Все новости
Cоциум
17 Июля 2022, 09:15

Человек, умеющий вдохновить

Ринату Закировичу Закирову исполнилось 75 лет

Человек колоссальной силы воли, незаурядная и разносторонняя личность с твердыми жизненными принципами, талантливый профессионал и эффективный лидер — это все о нем, Ринате Закировиче Закирове. В эти июльские дни он отмечает свой 75-летний юбилей.

Ринат Закирович за свою жизнь работал во многих сферах — в сельском хозяйстве, государственной, управленческой структурах, финансовой системе. Где бы он ни трудился, все делал на совесть.

Ринат Закирович Закиров родился в 1947 году в деревне Кальтяево Татышлинского района БАССР в крестьянской семье. Отец, Закир Шакирович, и мать, Ямиля Хамадулловна, всю жизнь честно трудились в родном колхозе, не зная выходных и праздников. Прожив в любви и согласии, супруги дали жизнь двум сыновьям: Ринату и Фариту. Фарит пошел по стопам родителей, работал механизатором, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Рано не стало и главы семьи, Ринату было тогда 15 лет. Но родители с малых лет заложили в сыновьях самые ценные человеческие качества — трудолюбие, добросовестность, дисциплинированность, целеустремленность, которые со временем четко оформились и укрепились.

Ринат тяжело переживал утрату отца. После восьмого класса, чтобы иметь возможность кормить семью, он поступил в ГПТУ № 10 Нижнего Тагила Свердловской области, получил специальность токаря и пошел работать на Уральский вагоностроительный завод имени Дзержинского. Осенью 1966 года был призван в ряды Советской армии.

Вернувшись после службы, работал бригадиром комплексной бригады в родном колхозе.

В 1978 году Ринат Закиров с отличием окончил зоотехнический факультет Башкирского сельхозинститута. Перспективному выпускнику-отличнику ректорат предложил остаться в институте и заняться преподавательской деятельностью, но Рината Закировича, патриота своей земли, потянуло на родину. Он вернулся в родной район и засучив рукава взялся за работу. Как грамотному, инициативному специалисту ему поручали самые ответственные участки работ.

С 1978 по 1991 год на своей малой родине он прошел все ступени карьерной лестницы: был главным зоотехником управления сельского хозяйства, председателем колхозов имени Тельмана и имени Ленина, вторым, а затем первым секретарем Татышлинского райкома КПСС. Именно здесь, на селе, отчетливо проявились такие качества Рината Закировича, как целеустремленность, настойчивость и практичность. Будучи руководителем хозяйств, он приобрел большой опыт: нужно было ежедневно решать сложнейшие производственные, кадровые и социальные вопросы. Хозяйства под руководством Рината Закирова лидировали по всем основным показателям, а в районе благодаря ему была создана надежная материально-техническая база: построены производственные объекты и объекты соцкультбыта, жилье, дороги, благоустроены села, улучшено качество жизни сельских тружеников. Предприятия и хозяйства района добивались значительных успехов по всем производственным и социально-экономическим показателям. Татышлинский район трижды удостаивался переходящего Красного Знамени за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждался почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Параллельно с основной работой Ринат Закиров окончил Свердловскую высшую партийную школу, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, получил ученое звание доцента. Он избирался депутатом Верховного Совета БАССР XII созыва, делегатом на XIX Всесоюзную конференцию Коммунистической партии Советского Союза, был членом бюро Башкирского обкома КПСС.

В мае 1990 года на пленуме Башкирского обкома КПСС кандидатуру Рината Закирова внесли в бюллетень для голосования в качестве делегата на XXVIII съезд КПСС, где должны были принять судьбоносные решения — планировалось обсуждение кардинальной реформы политической системы страны. Но Ринат Закирович снял свою кандидатуру в пользу представителя ЦК КПСС, председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафика Нишановича Нишанова. Благородный поступок Рината Закирова Нишанов оценил очень высоко. При его поддержке в Татышлинском районе закладывалась долгосрочная основа развития: были газифицированы села, укреплена материально-техническая база школ, строились дороги, объекты социально-культурного назначения.

В 1991 году Рината Закирова назначили первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики. А через два года руководство Национального банка Республики Башкортостан увидело в нем того самого созидателя, в котором тогда остро нуждалась банковская система региона, только-только вошедшая в рыночную экономику. Ринат Закиров с большим воодушевлением принял вызов и вступил в должность первого заместителя. За сравнительно короткий период он в совершенстве освоил новую для себя отрасль, квалифицированно решал вопросы, касающиеся банковской деятельности. 

Под его руководством прошла модернизация материально-технической базы банка и расчетно-кассовых центров, а местное управление РОСИНКАС получило собственное здание. Одно из главных детищ Рината Закировича — здание головного расчетно-кассового центра на улице Театральной. Оно было построено в 1994 году по самым последним технологиям, с привлечением зарубежных специалистов и сразу стало настоящим украшением центральной части Уфы. Пуск центра позволил значительно улучшить качество осуществления банковских операций, организацию наличного денежного обращения, обеспечить стабильность, эффективное и надежное функционирование национальной платежной системы республики.

При этом Ринат Закирович не переставал учиться и окончил очередной вуз — ВЗФЭИ, получив специальность экономиста.

Колоссальный опыт работы в новых условиях пригодился, когда в 1997 году Ринат Закиров возглавил Нацыиональный банк Республики Хакасия, где к тому моменту работал всего один региональный банк, а банковский сектор региона переживал кризис. С большим энтузиазмом его встретило тогдашнее руководство республики в лице председателя правительства Республики Хакасия Алексея Ивановича Лебедя. За 12 лет работы в Хакасии Ринату Закировичу удалось сделать очень многое:

банковская система региона вышла на современный уровень, сам Национальный банк получил новые и обновленные здания, оснащенные передовой техникой, коммуникациями, а коллектив — самые комфортные условия работы. По его инициативе была создана Ассоциация банков Хакасии. Благодаря настойчивости и упорству Рината Закирова при постоянной поддержке Банка правительства Хакасии, с которым он тесно сотрудничал, банковский сектор республики динамично развивался.

Однако судьба вернула Рината Закирова в родную республику, здесь его снова ждали в Национальном банке РБ в должности заместителя председателя. Благодаря его усилиям и поддержке руководства республики Национальный банк РБ стал одним из первых территориальных учреждений Банка России.

Профессиональные достижения Рината Закировича неоднократно отмечались высокими государственными наградами. Среди них — ордена Петра Великого 2 степени, «За заслуги перед Хакасией», «За благие дела», орден Дружбы народов за высокие достижения в развитии экономики Республики Башкортостан, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени диплом Национального фонда «Общественное признание» и множество других. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Башкирской АССР». В этом году президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Рината Закирова орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Преданность делу, исключительная работоспособность, мудрость и талант руководителя-вдохновителя снискали Ринату Закировичу глубокое уважение среди коллег и подчиненных, чем и счастлив наш герой. Всю свою жизнь он следовал одному принципу — служить интересам людей и общества.

Но счастье Рината Закировича заключается в одной не только работе. Он счастлив в семье, у него прекрасная жена, талантливый сын. Винир Ринатович — кандидат юридических наук, работает начальником управления Банка России, живет с семьей в Москве.

Ринат Закирович — не только заботливый муж и примерный отец, но еще и ласковый дедушка, мудрый советчик для своих двух внучек. Семья всегда была для него главным стимулом профессионального развития, залогом успешной служебной карьеры, ведь любовь и понимание близких поддерживали его всю жизнь.

И сегодня у Рината Закировича, человека энергичного и активного, большие планы на будущее.

От всей души хочу поздравить Рината Закировича с 75-летним юбилеем — возрастом мудрости, большого опыта и богатого кругозора! Желаю, чтобы он никогда не переставал удивлять окружающих своими успехами, достижениями и удачами. Пусть оптимизм живет в душе до ста лет, а руки не знают усталости. Долгих счастливых лет, крепкого здоровья и отличного настроения! Пусть сбудутся самые заветные желания и мечты!

Автор:Зульхиза АХМАЛЕТДИНОВА, ветеран труда
Читайте нас в