воды, соль и перец по вкусу.

Нужно мелко нарезать лук, на крупной терке натереть морковь и все вместе обжарить на жире из тушенки. В кастрюлю к моркови и луку насыпать промытую гречку, залить кипяток — вода должна быть выше уровня крупы примерно на два пальца. В блюдо отправить тушенку, все посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне, пока в каше не появятся небольшие отверстия. На этот момент в кастрюле останется еще немного воды. Надо убавить огонь, накрыть кашу крышкой и варить до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Выключить плиту и дать блюду настояться еще некоторое время.

Пилотку дедушки времен большой войны
в шкафу старинном внук нашел случайно.
Она, как летопись истории страны,
в себе хранила жизни прежней тайны.
В тех лабиринтах грозных, бурных лет
прошел в ней дедушка военные дороги.
И внук теперь, как будто бы билет,
в свой мирный день хранить пилотку может.

Автор:Таслима НИЗАМОВА
Читайте нас: