Все новости
Cоциум
13 Июля 2022, 09:15

Имидж крепких рук

В республике растёт потребность в рабочих кадрах

Александр ДАНИЛОВ  Молодые профессионалы получают опыт в современных мастерских.
Молодые профессионалы получают опыт в современных мастерских.Фото:Александр ДАНИЛОВ

В прежние времена у молодежи бытовало суждение, что работа «у станка» — удел троечников, не стремящихся сделать карьеру и не претендующих на высокую зарплату.

Теперь многое изменилось. Например, на крупных машиностроительных предприятиях республики у станков со сложным цифровым управлением теперь можно встретить молодых людей, окончивших УГАТУ. Современное оборудование специфично. Ввод компьютерных программ, умение отследить правильность их работы требуют очень глубоких, по сути, вузовских знаний. С другой стороны, и зарплата у нынешних токарей выше средней, вполне сопоставима с доходом работников нефтяной и газовой отраслей.

Дом большой, народу много…

Но это — одна грань вопроса. Таких станков сотни, а потребность в «синих воротничках» в республике исчисляется десятками тысяч человек. Да и не только в Башкирии. Собственное исследование по этой проблеме провел даже Центральный банк России, и его выводы однозначны. Рынок труда в стране ждет переформатирование: спрос на представителей рабочих специальностей вырастет в связи с проблемой импортозамещения, а на «белых воротничков» — сократится из-за ухода иностранных компаний.

Если говорить о зарплате, то и здесь грядут изменения. Многие кадровые агентства прогнозируют, что зарплата у людей рабочих профессий может за год вырасти примерно на 10 процентов, тогда как у специалистов умственного труда она, в лучшем случае, останется без изменений. С такими выводами согласен и минтруд республики.

— Для сохранения конкурентоспособности на рынке труда россиянам следует инвестировать в себя: приобретать прикладные навыки, которые повысят квалификацию, или переходить в другую сферу, где сейчас наблюдается дефицит специалистов. Среди «белых воротничков» будут больше востребованы, например, те, кто имеет опыт работы с компаниями Азии. Что касается рабочих профессий, то спрос на них может резко увеличиться в связи с переходом к стратегии технологической независимости, — считает главный исполнительный директор агентства MagnumHuntExecutiveSearch Ольга Селиванова.

Другое дело, что таких «самоделкиных» еще надо подготовить. И здесь опять же российские новации могут помочь республике.

Например, недавно на портале госуслуг заработал сервис, с помощью которого можно подать документы на прием в российские колледжи. К функции уже подключились более 1,1 тысячи колледжей, в том числе и из Башкирии.

— Есть возможность отправить свои данные в неограниченное число образовательных организаций, специальности и профессии можно выбрать любые. Заявления подаются только на очную форму обучения. Они принимаются до 15 августа, в случае, если в колледжах остаются свободные места, можно будет продлить прием заявлений до 25 ноября, — поясняют в пресс-службе минцифры России.

Чемпионское наследство

Словно предвидя складывающуюся ситуацию, 2022 год в Башкирии объявили Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Дело не только в том, что в регионе увеличивается количество станков с ЧПУ, промышленных роботов. Появилась особая экономическая зона «Алга», развиваются пять территорий опережающего социально-экономического развития, открываются технопарки с современными наукоемкими производствами, где порой очень непросто решить кадровый вопрос. Например, в той же «Алге» столкнулись с проблемой набора швей на одном из мощных предприятий легкой промышленности. Умельцев-станочников тоже оказалось непросто привлечь.

И здесь у республики появилась хорошая фора. После проведенного в Уфе IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) множество оборудования и современной техники досталось именно средним специальным учебным заведениям. В итоге за последнее время благодаря бюджетному финансированию в колледжах Башкирии открыли 67 современных мастерских, а в качестве наследия чемпионата «Молодые профессионалы» начинают работу еще 109.

— Поэтому в последние годы около половины ребят после девятого класса стали выбирать колледжи, — поделилась информацией директор Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа Антонина Усевич.

Вообще, материальная сторона вопроса в развитии системы профессионального образования будет играть все более заметную роль. Создавая привлекательные условия и для молодежи, и для педагогов. Список таких решений озвучил глава региона Радий Хабиров. Например, для модернизации материально-технической базы колледжей и оснащения их передовым оборудованием до 2030 года будет направлено 4 млрд рублей — по 500 млн рублей ежегодно. Число получателей стипендий главы республики увеличится со 107 до 150 человек, а сумма ежемесячных выплат вырастет более чем в два раза — с 2 300 до 4 900 рублей. Учреждены гранты преподавателям, мастерам производственного обучения, ежегодно десять лучших из них получат по 600 тысяч рублей. Вкладывая такие средства в систему среднего профессионального образования (СПО), в республике ждут и соответствующей отдачи. Поэтому перед минобрнауки республики поставлена задача — ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в колледжах на 500 человек до 2030 года.

О материальной поддержке СПО рассказал и премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. По его словам, на укрепление материальной базы колледжей в нынешнем году в бюджете республики предусмотрено дополнительно около миллиарда рублей. Также с этого года стартует и рейтингование руководителей учреждений среднего профессионального образования, которое позволит определить десять лучших директоров колледжей и десять отстающих.

Напряжение поля

Минтруда республики составило прогноз, по которому общая потребность в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах составит в Башкирии в этом году 51,9 тысячи человек, в 2023-м — 80,9 тысячи, в 2024-м — 85,2 тысячи.

— Если сравнивать прогноз 2021 года с прогнозом, сформированным на 2022 год, то потребность в специалистах остается в прежних отраслях экономики. Региону больше всего нужны рабочие кадры в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, появилась потребность в области нанотехнологий и наноматериалов. Это достаточно новое направление, активно развивающееся в последнее время, — говорит министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

Если нанотехнологии — направление новое, то дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве — проблема старая. В профильном министерстве подсчитали, что ежегодно численность работников на селе сокращается в среднем на 4 — 5 процентов. Если в 2006 году эта цифра составляла 136 тысяч человек, в 2009-м — 100 тысяч, то уже в 2020 году в АПК работали всего 58,8 тысячи человек. Кадровый дефицит работников агропромышленного комплекса всех категорий, по данным минсельхоза, ежегодно составляет около 3,5 тысячи работников.

— Современная мощная техника легко заменяет старые тракторы и комбайны, не говоря уже о ручном труде. При этом в сезонные пики на селе возникает дефицит специалистов. Ситуацию спасают студенческие отряды и приезжие рабочие из других регионов и стран, — говорит вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Есть здесь проблемы и по качественному составу рабочих кадров и специалистов. 20 процентов из них не получили специального профессионального образования, примерно половина прошла профобучение еще в советских ПТУ. Мало того, в АПК после окончания высшего и среднего специального заведения устраиваются на работу по специальности хорошо если половина ребят, из них в течение трех лет остаются работать в аграрной отрасли только треть.

Чтобы исправить ситуацию, в минсельхозе сейчас принимают энергичные меры. Студенты колледжей заранее закрепляются за предприятиями. С 2020 года сельхозпроизводители могут получить компенсацию до 90 процентов расходов на обучение работников по ученическим договорам в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Принято решение увеличить сумму разовой господдержки выпускников ссузов с 300 тысяч до 500 тысяч рублей. А чтобы учащиеся могли заранее выбрать будущую карьеру в сфере сельского хозяйства, в школах Башкирии создали более 30 профильных агроклассов.

Точки на карте

Важно, что эти благие намерения во множестве реализуются на местах. Например, Аксеновский агропромышленный колледж еще в 2019 году получил грант, за счет которого оснастил пять современных мастерских по различным компетенциям. А в прошлом году после завершения WorldSkills Russia получил дополнительно две новые мастерские. Директор колледжа Ришат Абдулвалеев уверен, что благодаря современному оснащению количество абитуриентов, в том числе из соседних регионов, будет расти.

Есть хорошие подвижки и в промышленном секторе. Так, Нефтекамский машиностроительный колледж на протяжении многих лет сотрудничает с ПАО «НЕФАЗ», на автозаводе трудятся порядка 600 выпускников образовательного учреждения.

— В связи с ростом объемов производства на «НЕФАЗе» в ссузе увеличили план приема будущих сварщиков, внедрили подготовку по новым компетенциям. Педагоги регулярно стажируются на предприятии, а работники завода могут пройти переподготовку в Центре прикладных квалификаций колледжа. В планах — открытие нового центра по подготовке IT-специалистов, — рассказывает директор колледжа Радус Ахметшин.

А Туймазинский индустриальный колледж плотно взаимодействует с местным заводом автобетоновозов. Ссуз оперативно реагирует на запросы предприятия и увеличил количество мест на обучение специальностям сварщика и станочника. И здесь не обошлось без «чемпионского» наследия — колледж по окончании чемпионата «Молодые профессионалы» получил мастерскую с современным оборудованием.

— У нас экономика развивается довольно быстро, прежде всего промышленность, поэтому мы прогнозируем, что в ближайшие 5 — 10 лет столкнемся с нехваткой рабочей силы, именно высокопрофессиональной. И промышленность сейчас другая, появляются новые станки, растут требования к деталям, об этом нам нужно серьезно задуматься. Эта потребность дает второе дыхание системе профессионального образования, — считает глава региона Радий Хабиров. Сегодня республика начала вкладывать в подготовку «синих воротничков» немалые средства. В том числе, чтобы помочь молодежи крепче стоять на земле в прямом и переносном смысле слова.

Время подсказывает, что это стремление будет взаимным.

Досье «РБ»

В республике сегодня работают 96 колледжей и 41 филиал, в которых обучаются 104 тысячи человек. Подготовка кадров ведется по 136 специальностям и 80 рабочим профессиям. По числу колледжей Башкирия занимает пятое место в России.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: