Все новости
Cоциум
23 Мая 2023, 11:15

Здесь птицы не поют

Остановить пожар вовремя — главная задача огнеборцев

Ринат РАЗАПОВ  Главное — не упустить ни одного тлеющего очага.
Главное — не упустить ни одного тлеющего очага.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Выезжая из Уфы в Гадельгареевское участковое лесничество Бурзянского района, мы понимали, что за несколько часов, которые уйдут на дорогу, очаг возгорания, обнаруженный примерно в шести километрах от пещеры Шульган-Таш, скорее всего уже ликвидируют. Счет в таких ситуациях идет на минуты. В итоге же мы увидели места двух пожаров. А на территории Нижне-Бельского участкового лесничества стали свидетелями того, как огнеборцы пытаются отбить у стихии буквально каждый метр природы.

Сила ветра

В восемь вечера на базе Бурзянского лесхоза нас встретил начальник участка Муртаза Хасанов. Особая выправка сразу выдавала в нем сотрудника правоохранительных органов. На пенсию он ушел майором полиции, с поста начальника РЭП ГАИ района. И вот уже тринадцатый год с момента создания лесопожарного центра служит благородному делу.

— Тогда, в 2011 году, охраняли лес от огня только два бойца, теперь нас шестеро, — говорит Муртаза Киньябаевич. — Сложно бывает в летний сезон, но справляемся. Старший сын Марат три года со мной работает, а младший, Айдар, служит в МЧС.

Он и показал нам уже потушенный очаг в Гадельгареевском лесничестве. Причина возгорания здесь очевидна: сильный ветер свалил березу прямо на линию электропередачи, оборвавшийся провод стал источником короткого замыкания. Пламя пошло гулять по траве и кустарникам. Хорошо, что произошло все рядом с трассой, это облегчило задачу сотрудникам лесхоза.

Случайность это или закономерность, но в тот же день в Усерганском лесничестве Хайбуллинского района зеленые насаждения загорелись тоже под линией электропередачи. Выгорело больше двух гектаров площади. Понятно, что обрезку крон под высоковольтными линиями в лесфонде делать не полагается. И без электричества в населенных пунктах не обойтись. Значит, следует искать варианты решения проблемы.

Обнаружить и ликвидировать

Ближе к 12 часам ночи стало известно: загорелся лесной участок в Нижне-Бельском лесничестве. С рассветом лесники и пожарные отправились туда. Пошли и мы с ними, оставив свою машину в райцентре. На пожарном «Урале» прошли 40-километровый путь к границе с Зилаирским районом. По дороге сделали остановку у деревни Атиково, чтобы заправить цистерну речной водой. К нам подошел местный житель Фарит Салихов с одним вопросом: насколько большой разгорелся пожар? Оказалось, у него в тех местах избушка и поле сына-фермера.

— Переживаю, как бы все не сгорело! — волнуется Фарит-абый. — Если оседлаю Кавказа, — он кивает в сторону пасущихся под деревьями лошадей, — то проведаю дом.

Водитель, он же боец лесной пожарной охраны Зуфар Кульбердин уверенно вел огромный и, казалось, неповоротливый автомобиль по узкой дороге с глубокими ямами и болотистыми участками. Признаюсь, страшновато было сначала подниматься в гору, а затем ехать между отвесными скалами и пропастью над рекой. Однако невозмутимость Зуфара успокаивала. Не подвел и его «железный друг», которому явно были нипочем ни «бурзянские горки», ни хлещущие по кабине и гнущие боковые зеркала нависшие ветви деревьев.

А там, где хозяйничал огонь, уже работали трое сотрудников лесхоза: лесничий соседнего Бетерлинского участка Фидан Гафаров, госинспектор Венер Татлыбаев и инженер по охране леса Камиль Курамшин. Главные их орудия — штыковые лопаты и топоры. Ими сбивают огонь, засыпая его землей, и рубят горящие части лежащих на земле деревьев.

Приехавший на тракторе чуть раньше нас Разиф Ишмуратов чертил плугом круг из чернозема вокруг пострадавшей территории. Позже он сделал рядом вторую минерализованную полосу — они защитят не тронутую огнем территорию.

Муртаза Хасанов вместе с Зуфаром Кульбердиным быстро раскрутили пожарные рукава и стали поливать горящие горки древесины пополам с пеплом. Но огонь не хотел умирать, он прятался под черными кучами и вдруг снова выбрасывал языки пламени. Главное сейчас — не упустить ни одного такого затаившегося костра. Тлеющие очаги вновь появлялись то здесь, то там. Задача одна: не дать им разгореться.

Осторожно идем по мягкому, как горячее толстое одеяло, пожарищу. Под ногами кладбище из погибших насекомых и мелких животных — не все успели убежать и уползти. В золу превратились сочная зеленая трава, яркие цветы. Вот скелет сосны-двадцатилетки, за ней в двух метрах словно взялись за руки ее сорокалетние сестры: огонь поднялся по стволам доверху, но кроны почти целы. Вот немолодая береза, ее белую кору слизало пламя. Запах гари разносится далеко вокруг.

Даже не сразу замечаем, что не так в этом лесу. Потом поняли: здесь не поют птицы, нет надоедливых комаров и мошкары. Все, кто успел, улетели прочь от гиблого места…

Через какое-то время появился уже знакомый нам всадник Фарит в сопровождении двух собак. Отсюда до его избушки еще километр, поэтому он вздохнул с облегчением. О происшествии он узнал от родных, живущих в деревне Зилаирского района, где поздно вечером отключили электричество.

Инженер по охране леса по Бурзянскому району Камиль Курамшин уточняет: был восточный ветер, поэтому пожар пошел в таком направлении, что электролиния не пострадала.

Кстати, следов пребывания туристов в виде кострищ и мусора мы не увидели. Только обгоревшие пластмассовые остатки каких-то материалов под столбом и соседними деревьями. Предварительная причина — переход огня с техногенного объекта. В прошлом году здесь тоже был пожар, причина аналогичная.

Во время обеда, организованного на полянке, мужчины рассказали, как в прошлом году встречали на пожарищах змею, ползущую по свежевскопанной полосе, и даже медведя, который, похоже, даже не понял, что происходит. А откуда-то выскочил зайчонок и спрятался за колесом пожарной машины. Огонь страшнее людей.

Поднялся ветер, и снова стал просыпаться огонь. Дымящие участки вновь пришлось гасить водой и землей. На месте оставили мастера и поехали на базу. Отметили, что затянувшееся облаками небо — хороший знак, если будет дождь, он закрепит результат работы пожарных.

Всё под контролем

В Бурзяне не ищут лишнего повода усиливать профилактическую работу. Лесным пожарным паниковать некогда. Нашли очаг — ликвидировали. Случился пожар в населенном пункте — идут на помощь МЧС.

Кроме космического мониторинга, покрывающего всю республику, за обстановкой в районе следят специально установленные в Старосубхангулово видеокамеры системы «Лесоохранитель» и малая авиация, базирующаяся на аэродроме райцентра. Ведь самое главное — чтобы огонь был под контролем и не зашел в населенные пункты, как это происходит сейчас в Курганской области, куда на помощь коллегам отправилась команда МЧС Башкирии.

По словам начальника отдела по Бурзянскому лесничеству Ильшата Ишбулатова, несмотря на нехватку людей, результаты говорят сами за себя. В самом крупном лесхозе республики — 320 тысяч гектаров — природных пожаров меньше, чем у соседей. Если в 2021 году их произошло 69, то в прошлом — девять. И материальный ущерб, и уничтоженные площади сократились в разы. На сегодня здесь четыре лесных очага, общая площадь чуть больше гектара.

— На нашей территории два государственных заповедника, если помощь нужна, бойцы всегда едут, за обстановку в двух заказниках мы в ответе, — говорит Ильшат Ишбулатов. — Соседним районам помогаем, когда у них случаются крупные пожары. Последние два года на границе с Зилаирским районом часто горят участки. У нас коллектив сплоченный, грамотный, пока окончательно огонь не потушат, не уходят. Противопожарная техника есть. Но мы просили бульдозер и трал для перевозки гусеничного трактора к месту ЧП и обратно. Пока не дают.

На территории лесного фонда Башкирии с 31 марта по 22 мая зарегистрировано 56 лесных пожаров, из них 37 возникли в результате неосторожного обращения с огнем, 14 — переход с земель иных категорий, два от природных факторов, три от техногенного объекта. Всего огнем пройдено более 869 гектаров. За 21 мая зарегистрировано и ликвидировано одно возгорание на 0,1 га на территории Белорецкого лесничества.

В случае обнаружения пожара или возгораний вблизи лесных массивов нужно позвонить по номеру 112 или по единому бесплатному номеру лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу минлесхоза РБ: 8 (347) 218-14-14.

Кстати

30 апреля на лесном участке Аршинского участкового лесничества недалеко от села Верхнеаршинский Белорецкого района возник лесной пожар в результате неосторожного обращения с огнем. Площадь пожара составила 45,3 га. 19 мая надзорными органами МЧС России в связи с этим возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным, пожар произошел по вине лесозаготовителей, которые решили приготовить пищу на костре. Оставленный без присмотра, он и вызвал пожар. Причиненный лесному фонду ущерб оценили в 1,7 млн рублей.

Ринат РАЗАПОВ  Ильшат Ишбулатов обсуждает с Муртазой Хасановым план действий.
Ильшат Ишбулатов обсуждает с Муртазой Хасановым план действий.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Фидан Гафаров не оставляет огню ни единого шанса.
Фидан Гафаров не оставляет огню ни единого шанса.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Водитель «Урала» Зуфар Кульбердин проедет везде.
Водитель «Урала» Зуфар Кульбердин проедет везде.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: