Все новости
Cоциум
23 Марта , 11:15

История в почтовых знаках

Что марки рассказывают о Башкирии?

автора
Фото:автора

Недавно наша газета познакомила читателей с Алексеем Ивановичем Сухаревым, энтузиастом и знатоком одного из направлений коллекционирования — филателии. К тому же вся его жизнь связана с русским языком. От овладения грамотным письмом в школе до изучения теории нашего государственного языка на филологическом факультете университета, от использования языка как орудия труда в журналистской работе до преподавания его в педагогическом училище, от составления проектов постановлений, приказов, инструкций, справок в качестве партработника и директора учебных заведений до написания и издания небольших книг, брошюр, статей будучи уже пенсионером — такой тернистый путь в познании языка прошел наш уважаемый коллега. Поэтому он предложил вести в «Республике Башкортостан» рубрику о коллекционировании.

23 марта исполнится 105 лет, как в молодой Советской республике появилась первая автономия, и была ею Башкирия. Но только в 1933 году в большой серии марок «Народы СССР» один из почтовых знаков был посвящен башкирам.

На миниатюре художник Дмитрий Голядкин показал бытовую сценку стойбища. На переднем плане мы видим пожилого башкира в национальной одежде, двух женщин — одна из них с кумганом в руках, другая — за дойкой кобылицы, а также лошадей и юрту, создающих общий фон.

Марка сия из числа не часто встречающихся и не дешевых. Она стоит сегодня от двух до трех тысяч рублей. Тираж ее составлял 120 тысяч экземпляров, такой же, как и знака с чувашами. Миниатюры с другими национальностями (а всего их было показано на марках 22) печатались по 200 тысяч экземпляров каждая.

Общее количество почтовых знаков на башкирскую тематику подсчитать довольно сложно. К примеру, считать марки или конверты с изображением Героя Советского Союза А. М. Матросова почтовыми вещами местной темы или нет? Родился герой не в наших краях, но в армию был призван из Уфы. А миниатюры на марках, карточках и конвертах великого русского баса Ф. И. Шаляпина или всемирно известного физика-ядерщика И. В. Курчатова (его детские годы связаны с нашим краем)?

Ваш покорный слуга относит к башкирской тематике почтовые вещи в широком плане. И тогда в ней оказываются портреты Салавата Юлаева и Александра Матросова, Мустая Карима и Игоря Курчатова, Михаила Тухачевского и Александра Заварицкого, Федора Шаляпина и Сергея Аксакова, изображения сарматского золота и круизного лайнера «Мустай Карим»…

В этом материале расскажу вам еще об одной почтовой марке, которая появилась в 1949 году в небольшой серии «Государственные лесные полосы и лесонасаждения». Из истории нашей страны немногие помнят и знают о масштабной кампании по «размещению государственных лесных защитных полос и полезащитных лесонасаждений». Слова эти размещены на одной из марок одноименной серии 1949 года. Именно эти полосы сыграли не последнюю роль в подъеме сельского хозяйства. На марке также показаны регионы СССР с рукотворными полосами. Среди других городов Союза на карте мы увидим и Уфу.

Замечу, что немало таких лесонасаждений появилось тогда и на Украине. И кто знал, что в наши дни они сыграют еще одну важную роль. Сейчас там проводится специальная военная операция по защите исторических русских земель от возродившегося на Украине нацизма. Там, преимущественно в степных географических условиях, лесопосадки служат укрытием как для российских воинов, так и для неприятеля. За два года ожесточенных боев многие из посаженных деревьев были уничтожены или сильно повреждены снарядами, минами, ракетами…

автора
Фото:автора
Автор:Алексей СУХАРЕВ
Читайте нас: