Все новости
Cоциум
7 Декабря 2023, 11:15

Как стать первыми?

Новое детское и молодёжное движение меняет реальность

из архива регионального отделения «Движения первых» в РБ В клубе молодежного предпринимательства «Действуй!» ребята учатся азам бизнеса.
В клубе молодежного предпринимательства «Действуй!» ребята учатся азам бизнеса.Фото:из архива регионального отделения «Движения первых» в РБ

Год назад в Башкирии было создано региональное отделение «Движения первых», тоже совсем юного — несколько месяцев от роду — всероссийского общественного объединения. Многим детям оно сегодня хорошо знакомо, но у иных родителей и общественных деятелей пока вызывает вопросы. Что это: возвращение хорошо забытого старого — пионерии — или нечто совершенно новое? О том, какие ориентиры сформировались у «Движения первых» за первый год работы, мы спросили у председателя совета регионального отделения Раниса Хасанова.

— Ранис Рамильевич, когда только создавалось «Движение первых», речь шла об объединении существовавших до этого общественных организаций — Юнармии, Российского союза молодежи, «Пионеров Башкортостана», «Школы безо­пасности» и многих других — под его началом. Что сейчас с ними? Влившись в движение, они перестали существовать?

— Вовсе нет. Они никуда не исчезли, работают. Они стали нашими коллективными членами, партнерами. Движение — это платформа, на которой все эти организации объединились. И, например, если ребенок вступает в ряды «Пионеров Башкортостана», он автоматически становится участником «Движения первых». Достаточно быть с нами в одном потоке. Именно поэтому мы не организация, а движение.

— Многие проводят параллель между «Движением первых» и существовавшей в Советском Союзе пионерией. У вас даже есть свои «октябрята» — «Орлята России». Как вы считаете, это сравнение оправдано?

— Теоретически да, мы действительно можем считать пионерию прародителем «Движения первых». В ней было много полезностей, и ее ценности — взаимовыручку, патриотизм, созидательный труд и другие — мы взяли себе на вооружение.

С другой стороны, во времена Советского Союза уже не вернешься. Современное поколение воспитано поколением потребителей, далеким от коммунистических идеалов. Наша задача — объединить усилия и научить сегодняшних детей создавать новое. В этом смысле мы — институт воспитания и смысловой нагрузки.

— У вас появился свой логотип — стилизованная цифра «1», напоминающая направленную вверх стрелу, с надписью «Первые». Что он означает?

— Это символ движения в одном направлении со всеми. Мы стараемся развивать инициативу каждого ребенка, чтобы каждый смог стать творцом истории, у истоков которой мы сегодня находимся, и частью чего-то большего. И могу сказать, что сегодня многие уже нашли себя и понимают, в каком направлении будут двигаться дальше.

— Как стать участником «Движения первых»?

— В движение может вступить любой ребенок от 6 до 18 лет, то есть это не только школьники, но и студенты колледжей и вузов. Взрослые, кстати, тоже могут участвовать, но только в качестве наставников. Для учеников младших классов действует начальная ступень «Движения первых» — проект «Орлята России», который вы уже упомянули. «Орлята» знакомятся с основными его смыслами, а после окончания четвертого класса их будут принимать в само движение.

Чтобы стать участником «Движения первых», нужно подать заявку на участие на официальном сайте будьвдвижении.рф. Мы эту заявку одобряем. Затем участник выбирает понравившееся направление — их двенадцать — и любой проект. О проектах также можно узнать на сайте или в социальных сетях — ВКонтакте, Телеграме.

Проектов уже сегодня множество — есть ознакомительные форумы и фестивали, где ребята знакомятся с движением, его направлениями. По сути, весь первый год был таким установочным, мы представляли себя, разгонялись. Сделали большую работу, и многие ребята сегодня о нас знают и хотят быть с нами. Но параллельно проходят и крупные события по флагманским проектам «Движения первых» — и на уровне страны, и в регионах.

— Что это за проекты? Приведите, пожалуйста, примеры.

— Например, чемпионат по оказанию первой помощи (проект «Первая помощь»), который проходил сначала в первичных отделениях, потом на региональном уровне. В Башкирии в этом этапе участвовали 250 человек, а победила команда Белорецкого медицинского колледжа, которая недавно приняла участие во Всероссийском чемпионате в Москве.

Есть флагманские проекты «Практическая академия» и «Команда первых». Здесь мы работаем со студентами колледжей, помогаем им развивать «мягкие» навыки, показываем, где они их могут применять.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» появился на несколько лет раньше движения, но сегодня включен в число его проектов. Он помогает школьникам и студентам проявить свои способности: творческое мышление, умение работать в команде, находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Финалисты участвуют в образовательной смене в лагере «Артек» и могут получить финансовую поддержку на воплощение в жизнь своих идей.

В рамках проекта «Действуй!» ребята участвуют в Клубе молодых предпринимателей. В качестве спикеров перед ними выступают представители бизнеса, которые рассказывают свои истории успеха и помогают ребятам с реализацией их собственных проектов.

Наконец, это грантовая история. Она хорошо развита у Росмолодежи. А сейчас у «Движения первых» появился свой грант. В этом году Башкирия вошла в тройку лидеров среди регионов России по количеству заявок на гранты — их было 97, и 28 заявок были одобрены, — и по объему полученных средств — 61 миллион рублей. Сегодня все они уже реализуются. Проекты, претендующие на гранты, создавались по направлениям деятельности движения: волонтерству, патриотическому воспитанию, экологии и другим.

— Их тоже создавали сами ребята?

— Разрабатывали идеи и писали гранты дети вместе с руководителями школ, наставниками, подавали заявки взрослые, а воплощают их в жизнь они тоже вместе. То есть дети выступают в качестве операторов и исполнителей, а взрослые — это такой административный ресурс, как и позиционировалось изначально «Движением первых». Мы, взрослые, даем инструмент, с помощью которого ребята достигают своих целей.

— То есть «Движение первых» — это возможность для ребят поучаствовать в разных проектах, фестивалях, форумах?

— Да, сегодня это форумная история, но мы предполагаем, что она станет системной. Что на данный момент представляет собой структура движения? В каждом муниципалитете республики есть штатные специалисты нашей организации — это представители местных отделений. Их задача — быть мостиком между детским советом и взрослыми. Есть наставники — муниципальные координаторы проекта «Навигаторы детства 2.0», а также советники директоров по воспитанию в каждой школе. Советники призваны помогать ребятам информационно и технически, они руководят площадками, ездят с детьми в качестве сопровождающих.

В 95 процентах школ Башкирии открылись первичные организации «Движения первых», их более тысячи. Кроме того, «первички» есть в колледжах, организациях дополнительного образования, спортивных организациях. Все вместе — около 1300.

В каждой «первичке» есть свой совет первых, который возглавляет выбранный председатель. Совет состоит из школьников. Кроме того, у него есть куратор — взрослый. Кураторами становятся, в основном, советники директоров школ по воспитанию, педагоги-наставники или вожатые. Это должность добровольная, существующая на общественных началах.

Сейчас формируются советы местных отделений, в которые будут входить председатели «первичек». Они будут принимать решения на уровне района. А также есть взрослый координационный совет, который возглавляет руководитель администрации муниципалитета и куда входят представители органов исполнительной власти и общественных организаций. Взаимодействуя друг с другом, взрослый и детский советы как раз и будут принимать какие-то общие решения. Ребята будут озвучивать свои желания, а взрослые предлагать возможные варианты решения.

Будет также совет регионального отделения, куда войдут 63 человека — по одному от каждого муниципалитета. А его председатель будет представлять регион в федеральном совете.

Сейчас мы в этот механизм постепенно добавляем новые шестеренки. У нас есть поддержка на уровне министерства образования и науки, администрации главы Башкирии и в целом руководства страны. Не зря председателем наблюдательного совета движения является Владимир Путин.

Какое-то время требуется на отладку, и потом машина поедет. Главное, чтобы ребятам, которые будут в этой системе жить, было комфортно, и она давала им ресурс для движения вперед.

— А где местные советы будут собираться, обсуждать планы, готовить проекты?

— Для этого в муниципалитетах были созданы центры «Движения первых» — специальные коворкинг-зоны. В этом нам помогли главы районов. Мы чувствуем их поддержку, видим, что они заинтересованы в развитии ребят.

И ребята эту поддержку ощущают. А чтобы они тоже почувствовали себя причастными к этой истории, мы предложили им самим приложить руку к созданию коворкингов: они выбирали дизайн центров, брали в руки кисти и краски и сами оформляли общественные пространства. Потом радовались и гордились своей работой. А мы теперь можем быть уверены, что они будут уважать свой труд.

Такие коворкинг-зоны есть сегодня в каждом муниципалитете республики — их 61. Они располагаются в общедоступных местах — Домах культуры, Дворцах молодежи, а в маленьких районах — в школах.

— Участие в «Движении первых» — дело обязательное?

— Нет, добровольное. Мы просто даем возможности, а чтобы воспользоваться ими, нужно соблюсти определенные условия. В принципе, каждый ребенок можно попробовать поучаствовать в том или ином проекте и этим ограничиться. Но нам определенно есть, чем увлечь каждого. С нами дети могут воплотить в жизнь свои самые смелые идеи.

ЦЕННОСТИ:

- Взаимопомощь и взаимоуважение
- Единство народов России
- Историческая память
- Добро и справедливость
- Мечта
- Созидательный труд
- Жизнь и достоинство
- Патриотизм
- Дружба
- Служение Отечеству
- Крепкая семья

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В «ДВИЖЕНИИ ПЕРВЫХ»?

- Поставить и показать новогодний спектакль
- Помочь бабушкам и дедушкам разобраться с компьютером или смартфоном
- Научиться оказывать первую помощь
- Отправиться в семейный турпоход
- Поучаствовать в открытой спортивной тренировке
- Побывать на лекции ученого
- Собирать макулатуру, батарейки и пластиковые крышки
- Стать хранителем истории.

НАПРАВЛЕНИЯ:

- Образование и знание
- Наука и технологии
- Труд, профессия и свое дело
- Культура и искусство
- Волонтерство и добровольчество
- Патриотизм и историческая память
- Спорт
- Здоровый образ жизни
- Медиа и коммуникации
- Дипломатия и международные отношения
- Экология и охрана природы
- Туризм и путешествия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эмир РЯПУСОВ, специалист регаппарата «Движения первых»:

— Сейчас по всей России начинает возрождаться юннатское движение, и Башкирия не останется в стороне. В Уфимском городском дворце детского творчества имени В. М. Комарова мы планируем открыть клуб юннатов. Еще один в скором времени появится в селе Мишкино, на базе первичного отделения в местном клубе. Здесь свою команду уже создала активная участница движения и амбассадор юннатов Башкирии Анна Сайфулина. Также будет региональный клуб.
Вместе будем развиваться и транслировать идеи юннатского движения во все школы Башкирии.

Кроме экологического я курирую патриотическое направление движения. В этом году около тысячи участников пройдут посвящение в хранители истории. Они ежемесячно облагораживают памятники, изучают их историю, несут почетный караул.

Аделя ГАББАСОВА, ученица 9 класса Центра образования «Знание» Уфимского района (с. Зубово), председатель первичного отделения:

— С «Движением первых» я познакомилась, когда решила поучаствовать в конкурсе «Университетская смена». Прошла отборочный этап и в апреле отправилась в Самару, где в рамках смены проходили занятия в университете. Там познакомилась с движением, а со временем поняла, что мне ближе волонтерское направление.

В школе мы проводили различные добровольческие акции: помогали пожилым людям в огороде, собирали макулатуру и так далее.

Я много раз представляла «Движение первых» на различных событиях: Дне МЧС, «Курултай. Дети», форуме «Современное родительство».

Несмотря на то, что на наши акции уходит довольно много времени, не могу уже представить себя без этого. Мне нравится помогать людям и встречаться с ровесниками, которые уже чего-то добились и заряжают новой энергией.

Богдан САДЫКОВ, ученик 8 класса школы № 38 имени Г. В. Королевой (г. Уфа), председатель первичного отделения:

— О «Движении первых» нам рассказали в школе на классном часе, мне стало интересно, и через две недели я в него вступил. Попробовал поучаствовать в первом этапе «Университетских смен», прошел его и с делегацией от Башкирии побывал в Самарском педагогическом университете, где пожил жизнью студента.

В своей школе мы организуем разные мероприятия. Например, сейчас я готовлю проект «История интересна», посвященный сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма. Планируем создать в школе музей военных кампаний XX — XXI веков.

Для этого сейчас оформляем заявку на грант.

Недавно участвовал в собрании бизнес-клуба «Действуй!».

А летом побывал в «Артеке» как активный участник РДДМ и на фестивале в Печоре. Вообще, поездки во всероссийские лагеря — это отличная возможность, которая предоставляется участникам движения.

СПРАВКА

Сегодня в Башкирии насчитывается 80 тысяч косвенных участников «Движения первых», включая педагогов и родителей. Они зарегистрированы на сайте, могут принимать участие в некоторых проектах, но не прошли верификацию. Официальных зарегистрированных участников сегодня более 47 тысяч.

из архива регионального отделения «Движения первых» в РБ «Хранители истории»: без прошлого нет будущего.
«Хранители истории»: без прошлого нет будущего.Фото:из архива регионального отделения «Движения первых» в РБ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: