Все новости
Время героев
13 Мая , 11:15

А мама смотрит на дорогу…

Жительница Башкирии проводила на СВО пятерых сыновей

Александр ДАНИЛОВ  Нина Дмитриевна держит фотографии сыновей около сердца.
Нина Дмитриевна держит фотографии сыновей около сердца.Фото:Александр ДАНИЛОВ

На долю Нины Дмитриевны Никифоровой, жительницы деревни Каменка Бижбулякского района, выпало немало испытаний, одно из последних — гибель сына Александра, ушедшего служить на СВО по контракту.

Блиндаж, в котором он находился, попал под обстрел. Осколками бойцу перебило ноги. Он попал в госпиталь и вроде бы шел на поправку, скоро должны были быть готовы протезы. Но случилось то, что случилось — внезапная смерть сына стала ударом для матери. После его похорон четверо сыновей объявили: мы тоже пойдем служить, продолжим дело брата. Как ни уговаривала она хотя бы младшего Володю остаться дома, но и тот ушел вслед за старшими.

Нина Дмитриевна, дважды овдовевшая, воспитала и поставила на ноги семерых детей. Когда первый супруг трагически погиб, ей было всего 24 года, а третьему сыну едва исполнилось шесть месяцев. Предаваться печали молодой женщине было некогда. Надо было работать, кормить семью.

— Я окончила только восемь классов, потом сразу пошла в колхоз дояркой. Другого пути для себя мы не видели, наши родители тоже всю жизнь трудились в колхозе. В то время работать в сельском хозяйстве было почетно, зарплаты были хорошие. В деревню приезжали молодые специалисты, все стремились в колхоз, хоть работа и была тяжелая. Жизнь в деревне кипела. Это сейчас она пришла в запустение, — вспоминает Нина Дмитриевна.

Хорошая зарплата позволила ей поставить свой дом. В нем выросли все ее дети, здесь она живет и сейчас. Во втором браке Нина Дмитриевна родила еще четверых ребятишек.

Рассказывает, что дояркой проработала несколько лет, а потом перешла в телятницы. Уходила на работу в четыре часа утра, приходила к обеду, потом опять уходила, возвращалась к десяти часам вечера. Детям ее пришлось рано узнать, что такое тяжелый труд, каково это — вести домашнее хозяйство. Обычно Федор и Саша шли с матерью на ферму, чтобы помогать там. Ведь и навоз надо убрать, и фураж привезти, и сено. Без их помощи ей было трудно. Другие оставались дома, старшие присматривали за младшими. Все умели: и обед приготовить, и полы помыть, и воды натаскать, и дров наколоть, и за скотиной присмотреть.

Из детей она никого не выделяла. Каждый ребенок дорог сердцу матери.

— Федор активный, веселый, хорошо учился в школе, старательный и ответственный. Саша был очень спокойный, всегда помогал по дому. Даже полы мыл, но только не крыльцо, чтобы товарищи не увидели. Толя вспыльчивый, но работящий. У Ивана отцовский характер: балагур, душа компании. Младший, Владимир, — веселый и коммуникабельный, в его руках спорится любое дело, даже удивительно, как все у него ловко получается. Помню, когда мать моя умерла, прясть стало некому. Я не успевала: на мне и дети, и домашнее хозяйство, и работа. Вот Володя и говорит: «Принеси, мама, прялку». А ему было тогда лет десять. Роста не хватало, стоя прял, но ведь освоил это ремесло. А потом мы ему лошадь купили, чтобы боронить, тяжести возить. Он и с ней лихо справлялся, — не нарадуется сыновьям Нина Дмитриевна.

Володя, однако, доставил недавно матери новые переживания. Его танк подбили. Боец получил контузию, сквозное ранение плеча. На момент разговора с нашей героиней он еще находился в госпитале.

У каждого из сыновей жизнь складывалась благополучно. У троих семьи (только младший ходит в холостяках), хорошая работа и жилье. Мать гордится их решением служить в зоне СВО и в то же время удивляется этому. Видимо, смерть брата Саши показала им — есть и другая сторона жизни, есть понятие офицерской чести и долга, когда один за всех и все за одного.

Собственно, здесь вроде и удивляться нечему. Ведь она сама была для них примером трудолюбия и гражданской ответственности. В марте Нину Дмитриевну пригласили в Уфу: в конкурсе «Женщина — Мать нации» она в числе других жительниц Башкирии была удостоена медали имени Рабиги Кушаевой, активистки башкирского женского движения. У Нины Дмитриевны есть еще две дочери, 17 внуков и четыре правнука. У всех своя жизнь, но и про нее не забывают.

Но сердце ее тревожится о сыновьях. «Мать, что ты переживаешь?» — спрашивают они во время редких разговоров по телефону.

— Да как не переживать-то, — всплескивает она огрубевшими от бесконечной работы руками.

Вся ее жизнь превратилась в одно сплошное ожидание — звонка, любой весточки от своих любимых мальчишек, хотя им 50, 45, 38 лет и 33 года. Об одном она молится Богу — чтобы не было плохих новостей. Смерть Саши переживает тяжело, но все-таки не теряет присутствия духа и жизнелюбия, старается не показывать людям своего горя. Занимает себя любым делом: навязала носков для бойцов, вышивает, а сейчас стартовала огородная страда, да еще купила пару поросят. Но иногда отвлечется, бросит взгляд на дорогу: не идет ли кто домой?

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: