Все новости
Cоциум
18 Июля 2022, 13:15

Союз соседей

В республике будут развивать ТОСы

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Круглый стол «Добрососедство: управление своим домом и территорией» провела Общественная палата РБ. Темами для обсуждения стали выстраивание отношений между жильцами, эффективное управление домом и развитие ТОСов — территориального общественного самоуправления.

Модератором выступила член комиссии Общественной палаты по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Рита Некрасова.

Свой опыт и предложения на круглом столе представил руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», координатор акции «Международный день соседей», научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Кузнецов.

— Мы собираем по всей России интересные практики, как соседи живут друг с другом, продуктивно работают. Потом делимся этими практиками с другими регионами, — пояснил он. — На локальной территории, каковой является многоквартирный дом, необходимо объединить все силы и возможности, чтобы жить стало лучше и интереснее.

Речь идет о всех сферах: благоустройстве, дворовом спорте, культурных мероприятиях и прочих.

В Москве на этом поприще уже работает большая команда, и надо, чтобы такие же команды появлялись и в регионах. Обучение активные жильцы могут пройти на базе Университета ТОС. Там научат осуществлять всевозможные проекты на благо жильцов, в том числе на грантовые средства, отметил московский гость.

— Объединяться жильцам надо. Без их инициативы, без грантов реализовать проекты сложно. Республика развитие ТОСов поддержит, главное, чтобы это не стало «салютом» — красиво вспыхнуло и потухло, — отметила председатель районного совета региональной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», глава администрации Кигинского района Зухра Гордиенко.

В Кигинском районе, кстати, действует всего один ТОС — в селе Еланлино, но активисты уже успели себя показать, обустроив на свои средства парк «Молодежный», где есть даже фонтан. И теперь жители пристально следят за его состоянием: когда там повалилось дерево, целое расследование провели, отчего это случилось, подчеркнула Зухра Гордиенко.

— Идея о развитии ТОСов может много чего дать, начиная с борьбы с вандализмом, — отметила замминистра ЖКХ Ирина Голованова. — В любом случае добрососедство усилит ответственность жителей. У нас советы МКД есть в 74 процентах домов. В Агидели, например, жители, объединившись, сами ремонтируют подъезды. А с 1 сентября изменится порядок начисления платы за ресурсы при содержании общего имущества, и здесь большое значение будет иметь, сколько человек проживает в данной квартире, вовремя ли передаются показания. Дружба и совместный интерес жильцов позволят в этом разобраться.

— В Башкирии в качестве юрлица зарегистрировано десять ТОСов, хотя на деле их около 700, — сообщила замминистра семьи, труда и соцзащиты населения Айгуль Гареева. — Большое значение будет иметь легализация ТОСов, их развитие наравне с НКО. Если будет поддержка в виде готовых решений, это придаст работе новое дыхание.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в