Все новости
Время героев
11 Мая , 11:15

Наши окопы вырыты дедами

Участник специальной военной операции из Уфы рассказал о своей службе

из архива бойца С Че Геварой нашего земляка роднят не только берет, усы и борода, но и непримиримость в отстаивании своих идеалов.
С Че Геварой нашего земляка роднят не только берет, усы и борода, но и непримиримость в отстаивании своих идеалов.Фото:из архива бойца

Боец с позывным «Че Гевара» — один из тех неравнодушных людей, кто оказался в рядах народных ополченцев Донбасса еще в 2014 году. Вернувшись в республику, принимал участие в сборе гуманитарной помощи, которую вместе с единомышленниками отвозил в ЛНР и ДНР. И он же, едва была объявлена специальная военная операция, одним из первых пришел в военкомат, чтобы отправиться «за ленточку» добровольцем. За мужество и успешное выполнение боевых задач награжден орденом Шаймуратова и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Че Гевару» мы застали в Уфе. Рассказ о его боевом пути — из первых уст.

О позывном

«Пришлось приложить усилия, чтобы взяли добровольцем. Поначалу в нашей республике и соседних регионах был установлен возрастной ценз — до 50 лет, а мне уже было столько, даже с хвостиком. Сел за телефон, обзвонил военкоматы других областей, и только в Ставрополе разрешили приехать. Отправился туда, успешно прошел медосмотр и заключил свой первый контракт.

Тогда еще Лисичанск был захвачен нацистами. Освобождали этот город. Потом базировались в городе Горское. Во время третьего контракта попал в город Кременная. Потом нас перекинули на Времевский выступ.

Служил в основном стрелком. Военного опыта не имел, обживаться в новой роли очень помогла армейская служба. Бывало, и на топливном автозаправщике работал. Там выбирать не приходится: что тебе командир поручил, то и выполняешь.

Когда встал вопрос с позывным, перебрал множество вариантов, но все было не то. И тут один сослуживец сказал: «Да ты же вылитый Че Гевара». Принес берет, надел его на меня, а потом красную звездочку приколол. Выяснилось, что он занимался поисковой работой в местах сражений времен Великой Отечественной войны в окрестностях Санкт-Петербурга. Там и нашел эту красную звезду на истлевших останках советского солдата. Вдогонку товарищ велел мне отрастить бороду и усы, а то какой же Че Гевара без этих атрибутов.

Спустя неделю после одного из сложных боев я сказал ему: «Наверное, не доживу до дня рождения». А он у меня 14 июня. «А знаешь ли ты, что Че Гевара родился в этот же день?!» — воскликнул товарищ. Я, честно, не знал. Потом выяснилось, что погиб аргентинский революционер в год моего рождения. Вот такие совпадения».

О взаимовыручке

«Города там сильно «уставшие», многоквартирные дома с обшарпанными фасадами и шиферными крышами, заброшенные парки и скверы, разбитые дороги и тротуары. Но отвоеванные населенные пункты постепенно возрождаются. К примеру, Мариуполь напоминает муравейник — так быстро восстанавливается. В подшефном Башкирии Красном Луче побывал раз пять. На местную школу, которую фактически заново отстроили наши специалисты, приятно посмотреть. Привезли туда из республики асфальтовый завод, отремонтировали дорогу в соседнее Петровское. Такого асфальта местные жители, наверное, лет пятьдесят не видели. В голову иногда закрадывается мысль: «Вот бы эту дорогу в нашу деревню», а потом одергиваешь себя: «Нет, брат, теперь это наши сограждане, и не на десять лет, а навсегда. Так что делиться с ними — теперь наша обязанность». Когда я впервые попал в Красный Луч, глаза разбежались: кругом автомобили с цифрами 02 на госномере, слышится родная речь, словно и не уезжал никуда. Население знает, что шефствует над городом Башкирия. Люди благодарят и строителей наших, и медиков, которые приезжают в командировки бригадами и работают по несколько месяцев, и главу республики Радия Хабирова.

Кстати, с нашим выдающимся врачом Вилем Тимербулатовым я познакомился как раз там. Один товарищ позвонил мне из Башкирии, попросил встретить группу медиков и доставить их в Красный Луч. Комбат оказался понимающим человеком, дал транспорт и разрешил ехать.

Группу тех докторов возглавлял Виль Тимербулатов. С тех пор мы дружим и встречаемся, когда я приезжаю в Уфу».

О детях

«Познакомился там с семьей десятилетнего Матвея. Его родители были постоянно заняты на работе, поэтому фактически воспитанием ребенка занималась бабушка. Ну и крутился он все время возле нас. Пришлось взять частично и на себя заботу о новоявленном сыне полка. Собрали мы ему из двух старых велосипедов один, но зато какой он получился хороший, скоростной. Во время зачистки одной деревни обнаружили в сарае старый скутер, выкупили у хозяев, наладили, почистили, стал как новенький. Получив разрешение бабушки, подарили мальчику. Радости его не было предела, а нам радостно было вдвойне оттого, что ребенок счастлив. Заказали ему военную форму, он дежурил в ней на своем боевом посту, проверял у нас документы.

В городе Кременная познакомился с другим мальчишкой девяти лет. Егорка остался на попечении бабушки и прабабушки после того, как его родители пропали без вести в результате обстрела во время перехода линии фронта. Не хватает ему внимания взрослых. Увидев нас еще издали, он бежал навстречу, радовался подаркам. Мальчик очень ждет своих родителей. Надеюсь, что они найдутся.

Однажды мне попалось детское письмо в пухлом таком конверте. Внутри лежал маленький плюшевый Чебурашка. Письмо было от девочки из города Лысьва, она писала, что подарит котенка, которого родила домашняя кошка. Такие простые, искренние детские письма согревают бойцов в тяжелые минуты, а Чебурашка теперь путешествует со мной в качестве талисмана».

О правде и предательстве

«Расписание у нас на СВО такое: три дня на позиции, три дня на отдыхе. За время передышки многое успевали. Например, в Кременной с товарищами из батальона облагородили два памятника. Один, посвященный погибшим работникам местного фанерного комбината, и второй — в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Мемориалы были в очень запущенном состоянии: краска потускнела, поверхности покрылись ржавчиной и потеками, букв не хватало, вокруг все заросло бурьяном. Мы их почистили, покрасили, обновили надписи, убрали сорняк, посадили газонную траву и цветы.

Это нужно делать, потому что памятник — от слова «память». Знаете, чем отличаются наши солдаты от нацистов по ту сторону? Тем, что мы сидим в окопах, которые вырыли их и наши деды и за нами по-прежнему Москва, а они предали их память.

Однажды, когда был в городе Горское, помог бабушке донести ведро воды до дома. По дороге разговорились, и я был счастлив и поражен одновременно, узнав, что она дочь Героя Советского Союза Петра Болото. Он первым из участников Сталинградской битвы получил это звание. Разве можно предавать тех, кто бился за нас? Кто предает правду, тот всегда проигрывает».

О героизме

«В военных условиях каждый из нас проходит свою проверку на прочность. Там притворяться невозможно: человек предстает таким, каков он есть. И порой за внешностью простого, ничем не примечательного парня скрывается необыкновенное мужество.

В прошлом году погиб мой товарищ. Он служил водителем и в тот день ехал запасным. Забрался в кузов последним, запер за собой борт. В дороге увидел, что на них летит дрон-камикадзе. За доли секунды он принял единственно верное для себя решение: заслонил собой своих товарищей. Каска и бронежилет не уберегли его от сотен смертельных осколков.

Был у меня другой боевой товарищ с позывным «Молчун». В одном из боев он встал за пулемет и начал косить противника, прикрывая своих. Ранение оказалось смертельным. Много там таких Александров Матросовых…»

В Башкирии продолжается набор в ряды добровольцев. Информацию о поступлении на службу можно уточнить по номерам:
117 (единый справочный номер), 122 или 8 (347) 218-19-19 (ситуационный центр), 8 (347) 248-29-31 (пункт отбора).

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: