Все новости
Cоциум
19 Июля 2022, 22:15

Стимул для покупки

При строительстве домов важным фактором становятся федеральные средства

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Возведение жилья в Башкирии достигло заметных, во многом рекордных показателей. Но чтобы не сбавить темпы, необходимо в том числе умело маневрировать выделяемыми регионам федеральными деньгами.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ

К 2030 году в республике должны вводить примерно по одному квадратному метру на жителя. Задача амбициозная, проще говоря — сложная. Тем не менее уже в прошлом году строители вышли на уровень в 2,9 млн «квадратов». Плановый показатель на этот год — 2,34 млн  кв. метров. Однако в министерстве строительства и архитектуры республики считают, что смогут повторить прошлогодний успех.

За первое полугодие уже введена почти половина из запланированного, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это плюс 11 процентов. Примерно треть жилья — 537 тыс. кв. метров — строится специализированными организациями. Которых в республике насчитывается 115, они реализуют 249 проектов многоквартирных домов. Примечательно, что 96 застройщиков уже перешли на счета эскроу.

Вроде бы вполне оптимистичная картина. Но, как признает Артем Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры РБ, одним из факторов, серьезно влияющих на отрасль, является спрос на квартиры. По его данным, за первое полугодие 2022 года было выдано более 18 тыс. ипотечных кредитов, а это только 70 процентов от аналогичного показателя прошлого года. Здесь строителям есть, наверное, о чем тревожиться. Зато увеличивается реализация жилья за счет льготных кредитов — их получили около 4,7 тысячи человек. Еще один плюс — реализация различных госпрограмм, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Здесь Башкирия на первом месте в ПФО и на шестом — в России. Меры господдержки получили самые разные категории граждан, таким образом свои условия улучшили почти семь тысяч человек.

Но никакой дом не построишь без нормальной инфраструктуры. Вещь эта затратная, и здесь особо чувствительна помощь в виде федеральных средств. А их немало — запланированная помощь региону составляет около 20 млрд рублей, только с ДОМ.РФ подписано соглашений на сумму 8 млрд рублей.

Например, на днях республиканскому министерству удалось договориться о финансировании транспортного перехода у поселка Зинино в Уфе. Часть затрат будет покрыта как раз из федерального бюджета. «А наши деньги, как и договаривались, надо пустить на обустройство улицы Октябрьской Революции в Уфе», — отметил глава РБ Радий Хабиров.

Особое место в части инфраструктурного развития и федеральной помощи занимает программа «Стимул».

— По соглашению с российским министерством мы реализуем в рамках такой программы 17 проектов. Только в этом году лимит средств составляет 4,5 млрд рублей. Это самый большой показатель по стране. Сейчас завершаем заявочную кампанию на строительство с горизонтом до 2027 года, собираем заявки с муниципалитетов. «Стимул» направлен, в первую очередь, на финансовую помощь при строительстве инженерных сетей, дорог к местам массовой застройки жилья, — поясняет Артем Ковшов.

На 2022 — 2024 годы таких заявок было подписано от региона на сумму более 9 млрд рублей. Подобные средства имеют для республиканского правительства приоритетный характер, ведь это не заемные средства, а безвозвратные субсидии.

Из всех уже реализуемых в рамках «Стимула» проектов восемь приходится на Уфу: здесь и Забелье, и различные дорожные планы. Остальные будут воплощены в Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и других муниципалитетах. Окончательно перспективы работы в рамках этой госпрограммы в разрезе до 2027 года будут обсуждаться на ближайшем градостроительном совете и стройчасе.

— Меньше того, что мы строим, — строить нельзя. Надо смотреть вперед, что нас ожидает в ближайшие годы, — подчеркивает Радий Хабиров.

Читайте нас в