Все новости
Cоциум
10 Апреля , 09:15

Свет в мир несут образование и вера

Молодой шейх из Египта знает каждую букву Корана

Раиль КАЛИМУЛЛИН  Коран-хафиз Мухаммед Абдулхак аль-Басьюни: «У вас очень развитая, красивая республика».
Коран-хафиз Мухаммед Абдулхак аль-Басьюни: «У вас очень развитая, красивая республика».Фото:Раиль КАЛИМУЛЛИН

Для помощи в проведении религиозных мероприятий в священный месяц Рамадан в Учалы приехал Коран-хафиз Мухаммед Абдулхак аль-Басьюни. Коран-хафиз (дословно «хранитель Корана») — человек, знающий Священную книгу наизусть, такие люди пользуются у верующих особым уважением. В первую очередь гость из Египта обучает каноническому чтению Корана, помогает проводить намазы. Ему всего 35 лет, но он уже шейх. Это почетное звание присваивается видным богословам.

— К заучиванию Корана приступил, когда был еще совсем маленьким — в четыре года отец отдал меня на обучение одному шейху, — рассказывает Мухаммед. — К десяти годам уже знал Коран наизусть. В 21 год поступил в университет Аль Азхар (наиболее престижный мусульманский духовный университет, один из старейших в мире. — Авт.). Конкурс был очень большой, из 60 тысяч человек прошли три тысячи.

В университете готовят богословов и направляют их в разные концы света. Мухаммеду, как он говорит, посчастливилось приехать в Башкирию, чему он очень рад. Молодой шейх с сентября прошлого года преподает в Уфе, в Исламском колледже имени Марьям Султановой. Контракт он подписал на три года.

— Ваша республика мне очень нравится. Красивые, ухоженные города и деревни. Развитая республика. Народ гостеприимный. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми людьми, а главное — делиться знаниями. Для религиозного деятеля здесь много работы, и я вижу, что мои знания востребованы, — говорит Мухаммед, признавшись, что давно мечтал поработать за границей.

О местных религиозных деятелях он отзывается с уважением:

— Они делают большую работу. Искренне и самоотверженно, это само по себе достойно уважения. Самое главное ведь — «ниат», то есть искреннее желание. Вера и стремление к познаниям — это у вас в республике есть.

У него на родине, рассказывает Мухаммед, религии придают очень большое значение, в том числе и со стороны государства. Практически все читают намаз и постятся во время священного месяца Рамадан. В это время все передачи на телевидении посвящены этой теме: ведутся прямые трансляции из мечетей, готовятся специализированные программы. В течение всего месяца правоверные мусульмане раздают милостыню, перечисляют часть доходов на благотворительность, больницы и благотворительные организации в это время собирают большие средства, которые идут исключительно на благие дела. Бедный дает тому, кто беднее его хоть на самую малость, а богатый может помочь многим бедным. Когда наступает сам праздник, рестораны, столовые и мечети в Египте устанавливают на улицах и площадях длинные столы с едой для тех, у кого нет возможности досыта поесть дома. Люди покупают сладости, ходят друг к другу в гости.

Мы не могли не спросить, а что думает шейх из Египта о той угрозе, которая исходит от различных радикальных группировок псевдоисламской направленности.

— Все беды идут от незнания! — убежден Мухаммед. — Противопоставить воинствующим течениям и идеологиям можно только образование и просветительство. Если вы не хотите, чтобы ваши дети становились в ряды таких группировок, они должны знать хотя бы основные каноны религии. У нас выстроена система образования на фундаменте истинного, гуманного ислама. Ислам — религия мира, всегда помните об этом!

По-русски египтянин, конечно, не говорит. С переводом ему помогает его же студент — 22-летний Рамиль Кудюшкин из села Нижняя Елюзань Пензенской области.

— У меня бабушка была очень религиозным человеком. Наверное, она и передала мне свою тягу к Всевышнему. Три года учусь в Исламском колледже имени Марьям Султановой. Здесь очень хорошо преподают, уже с первого курса начинаем понимать арабский язык, — коротко рассказал о себе молодой человек.

Когда-то, до Октябрьской революции, в Урало-Поволжье было много хафизов. За годы советской власти их здесь почти не осталось. Первые хафизы вновь стали появляться с конца 1980-х годов — из числа приглашенных знатоков Корана из Средней Азии, Турции и арабских стран. В 1990-х годах появились Коран-хафизы из местных уроженцев. Однако и сегодня своих хафизов — людей, которые не имеют права забыть ни единой буквы Писания и должны делиться своими знаниями с остальными, — у нас не так много.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: